Неделю назад корреспонденты Новостей VL проверяли на себе, как изменилось движение на гостевом маршруте после того, как на нём сделали выделенные полосы для общественного транспорта. Результат был, разумеется, в пользу автобуса. На следующий день, 11 ноября, автобусные полосы замазали – и мы решили эксперимент повторить, чтобы проверить, стало ли от этого движение свободнее. Утром в понедельник, 17 ноября, корреспонденты вновь проехались по этому маршруту на машине и автобусе. Оказалось, что теперь время в пути у автомобилиста на выезде со Второй Речки сократилось, но со стороны Некрасовской по направлению к «Парку Победы» до сих пор приходится стоять в мёртвой пробке – и именно в этом случае, даже без выделенных полос, побеждает общественный транспорт.
Напомним, автобусную полосу, которую начали рисовать в конце октября, закрасили в ночь на 11 ноября. По официальной версии, введение выделенки отложили – в правительстве края объяснили, что здесь требуются дополнительные меры для разгрузки основной магистрали в районе Некрасовского путепровода. Горожане с самого начала отнеслись к этому нововведению с недоверием – многие были уверены в том, что именно из-за них в пробках в районе Второй Речки автомобилисты стали стоять дольше.
Утром 17 ноября наши заезды, как и неделю назад, стартовали от остановки «Парк Победы» в сторону Некрасовской. В подъехавший почти сразу автобус № 60 сесть не получилось – он был забит до отказа. После расторжения контракта на 81-й маршрут стало проблематично не только покинуть Эгершельд, но и уехать в его сторону. Ждать следующий автобус на морозе пришлось минут 5 – зато прикативший на «Парк Победы» № 23 был полупустым – корреспондент-пользователь общественного транспорта запрыгнул в него, и автобус сразу тронулся, вслед за ним выехал и наш редакционный автомобилист.
Пробки на Второй Речке не исчезли после того, как замазали автобусные полосы. Но, по ощущениям автомобилиста, в сторону Некрасовской они теперь не такие плотные – в потоке машины со Второй Речки ехали медленно, но по крайней мере двигались, а не стояли на месте. Автобус же, как и неделю назад, ехал по своей крайней правой полосе в общем потоке машин – лишь один раз он прошмыгнул прямо по разметке, в районе фирсовской развязки. Ехать было не очень комфортно – на «Проспекте 100-летия Владивостока» в 23-й забилось слишком много людей, и корреспондента почти впечатало в лобовое стекло, спасли только ограждающие поручни. В результате первым через 16 минут на остановке «Некрасовская» оказался автомобилист – почти через 3 минуты за ним остановился автобус. Результат обратный тому, что был неделю назад.
Итог:
Пассажир – 18 минут 53 секунды в дороге
Водитель – 16 минут 29 секунд в дороге
Для сравнения – итог прошлого эксперимента:
Пассажир – 14 минут 10 секунд в дороге
Водитель – 19 минут 48 секунд в дороге
Следующий наш заезд – от остановки «Некрасовская» до «Парка Победы». Автобус № 23 подошёл быстро, несмотря на пробку, – минуты за 3 – и снова был полупустым. Впереди оказывался то автомобиль, то автобус, но примерно в середине маршрута машина осталась далеко позади 23-го. Последний основную часть дистанции ехал по крайней правой полосе, но в районе «Парка Победы» весь транспорт в пробке попросту стоял – автобус перестроился через полосу в середину, благо общественный транспорт в таком случае спокойно пропускают – и на саму остановку вновь перестраивался через несколько полос, ещё больше затормаживая движение для автомобилистов.
Результат гонки аналогичен прошлому – в пользу автобуса. Но, что интересно, – автомобилист ехал до назначенной точки даже немного дольше, чем в прошлый раз, а автобус легко обогнал его, несмотря на отсутствие автобусных полос.
Итог:
Пассажир – 20 минут 23 секунды в дороге
Водитель – 26 минут 5 секунд в дороге
Итоги прошлой недели:
Пассажир – 14 минут 12 секунд в дороге
Водитель – 25 минут 58 секунд в дороге
Пока у машины и автобуса паритет, счёт – 1:1. И вновь наш финальный третий заезд на длинную дистанцию идёт от «Автовокзала» до «Семёновской». Корреспонденту – пользователю общественного транспорта на стартовой точке, «Автовокзале», в третий раз попадается 23-й автобус – минуты 3 ждём, пока он наберёт людей, и отправляемся в путь. Утренняя пробка к этому времени рассосалась, на дорогах стало свободно – и теперь у автобуса нет необходимости перестраиваться из полосы в полосу, чтобы держаться графика, он спокойно едет в своей крайней правой. Но и авто на этой дистанции двигаться проще – вся дорога свободна. Результат гонки очевиден – когда общественный транспорт только съезжает с Некрасовского путепровода, автомобиль уже финиширует на «Семёновской» – почти как в прошлый раз.
Итог:
Пассажир – 30 минут 58 секунд в дороге
Водитель – 19 минут 3 секунды в дороге
Итог прошлого эксперимента:
Пассажир – 29 минут 30 секунд в дороге
Водитель – 21 минута 14 секунд в дороге
В этот раз гонки действительно удались – условия были равными, а машина и автобус до самого конца шли «ноздря в ноздрю». Да и результаты интересные – автомобилист сократил время в пути только в сторону Некрасовской, но вот в сторону «Парка Победы», несмотря на исчезновение автобусных полос, ехать проще не стало – видимо, из-за ремонта перекрёстка на Второй Речке. А у пользователя общественного транспорта время в пути увеличилось на добрые 5-6 минут в обе стороны, даже при том, что водители автобусов перестраивались из полосы в полосу, пытаясь быстрее успеть на остановку. А результат финальной гонки ожидаемый – на большом расстоянии в любом случае выигрывает личное авто.
Сейчас уже понятно, что автобусная полоса была лишь одной из проблем – почти одновременно с её появлением активизировалась реконструкция перекрёстка Русской и проспекта 100-летия Владивостока, из-за которой горожане продолжают стоять в пробках – особенно, как выяснилось, в загородную сторону. «Автобусные декорации» прожили недолго, но успели навести шуму и стать главным камнем преткновения в спорах между автомобилистами и пользователями общественного транспорта – сейчас они наравне стоят в пробках в сторону Второй Речки и обратно и надеются на то, что «разгрузка» основной магистрали в районе Некрасовского путепровода завершится успешно.