На набережной бухты Патрокл сейчас вовсю идёт второй этап реконструкции. Открывать её планируют частями, сначала прибрежную зону, а в середине лета – основную прогулочную зону, которая будет двухуровневой: снизу сделают выходы к морю и детскую и спортивную площадки, а сверху – прогулочный променад вдоль зелёных зон. Для этого на бывшей парковке сейчас ставят сваи для будущих мостов и пересыпают грунт – площадку нужно поднять на один уровень с дорогой. Также планируется построить летний туалет, несколько торговых галерей и площадь-сцену на 1000 человек. Чуть позже откроют и многоуровневый паркинг на 300 машино-мест. Обо всех планах рассказали на презентации проекта для журналистов и предпринимателей.
Строительство второй очереди начали недавно. Территорию бывшей большой парковки обнесли забором и начали земляные работы. Сдать большую часть «лучшего пляжа страны» хотят к лету.
Сдавать пляж планируют поэтапно. До 1 июня для посещения собираются открыть прибрежную территорию – место, где горожане смогут начать купальный сезон. Каких-то крупных архитектурных форм, как, например, в Нагорном парке или на ближайшей площадке у озера Торфяного, там не будет – лишь песок со спасательными вышками. Эта часть берега соединится с уже построенной частью набережной.
Более интересный проект откроется после 1 июля следующего года. Судя по макету, вдоль всей территории будут проходить бетонные пешеходные дорожки, которые соединят верхний и нижний уровень набережной.
«На данный момент на данном участке нужно переместить 7500 кубических метров грунта. Мы поняли, что не нужно никуда эту землю увозить, и за счёт того, что есть избыток инертного материала на объекте, мы просто делаем двухуровневый пляж. То есть мы выбираем часть грунта, перемещаем, – рассказал на презентации набережной Феликс Машков, сооснователь компании Concrete Jungle, которая занимается реновацией территории. – Там, где свайные поля, будет реализована концепция городской прогулочной морской тропы вдоль моря, а под ней, под мостами, происходит другой сценарий. Это сценарий пляжной жизни города. Там есть как раз и детские площадки у песка, и спортивные площадки для пляжного волейбола. Все разведено таким образом, что горожане с «песчаными» ногами не пересекаются с людьми, которые красиво гуляют сверху. Разделение таких потоков создаёт предпосылку ещё и для очень интересного архитектурного опыта, потому что возникает сложное пространство».
Сейчас рабочие насыпают грунт на окраине пустыря, который использовался как парковка. Эту территорию хотят поднять на один уровень с дорогой и построить на ней торговую галерею. Возводить её начнут после появления платного двухуровнего паркинга на 300 машино-мест, который появится около уже благоустроенного участка набережной. Пока же вместо здания там будет небольшая стоянка.
По левую сторону от будущих торговых галерей, если смотреть в сторону моря, построят центральную площадь-сцену. Планируется, что она будет вмещать примерно 1000 человек. Также галерея появится с торца парковки, но кто именно там разместится, пока не известно.
Уже облагороженная территория у озера Торфяного будет соединена с будущей реконструированной набережной, так что можно будет прогуляться от автомобильной развязки до моря по благоустроенной территории. Мосты, которыми соединят возвышенности рельефа, должны быть не очень высокими, примерно 2,8-3 метра от земли, и шириной около 5 метров, они также будут играть роль теневого навеса.
Территория будет выполнена из бетона с зелёными островками и зонами. Планируется, что в будущем, лет через 5, когда растения вырастут, они создадут импровизированные стены, которые будут закрывать вид на пляж, но не на море.
Сделают во время реконструкции и летний туалет. Его кровля будет не вплотную прилегать к стенам, за счёт этого создастся естественная вытяжка воздуха. Будет оборудовано с одной стороны четыре универсальные кабинки, с другой мужские комнаты, а с торца здания, на улице под навесом, появится рукомойник. Предусмотрят и отдельную комнату матери и ребёнка.
В будущем планируется создать на прибрежной территории и купальни, что-то вроде сауны «Косатки ДВ». Но, как отметил глава DNS Дмитрий Алексеев, который выступает заказчиком благоустройства, пока это всё в планах и на стадии согласования.
«Но «Косатка» заточена больше под зимнее плавание. Грубо говоря, это что-то вроде парной, которая смотрит на море стеклянной стеной. В ней может одновременно находиться от 100 до 150 человек. Нагреться, выйти в море и искупаться».