Новости Владивосток

Построенный больше 10 лет назад магазин у ДКЖД во Владивостоке признали самовольной постройкой

Ряды опальных торговых павильонов во Владивостоке пополнил магазин на Партизанском проспекте, возле Дворца культуры железнодорожников. На основании обращения ТСЖ «Некрасовская 57» и совета многоквартирного дома администрация города провела проверку земельного участка и обнаружила павильон общей площадью 70 кв. м, разрешение на строительство которого не выдавалось. Стоит он здесь минимум с 2015 года, но иск к его владельцам рассматривали больше 10 лет. В конце концов Арбитражный суд признал павильон самовольной постройкой и обязал владельца его снести.

Речь идёт о магазине в районе Некрасовской, 55, на односторонней части Партизанского проспекта. Сам он внешне ничем особо не примечателен, однако судебные разбирательства вокруг него очень любопытные. В суде его владельцы ссылались на документы 30-летней давности. Пришлось проводить экспертизу, и даже не одну. Причём эксперты как-то пришли к выводу, что здание капитальное и построено в середине 90-х, проведя чуть ли не «спектральный анализ» физического износа фундамента.

Однако достаточно открыть панорамы на Яндекс.Картах, чтобы заметить, что павильон появился где-то между 2010–2015 годом.

В итоге администрация обратилась в суд ещё в 2019 году, а решение вынесли только сейчас, спустя 6 лет и 3 месяца. Магазин всё это время, кстати, работал.

И самое забавное, что мнение экспертов суду даже не пригодились. Во всяком случае, так следует из решения. Магазин площадью 74,5 кв. м располагается на двух участках: 25:28:040008:465 и 25:28:040008:446. Согласно выписки из ЕГРН, здание предоставлено Саидову Ф.С. на праве собственности в 2016 году на основании Артёмовского городского суда. В нём он доказывал, что к нему перешли права и обязанности предыдущего арендатора, некой Куропей В. Г., по договору аренды от 1994 года. Ей и разрешение на строительство выдавалось – в 1995-м, и акт приёма – в 1996-м.

Только тот самый договор 1994 года не позволяет определить, в каком именно месте выдавался участок. Да и постановление главы администрации города Владивостока №146 от 19.01.1994, на основании которого участок был предоставлен арендатору Куропей, или иные документы-доказательства ответчик предоставить не смог. В мэрии и МИЗО Приморского края таких документов не нашлось.

Зато есть доказательства, что участок :446 в 2011 зарегистрировали как придомовую территорию, а участок :465 площадью всего 70 кв. м поставили на учёт в 2012-м и сдали в аренду ООО «Владивосток» в лице генерального директора Саидова Ф.С. для использования в целях, не связанных со строительством (розничная торговля). Как раз между 2010–2015 годами.

В 2017-м ООО «Владивосток» было ликвидировано, обязательства по договору аренды были прекращены. Никаких доказательств, что права арендатора передали ИП Саидову, суду не предоставлено. Таким образом, спорное строение возведено на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке и разрешенное использование которых не допускает строительства на нём такого объекта на дату начала его возведения и на дату выявления постройки.

Арбитражный суд Приморского края признал нежилое здание самовольной постройкой и обязал ИП Саидов Ф.С. снести данный объект и освободить земельные участки от материалов демонтажа в трёхмесячный срок. Решение в силу пока не вступило. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта