Во Владивостоке возродили экстрим-фестиваль «Мосты», который проходил каждую осень с 2015 года, однако 4 года назад взял длительную паузу. За это время городские власти демонтировали рампу напротив «Олимпийца», где всегда проходил фестиваль, но построили новый скейт-парк на территории кампуса ДВФУ – в этот раз он и принял скейтеров, самокатчиков и велосипедистов. Соревновались участники из разных городов и даже стран. А приглашённым гостем стал 23-лений спортсмен на BMX Хуан Кайседо из Колумбии.
Планировалось, что «Мосты» будут проходить два дня, 11 и 12 октября. Суббота должна была стать отборочным, а воскресенье – финальным днём, но дождь внёс свои коррективы. Поэтому всё перенесли на воскресенье. Несмотря на четырёхлетний перерыв, соревнования собрали немало участников. Приехали спортсмены из Южно-Сахалинска, Хабаровска, Благовещенска, Читы, Сочи и Санкт-Петербурга. Организаторы не стали изменять своим традициям и пригласили перед местными райдерами выступить звёзд мирового уровня. Кроме колубийца Кайседо планировался и венесуэльский велосипедист Дэниэл Дерс, который приезжал во Владивосток в 2020 году, однако из-за соревнований в Шанхае в этот раз он приехать не смог.
Катали участники в разных категориях в зависимости от своего спортивного инвентаря и возраста. В первом случае разделение касается того, на чём занимаются экстремалы – самокат, скейт или BMX. Спортсмены, выйдя на рампу, должны были показать как можно больше трюков, чем опаснее и сложнее трюк, тем больше баллов. Судьи смотрели и на технику, а вернее, на чистоту исполнения.
Численно лидировали самокатчики, в настоящее время этот инвентарь самый популярный среди любителей трюков: кататься на нём проще, так как имеется две точки опоры (руль и ноги), и можно сделать немало элементов, которые не позволяет скейт. Самой малочисленной оказалась категория BMX, в ней участники были в основном старшего возраста.
«Сейчас BMX становится всё больше спортом. Если раньше это было как хобби, прийти и потусоваться с друзьями, то сейчас это движение Олимпийского спорта (в программе с 2020 года – прим. ред.). Это уже как ребёнка привести на футбол, или в какую-либо другую секцию, – рассказывает участник Данил из Санкт-Петербурга, который недавно получил звание мастера-спорта. – И опять же, говоря о том, как у кого получается, то тут все индивидуально. Есть талантливые дети, у кого-то прям очень быстро идёт, кому-то прям достаточно сложно дается. Такая индивидуальная история. Мне достаточно сложно трюки даются, страшно. Но есть чуваки, которые кидаются на это».
Страшно не только участникам, выполняющим сальто, перевороты и другие трюки, но и болельщикам, которые пришли поддержать экстремалов. В основном это были родители несовершеннолетних.
«Серьёзно за самокат сын у нас взялся три месяца назад, тогда он заболел этим видом спорта. Когда первый раз увидела, он всё так легко исполнял, думаю, здорово, а сейчас посмотрела, на это бетонное сооружение, там такой обрыв, я думаю, Господи, как это вообще возможно физически? Конечно, есть волнение, есть переживание, но будем надеяться, что всё будет гладко», – говорит мама Алиса.
Последний экстрим-фестиваль «Мосты» проходил в далеком 2021 году и собрал рекордное число участников – более 200. Как и предыдущие, он проходил на рампе у «Олимпийца», построенной в 2013 году самими экстремалами.
«На тот момент мы уже переросли скейт-парк, который был установлен на набережной, и нам надо было менять геометрию, сделать фигуры выше и пошире, чтобы было комфортнее и удобнее кататься. Потому что ребята, которые делали там трюки, уже перелетали фанбокс (фигура с наклонными заездами – прим. ред.) полностью до плоской части, так как большая амплитуда там была, – рассказывает организатор «Мостов» и руководитель команды «ADVANCE» Денис Горбунов.
Со временем основанная площадка «Мостов» обветшала. Восстанавливать её не посчитали возможным, поэтому в апреле 2025 года её разобрали. Но в этом же месяце на кампусе ДВФУ началось строительство нового скейт-парка – несколько лет назад на встрече президента с молодёжь в рамках ВЭФ именно Денис Горбунов попросил построить такой объект. Сработало. И новая площадка, по его словам, соответствует всем стандартам российских и мировых соревнований.
«Мосты» – это уже легенда города, это целая большая история, которую все действительно ждали, любили. На протяжении четырёх лет дети задавали сотни вопросов: «А когда «Мосты»?», «А будут ли в этом году «Мосты»?», «А когда всё будет?». И когда парк построился, начались тренировки, и я увидел горящие глаза, я решил, что нужно по-любому делать фестиваль», – говорит Денис Горбунов.
Отметим, что во Владивостоке экстремальные виды спорта развиваются не так активно, как могли бы. Весной редакция Новостей VL делала обзор рамп, который показал, что мест, где можно провести полноценные тренировки, в городе мало. С тех пор несколько площадок из обзора уже закрыли.