Юрий Трутнев провёл встречу с резидентами инновационно-технического центра «Русский», часть из которых зарегистрирована только в этом году. А одна из компаний, с амбициозным намерением получить выручку в 3 млрд рублей через четыре года, и вовсе появилась неделю назад. Всего свои наработки представили шесть компаний. Но, кажется, открытая Владимиром Путиным на ВЭФ пилотная площадка центра до сих пор полноценно не функционирует.
Пилотную площадку инновационно-технического центра на Русском острове начали строить в прошлом году и обещали в этом уже сдать, но до сих пор не очень понятно, готова ли она. Остальной ИНТЦ ещё только должны возвести через дорогу от ДВФУ, он существует пока лишь на рендерах.
Тем не менее, несколько резидентов с проектами биомедицинского и фармацевтического направлений в нём уже есть. С ними во время однодневного рабочего визита во Владивосток встретились полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморья Олег Кожемяко.
«Авексима»
Генеральный директор ООО «Авексима Иннотех» Кирилл Черкасов рассказал о разработке технологий реверс-инжиниринга в фармацевтике, другими словами – создание российских аналогов препаратов. Производственная линия компании размещена на территории центра. Ожидается, что здесь ежегодно будут выпускать до шести формул жизненно важных лекарств. Общий объём инвестиций в проект – 1 млрд рублей, к 2030 году планируется обеспечить до 50 высококвалифицированных рабочих мест.
Заместитель генерального директора по развитию и науке Альфия Габидова ОАО «Авексима» представила проект по разработке и производству отечественного препарата «Димолегин» – первого в России таргетного антикоагулянта, блокирующего два фактора свёртывания крови.
Компания «Авексима Иннотех» зарегистрирована только в июле 2025 года, но у неё хотя бы уставный капитал составляет 1 млн рублей, а один из учредителей – Аркадий Пинчевский, бывший вице-губернатор Сахалинской области, который уже несколько лет заявляет намерения построить на Улиссе огромный рыбный порт (но пока даже не начал). Кроме того, «Иннотех», как сообщалось ранее, связана с крупным лекарственным холдингом. Во главе стоит «Мастер Инвест Глобал Корпорэйшн» со штаб-квартирой в ОАЭ. «Авексима» существует с 2011 года, владеет несколькими производственными площадками и занимается выпуском многих лекарственных средств.
«Медфарм»
Коммерческий директор ООО «МедТехСервис» Марина Попова презентовала разработку компании «Медфарм» – технологию создания тест-систем и глюкометров нового поколения. Устройство основано на ферментной композиции, обеспечивающей высокую точность измерений и снижение себестоимости продукции на 20% по сравнению с импортными аналогами. Производственная линия запускается в рамках пилотной площадки центра, будет создано более 120 рабочих мест.
Эта компания зарегистрирована в Иркутске в 2008 году. Марина Попова также ещё и президент Иркутской областной общественной организации «Региональное диабетическое сообщество поддержки людей, больных сахарным диабетом». Учредитель компании Пётр Железняков также владеет большим количеством компаний, связанных с медицинскими и научными разработками.
«ДжуДзен Пасифик Биотехнолоджи»
Соучредитель ООО «ДжуДзен Пасифик Биотехнолоджи» Цзян Ишань представила проект создания линейки клеточных, экзосомных и биополимерных препаратов для терапии онкологических заболеваний и регенеративной медицины. В рамках российско-китайского партнёрства будет осуществлён трансфер технологий и запуск опытно-промышленного производства. Объём инвестиций в проект составляет 300 млн рублей, планируемая выручка к 2030 году – до 3 млрд рублей.
Компания с как будто китайским капиталом зарегистрирована 29 октября 2025 года. Учредитель и руководитель у неё один – Никита Кривошеев, у которого больше нет никаких организаций или ИП. Уставный капитал составляет минимальные 10 тысяч рублей.
«Сэтисфекшн Тайм»
Генеральный директор ООО «Сэтисфекшн Тайм» Вадим Москвичев представил разработки компании в сфере биотехнологий растительного сырья. Производство экстрактов из дикоросов Приморского края на основе технологий сверхкритической CO₂-экстракции позволит создать импортонезависимую линейку ингредиентов для косметики и функциональных продуктов питания. Проект предусматривает создание 15 рабочих мест и инвестиции в размере 54 млн рублей.
ООО «СЭТ Тайм» тоже зарегистрирована не очень давно, в сентябре 2025 года, и тоже с капиталом 10 тысяч рублей. Его учредитель Вадим Москвичев из Ванино также владеет несколькими компаниями по лесозаготовке, семеноводству, строительным материалам, проектированию.
«Биокриоген»
Директор по производству ООО «Биокриоген» Павел Станишевский рассказал о разработке технологии глубокой переработки морской водоросли анфельции для получения агара и агарозы фармацевтического качества. Новый процесс снижает энергозатраты в 25-30 раз и решает проблему импортозависимости фармацевтических субстанций. До 2030 года компания планирует инвестировать 570 млн рублей и создать 80 рабочих мест.
Компания «Биокриоген» получила государственную регистрацию в марте 2025 года, причём в частном доме в посёлке Трудовое. Капитал тоже минимальный – 10 тысяч рублей. Учредитель и генеральный директор, Оксана Станишевская, является индивидуальным предпринимателем и занимается морским рыболовством. Похоже, это о ней правительство края выпускало в июле пресс-релиз – семья с помощью господдержки открывала предприятие по производству агар-агара и пищевых добавок.
ИНТЦ
«Технологическое развитие Дальнего Востока надо усилить. Сегодня мир находится в стадии перехода в другую формацию. Появляются новые, современные источники энергии и материалы, идёт работа над созданием совершенно новых по принципам работы элементов микроэлектроники. Это очень важная история, которая, по сути, преобразует мир. И мы не можем оставаться на обочине. Мы очень много ещё должны сделать. То, что строится ИНТЦ – это хорошо, но дело не в стенах. Мы можем построить замечательные стены, но самое главное, кто в этих стенах будет работать и что там будет создано. Я пока бы воздержался от каких-то победных реляций. Предстоит сделать ещё очень много», – подытожил Юрий Трутнев.
По итогам встречи генеральный директор фонда ИНТЦ «Русский» Елена Харисова отметила, что посещение вице-премьера и презентация проектов «стали символом перехода центра от проектной стадии к реальной работе». Напомним, пилотную площадку ИНТЦ открыл во время Восточного экономического форума Владимир Путин. Но, видимо, как и в случае с участком трассы в Кипарисово, действие это было чисто символическим.