На Третьей Рабочей во Владивостоке, неподалёку от выхода из подземного перехода и от фермерского рынка, который работает по выходным, люди уже долгое время видят множество крыс. Грызуны изрыли норами весь косогор возле лестницы, по которой многие люди ежедневно поднимаются к автобусной остановке, и теперь прохожие опасаются здесь ходить, боясь нападения. Продавцы ближайших магазинов отмечают, что не помнят, чтобы когда-нибудь здесь проводили дератизацию.
Травить грызунов в этом году начали 27 июня. Дератизация проходила в парках и скверах города, начиная с обновлённой набережной на Ахлёстышева и до набережной Арсеньева на Второй Речке, – для этого на улицах раскладывали специальную отраву. Вторая волна борьбы с грызунами во Владивостоке прошла через месяц.
Очевидно, что разбросанная по придомовым территориям и городским улицам отрава Владивостоку сильно не помогла. Горожане замечают грызунов в районе Третьей Рабочей, где каждые выходные разворачивается рынок с фермерской продукцией. Крысы здесь не просто пробегают мимо рынка – они нарыли множество нор в косогоре возле лестницы, которая находится рядом с выходом из подземного перехода и ведёт от парковки наверх, к улице Аллилуева и автобусной остановке. Всего «входов» в крысиное логово корреспондент Новостей VL насчитал пять – и это только те, что не прикрыты кустами и не прячутся под самой лестницей. Люди боятся здесь ходить, опасаясь нападения крысы, и некоторые теперь пользуются обходными путями, лишь бы не рисковать здоровьем.
Сотрудница ближайшего магазина рассказала, что грызуны тут не редкость. Она предположила, что их могут привлекать мусорная контейнерная площадка и еженедельная торговля едой. При этом служб, которые травили бы их, тут никто не видел. Стоит отметить, что мусорная площадка не переполнена и закрыта на замок, доступ к ней ограничен.
Проблема с грызунами остро стоит и на придомовых территориях. Об этом Новости VL писали ещё в январе, когда жирные крысы оккупировали мусорную площадку на Уборевича, 20. Тогда в управляющей компании говорили, что проблема кроется в несвоевременном вывозе мусора. И таких ситуаций во Владивостоке немало. В чате главы города горожане только в октябре жаловались на крыс на проспекте 100-летия Владивостока, 32-б, Ильичёва, 3, Вострецова, 11, Невской, 20а, на Семёновской и на Адмирала Юмашева, 8в.
Крысы не просто пугают своим видом, они переносят множество заразных заболеваний, в том числе бешенство и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Недавно, например, медики спасли от такой лихорадки жителя Пожарского района, который заразился, работая в подвале. И если бешенство передаётся при укусе, то, чтобы заразиться ГЛПС, достаточно вдохнуть пыль, содержащую вирус, который животные, в том числе крысы, выделяют с мочой, калом и слюной. Вирус долго сохраняется в условиях окружающей среды, а в первые три дня заболевание не отличается от простуды. Смертность от ГЛПС, когда время для лечения упущено, может достигать 10%. К летальному исходу приводят острая почечная недостаточность, кровотечения, шок.