Новости Владивосток

ПЭО планирует модернизировать полигон на Холмистой – на разработку проектной и рабочей документации выделено почти 200 млн рублей

Приморский экологический оператор планирует реконструировать мусоросортировочный комплекс на Холмистой, 1. Упор будет сделан на более тщательной сортировке остатков пищевых продуктов. Также в планах – большая автоматизация комплекса для извлечения металлов и получения твёрдого биотоплива. На проведение инженерных изысканий, создание проектной и рабочей документации выделено 196 526 895 рублей. Если будет найден подрядчик, от него не будет задержек по срокам и хватит средств в бюджете в следующие несколько лет, комплекс модернизируют до 2028 года.

«В отрасли обращения с отходами на сегодняшний день применяются более современные технологии, законодательство также диктует новые требования, поэтому принято решение реконструировать мусоросортировочный комплекс, где будет более тщательно извлекаться пищевая фракция. Но упор в реконструкции сделан не только на пищевые отходы», – отметили в пресс-службе КГУП «ПЭО».

Как уточнили в компании, закупка проводится в рамках плана развития инфраструктуры обращения с ТКО, принятого в 2024 году. По дорожной карте, помимо Владивостока, строительство и реконструкция высокотехнологичных мусоросортировочных комплексов до 2028 года планируется в Большом Камне, Спасском, Кавалеровском, Яковлевском, Уссурийском муниципальных образованиях.

Закупка проводится не в формате аукциона на понижение, а в виде конкурса. Это значит, что подрядчика будут определять по нескольким критериям, в числе которых не только наименьшая предложенная цена, но и опыт аналогичных работ.

Общая площадь земельного участка – 25 га, помещений – не менее 1000 кв. м. Проектная мощность реконструируемого комплекса должна будет составить 220 000 тонн в год, при этом отбор мусора, который может быть использован повторно (ВМР), должен составлять не менее 20%.

ТКО будет сортироваться по фракциям: органическая (отсев), стеклобой (белый, коричневый, зелёный), картон, бумага, лом чёрного и цветных металлов, полимеры (ПНД, ПВД, ПП, ПЭТ, ПВХ и прочие), тетрапак, текстиль.

Участок компостирования пищевых отходов должен иметь мощность не менее 77 тысяч тонн в год, а хвосты от них (неперерабатываемые остатки) должны составлять не более 15% от общего объёма. На полигоне будет участок производства альтернативного топлива из отходов (RDF) из расчёта 33 тысячи тонн в год.

На полигоне сделают новую подъездную дорогу протяжённостью 1,5 км, зону разгрузки с весовым и радиационным контролем и зону приёма отходов с разворотной площадкой не менее 25 метров. На линии ТКО будут установлены разрыватели пакетов, система разгонных и цепных конвейеров, различные сепараторы, в том числе для отделения цветных и чёрных металлов. У крупногабаритного мусора будет своя зона обработки с площадкой накопления, измельчителем и магнитным сепаратором для отделения чёрных металлов.

Также указывается строительство вспомогательных сооружений – административно-бытовой комплекс, ремонтная зона, пункт мойки колёс, котельная, трансформаторная подстанция, склад для реагентов, топливозаправочный пункт, пожарные резервуары для внутреннего и наружного пожаротушения с насосной установкой, склад горюче-смазочных материалов, дизель-генератор, очистные сооружения, ограждение территории.

Итоги конкурса подведут 24 ноября. Подрядчику нужно будет провести все виды инженерных изысканий, разработать проектную и рабочую документации. Сделать это нужно будет до 18 августа 2026 года.

Отметим, что реконструкция полигона ТБО на Холмистой – давняя головная боль краевого правительства. Это требуется давно и срочно. Например, из-за того что после переезда с Горностая полигон построили с нарушениями, долгое время стоки от свалки отравляли ручей Безымянный. Из-за этого «Приморский экологический оператор» будет 10 лет платить по 12,3 млн рублей в месяц Росприроднадзору – в сумме компанию оштрафовали на 1,5 млрд рублей. Также полигон регулярно горит. А происходит это из-за того, что на Холмистой, 1 сейчас эксплуатируется временная площадка, а не полноценная карта. По закону это возможно, но здесь не предусмотрены трубы для отвода биогаза. Для сравнения, на Горностае, где рекультивацию делали по всем правилам, пожаров нет, хотя процессы гниения там будут идти ещё лет 50.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта