Новости Владивосток

У жителей Соловей-Ключа не будут забирать купленные спорные участки, но придётся заново нарезать их границы

История с клубным посёлком в Соловей-Ключе, построенном на незаконно приобретённых участках, расширилась как географически, так и по числу задействованных лиц и размеру ущерба. Новости VL ознакомились с ещё одним иском – ко второй очереди посёлка «Дубовая роща». В нём почти идентичная схема оформления земли и те же основные действующие лица, но добавилось ещё три десятка добросовестных владельцев, которым теперь добавилось проблем. В прокуратуре уверяют – их интересы не будут ущемлены и землю не заберут. Но суд уже наложил на всех обеспечительные меры.

Ранее мы рассказали, как некий Архипов ещё в далёком 1992 году получил 19,63 га в Надеждинском районе под крестьянское хозяйство, в 2017 году оформил участок 25:10:000000:5622 в Соловей-Ключе на себя и продал за 450 тысяч рублей. Вскоре новые собственники Шукшин и Зацаринный разделили землю на 134 маленьких участка под коттеджи, и здесь выросла первая очередь клубного посёлка «Дубовая роща».

Теперь выяснилось, что по такой же схеме был оформлен и соседний участок с номером 25:10:000000:5616 площадью 17,7 га. На нём планировалась вторая очередь посёлка. Прокуратура выяснила, что, как и в первом случае, земельный участок мистическим образом «переехал» за 25 км из совхоза «Раздольненский» в Соловей-Ключ, где никогда не было никаких фермерских хозяйств, зато дорогая земля и высокий спрос на индивидуальные жилые дома. На этот раз нарисовать нужные границы помог кадастровый инженер Лобко А. В. Он находится под домашним арестом и в этом гражданском иске проходит четвёртым ответчиком, наряду с Архиповым, Шукшиным и Зацаринным.

Большой участок в итоге разделили на 120 маленьких на продажу. В 2021 году несколько своих участков продал Шукшин, по цене от 200 000 до 750 000. А в 2023 году начал распродажу и Зацаринный, уже по цене от 830 000 и выше. В итоге 28 участков обрели добросовестных собственников. Остальные 92 остались в собственности Шукшина и Зацаринного, их теперь суд требует изъять, а с продавцов – взыскать ущерб 10,193 млн и 4,045 млн рублей соответственно. Итого ущерб 54 млн рублей по двум искам. 

Красные участки требуют изъять, синие – оставить. Карта первой очереди по ссылке.

Вторая очередь посёлка в отличие от первой практически не застроена. Но успевшим купить землю от этого не легче. Если иск по первой очереди был подан только в ноябре и ещё даже не принят к производству, то по второй очереди исковое заявление попало в Надеждинский районный суд ещё в сентябре, и по нему уже приняты обеспечительные меры. По просьбе прокуратуры суд не только запретил двум фигурантам совершать сделки с принадлежащей им землёй, но и в целом запретил Росреестру заниматься регистрацией прав и ограничений, осуществлять кадастровый учёт со всеми 120 участками. То есть даже добросовестные собственники теперь не могут совершать сделки со своей землёй: продавать, дарить, сдавать в аренду, брать ипотеку под залог участка.

В иске прокуратура требует изъять из незаконного владения только 92 участка Шукшина и Зацаринного. Добросовестных владельцев это не коснётся. Но коснутся другие пункты – признание недействительными результатов межевания и сведений о координатах участков и исключения из ЕГРН сведений об описании местоположения их границ.

Кажется, эти пункты очень напугали всех собственников земли в посёлке «Дубовая роща». Это не меньше ста землевладельцев, которые проходят по этим двум искам в качестве третьих лиц и которых прокуратура называет добросовестными приобретателями. Кто-то уже построился и живёт там. Граждане бьют тревогу и объединяются для коллективной защиты. Заявление прокуратуры о том, что к добросовестным приобретателям исковые требования не заявлялись, их не успокоило.

Источники Новостей VL считают, что если собственники купили землю не за три копейки, а по рыночной цене, то им не стоит сильно переживать. Запрет на осуществление сделок – мера неприятная, но нужно привести все земельные вопросы в соответствие с законом, до тех пор надо, чтобы участки не продавались и не размежёвывались. Иначе придётся привлекать новые лица, и иск будет рассматриваться очень долго. 

Аннулирование сведений в ЕГРН не значит, что собственники потеряют свои участки, но им придётся делать новый план межевания. Поскольку сейчас границы нарисованы не по закону, их придётся определять заново, определять верные координаты и точки, снова ставить участки на учёт. И то, если суд вообще удовлетворит эти требования. Многое здесь зависит от позиции Росреестра. Если специалисты скажут в суде, что это невозможно, то ничего не придётся делать. В любом случае, после серых схем тут придётся наводить порядок.

В прокуратуре Новостям VL пообещали, что интересы добросовестных приобретателей не будут ущемлены. Надзорное ведомство обеспечит соблюдение их прав в процессе судебного разбирательства.


Обсудить в Telegram
Территория второй очереди посёлка — newsvl.ru Территория второй очереди посёлка — newsvl.ru Территория первой очереди уже плотно застроена — newsvl.ru
Территория второй очереди посёлка — newsvl.ru Территория второй очереди посёлка — newsvl.ru Территория первой очереди уже плотно застроена — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта