Недавно во Владивостоке открыли две новые платные парковки – на Корабельной Набережной и Второй Речке. Их называют «перехватывающими», поскольку они расположены возле ж/д станций и, по идее, должны стимулировать водителей пересаживаться на электрички, или как их называют городские чиновники – «лёгкое метро». Сеть таких парковок планируют запустить и возле других станций, в том числе Первой Речки, Санаторной, Седанки, Садгорода, а также возле мэрии, Покровского парка, Матросского сквера. Во многих случаях это означает, что где сегодня можно стоять бесплатно – вскоре станет платным удовольствием.
Парковка на Корабельной Набережной тоже долгое время была бесплатной, но с сентября она стала «перехватывающей», то есть платной. С 8 утра и до 19 часов вечера по будням шлагбаум поднимается только за деньги. Чуть позже такой же стала и парковка на Шуйской. В мэрии утверждают, что с момента запуска автолюбители воспользовались их услугами более 2400 раз.
В итоге, помимо платных обочин на центральных (и не только) улицах города, у нас скоро появится и сеть платных перехватывающих парковок в рамках развития в городе «лёгкого метро». Две – в районе станции Седанка, по одной – на станциях Санаторная, Спутник, Весенняя, Угольная, Вторая Речка, Первая Речка и 3-я Рабочая. Около железнодорожной станции Чайка планируют обустроить парковку вдоль улично-дорожной сети. Ещё одна парковка появится рядом с новой планируемой к строительству станцией – в районе улицы Иманской.
Как сообщили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), сейчас ведётся активная работа по оформлению выбранных участков для создания перехватывающих парковочных пространств. Оформление некоторых из них уже завершено. Это один из участков на Седанке, участок в районе станции Садгород, участок около станции 3-я Рабочая, а также на улице Острякова, 49.
«В первую очередь перехватывающие парковки – это экономия времени водителей на поиск места парковки в центре города или на оживлённых улицах. Как следствие – снижение интенсивности трафика и уменьшение пробок, ведь в часы пик железная дорога сможет принять на себя значительную часть нагрузки, которая сейчас ложится на автобусы и личный транспорт», – прокомментировал руководитель ЦОДД Павел Васильев.
Помимо всех озвученных мест для размещения стоянок на линиях лёгкого метро, ЦОДД планирует обустроить парковки на Океанском проспекте, 20, на улице Московской, на Ильичёва, 15 и в районе Матросского сквера. По первому адресу расположена мэрия, речь, видимо, про соседнюю парковку, на которой чиновники не дали построить многоэтажку. Сейчас тут парковка «для своих». На Ильичёва похожая ситуация – тут расположена администрация Первореченского района, парковка тоже бесплатная, но под шлагбаумом.
На Московской в 2022-м разогнали несколько частных парковок во время благоустройства Покровского парка, сейчас часть площадок платная, но есть и бесплатный пустырь. А у Матросского сквера инновационную платную парковку открывала корейская компания, но проработала она недолго, в последнее время, до начала ремонта Матросского клуба, тут все ставили авто бесплатно.