В ноябре жителей России ждёт не очень много нововведений. Из хороших новостей – введение новой методики расчёта утилизационного сбора перенесли на месяц позже, а начало ноября ознаменуется трёхдневными выходными (правда, после шестидневной рабочей недели). Также пенсионерам проиндексируют пенсии, налоговая получит возможность взыскивать долги без суда, а операторы сотовой связи теперь должны верифицировать своих абонентов.
Трёхдневные выходные
День народного единства, 4 ноября, в этом году приходится на вторник. Чтобы не дробить неделю, Правительство сделало 1 ноября, субботу, рабочим днём. А за ним последует три выходных – со 2 по 4 ноября включительно. В День народного единства во Владивостоке пройдут Крестный ход и разнообразные праздничные мероприятия.
Утилизационный сбор перенесли на месяц
С 1 ноября в России должны были начать действовать новые методики расчёта ставки утилизационного сбора. Однако Минпромторг на фоне жёсткой критики перенёс срок на 1 декабря «с учётом интересов тех граждан, которые могли заказать и оплатить автомобили с мощностью двигателя свыше 160 л. с. уже после публикации проекта акта с новыми параметрами или столкнуться с непрогнозируемыми задержками в доставке транспортных средств».
Когда закон примут, простым гражданам придётся платить коммерческий утилизационный сбор за импорт автомобилей с двигателем внутреннего сгорания мощностью свыше 160 лошадиных сил, а гибридов и электрокаров – мощностью свыше 80 лошадиных сил. Это заградительная мера, которая, как считают эксперты, служит для привлечения в страну зарубежных производителей – чтобы они открывали здесь свои сборочные линии. Однако для большинства граждан повышение «утиля» будет означать просто недоступные по цене автомобили, которым сложно найти замену на официальном российском рынке. Автоимпорт при этом, как прогнозируют участники отрасли, упадёт вдвое.
По итогам общественных обсуждений на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, более 126 тысяч человек проголосовали против повышения утильсбора. Голосов за него – всего 668. На согласованном митинге во Владивостоке собрали 680 подписей против нововведения, а затем продолжили собирать их в электронном виде. Рынок уже успел отреагировать на возможное повышение утильсбора – спрос на мощные автомобили в Приморье вырос в разы.
Индексация пенсий
В ноябре некоторым категориям граждан повысят пенсии, сообщают «Известия». Пенсионерам, достигшим 80 лет, фиксированную выплату увеличат вдвое – с 8,9 тысячи до 17,8 тысячи рублей. Ежемесячную надбавку за уход сохранят в размере 1,3 тысячи рублей. В регионах, где действует районный коэффициент, итоговая сумма будет выше – от 1,15 до 1,19 раза. Аналогичные правила применяются и к инвалидам первой группы, независимо от их возраста.
Не больше 20 сим-карт в руки
С 1 ноября 2025 года в России начнут действовать поправки в Федеральный закон «О связи», которые направлены на повышение прозрачности и безопасности в сфере мобильной связи. Операторы сотовой связи перестанут обслуживать клиентов, на которых записано более 20 сим-карт. Для иностранцев этот порог вдвое ниже – не более 10 сим-карт на человека. До 1 ноября операторы должны были провести верификацию всех своих абонентов. И если на человека придётся больше 20 номеров, ему откажут в обслуживании каждого последующего. Проверить записанные на себя сим-карты можно через «Госуслуги».
Новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц
С 1 ноября 2025 года в России вступают в силу новые правила внесудебного взыскания задолженностей с граждан. Изменения должны упростить процедуры при наличии бесспорных долгов, когда их сумма и факт не вызывают сомнений.
Теперь отдельные категории долгов можно взыскивать без обращения в суд, на основании решения налоговых органов. К таким случаям относятся налоги, указанные в декларации 3-НДФЛ, транспортный и имущественные налоги и обязательства по нотариально удостоверенным сделкам (займам, кредитам и распискам). Ранее для взыскания любой задолженности требовались судебное решение и исполнительный лист. После вступления закона в силу ФНС получит право направлять клиенту требование об уплате напрямую. Однако долги, возникшие до 1 ноября 2025 года, будут взыскиваться по прежним правилам, через судебное разбирательство.
Информировать будут через личный кабинет на сайте ФНС и портал «Госуслуги», а также направлять заказные письма. Если долг не будет погашен в установленный срок, налоговый орган сможет самостоятельно списать сумму и передать материалы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
При этом закон предусматривает защитные меры для граждан. Взыскание не распространяется на социальные выплаты и не может превышать 50% от поступлений на банковский счёт. Решения налоговых органов можно оспорить. Для этого достаточно подать жалобу или заявление в свободной форме.
Также с 1 ноября 2025 года Федеральная налоговая служба завершает переход на обновлённый формат электронного взаимодействия и окончательно прекращает приём обращений через операторов электронного документооборота (ЭДО). Отныне все неформализованные документы, такие как запросы, пояснения, жалобы и письма, можно будет направлять только через личный кабинет налогоплательщика или портал «Госуслуги».
Наследников известят о кредитах
Для нотариусов тоже подготовлены изменения, которые вступают в силу с 24 ноября, пишет РБК. При открытии наследственного дела нотариусы должны направлять запросы в Центральный каталог кредитных историй и бюро кредитных историй. Получив ответ, они обязаны будут уведомить клиента в течение трёх дней о наличии или отсутствии у умершего кредитов и других долговых обязательств. Получателям наследства информацию будут предоставлять бесплатно в письменной или устной форме. Закон позволит наследникам заранее узнавать о задолженностях, таким образом они смогут избежать ситуации, в которой долги покойного превышают стоимость полученного наследства.
Во Владивостоке:
– С 1 ноября изменится стоимость одной из парковочных зон в аэропорту.
– До 20 ноября должны завершить все раскопки и ремонты дорог.
– 15 ноября закрывается навигация маломерного флота.