Жители Владивостока попытались донести своё мнение до чиновников цивилизованным пока ещё методом и организовали сбор подписей за отмену выделенных полос на «гостевом маршруте». За пять дней петицию подписали почти 15 тысяч человек. Правда, власти скорее всего даже не станут её рассматривать из-за того, на какой платформе её разместили. Тем не менее петиция может показать градус недовольства горожан.
Выделенную полосу для общественного транспорта начали рисовать под конец октября. Она протянулась от Некрасовского путепровода до Второй Речки и обратно. Позитивных откликов в большинстве своём не вызвала ни у водителей, которые ежедневно теперь стоят в мёртвых пробках, ни у пользователей общественного транспорта, ни даже у водителей этого самого транспорта. Впрочем, почти 90 метров полосы в районе Бородинской уже убрали, так как её признали создающей аварийную обстановку.
Опросы об отношении жителей города размещали, кажется, все значимые Telegram-каналы Владивостока. В конце концов один из инициативных горожан создал петицию на Change.org. Сразу оговоримся – никакой юридической силы она иметь не будет. Для того, чтобы петицию начали рассматривать на государственном уровне, её требуется размещать на сайте «Российской общественной инициативы», и она должна преодолеть порог в 100 тысяч голосов.
Тем не менее даже такая «нелегитимная» петиция может стать прекрасным показателем отношения жителей Владивостока к нововведениям. За она собрала почти 15 тысяч голосов, хотя создана всего 5 дней назад. Для сравнения, петицию против повышения утильсбора на той же платформе создали два месяца назад, она набрала на сегодняшний день чуть меньше 9 тысяч голосов.
Автор петиции предлагает «пересмотреть целесообразность этой выделенной полосы», которая в данный момент вместо облегчения транспортной загруженности только её усугубила.
«Мы предлагаем городской администрации Владивостока рассмотреть возможность отмены данной выделенной полосы. Взамен этого предлагается запуск дополнительных маршрутов в пиковые часы, что позволит более равномерно распределить пассажиропоток и сделать передвижение по городу более удобным. В качестве альтернативного решения можно рассмотреть внедрение умной системы управления транспортом, которая позволит настраивать работу полос в зависимости от времени суток и загруженности дорог», – говорится в петиции.
Поддерживающие жалуются на аномальные пробки и на то, что общественного транспорта просто мало. Мол, начали не с того. Автобусов всё меньше, сегодня – минус один маршрут, № 81, который обслуживала компания «Каслар». Выведенные на гостевой маршрут новые троллейбусы разбиваются. Контракты на два электробуса даже не заключили. И так далее.
Жалуются на неудачное время для подобных экспериментов. Можно было дождаться конца ремонта перекрёстка Русской и проспекта 100-летия Владивостока, который активизировался параллельно с автобусной полосой и значительно усугубил дорожную обстановку. Понимая, что поначалу эксперимент с выделенкой будет собирать огромные пробки с непривычки, власти даже не догадались заранее отгрейдировать альтернативную дорогу через Нефтеветку – её начали ровнять, когда коллапс уже произошёл.
Интересно, что все транспортные нововведения последних лет – платные парковки, организация ЦОДД, делиниаторы и выделенные полосы – это результат принятой Олегом Гуменюком программы по комплексному развитию транспортной инфраструктуры (ПКРТИ). Она основана на данных 2019-2020 годов, и к этому году, например, пользоваться общественным транспортом должно 59% населения. Средняя скорость движения по городу должна составлять 44,7 км/ч. В перегрузке в часы пик должно работать не более 6,9% транспортных артерий. Очевидно, что из этого не произошло примерно ничего.
Но даже в этой устаревшей программе говорится, что сложившийся высокий уровень автомобилизации и доступность покупки личного автотранспорта, а также географические (особенности климата) и рельефные (расположение на сопках) особенности ВГО, способствовали развитию «города для автомобилей», с регулярными заторами и высоким уровнем ДТП. При этом резиденты и гости ВГО ввиду климатических и рельефных особенностей городского округа отдают предпочтение личному транспорту. Таким образом, есть потенциальная сложность с отказом от использования личного транспорта в пользу общественного.
Учитывая среднее количество поездок, совершаемых пассажирами за сутки, можно сделать вывод, что услугами общественного транспорта на территории ВГО пользуется 38% населения.
Для того, чтобы Владивосток поехал, неожиданно нужно было не только рисовать полосы выделенок и платных парковок, но ещё организовать единый проездной билет с единой же системой оплаты, развивать системы информирования пассажиров о расписании и времени прибытия общественного транспорта, создавать грузовой каркас с площадками отстоя для фур, повышать связность районов города (то есть строить новые дороги), контролировать точечную застройку в районе сопок.
ПКРТИ также включает в себя все утверждённые на федеральном уровне проекты, от реконструкции железнодорожных узлов до строительства ВКАД с железной дорогой на мосту через пролив Босфор Восточный. Их, как можно заметить, тоже нет.
Также мэрия проводила в прошлом году исследование пассажиропотока почти за 9 млн рублей. Но эти данные мэрия нигде не публиковала, сославшись на конфиденциальный характер данных о населении и крупных узловых объектах.