Борющиеся с онкологией и живущие в ремиссии приморцы теперь не могут пройти во Владивостоке позитронно-эмиссионную томографию с использованием радиофармацевтического препарата. В приморскую столицу его привозили самолётом из Хабаровска, но там производство прекратили из-за санкций. Сейчас людям предлагают ехать в Новосибирск или Москву. Центр ядерной медицины, о котором говорят с 2018 года, в Приморье так и не построили.
Позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с компьютерной (ПЭТ/КТ), служит для диагностики рака, оценки его распространения, выявления метастазов, определения эффективности лечения и поиска рецидивов. Первым, кто начал делать такую процедуру в Приморье, стал медцентр ДВФУ. Несколько лет он оставался единственным. Случалось, здесь временно отменяли запись. Позже пациентов стал принимать ещё и краевой онкодиспансер.
Для ПЭТ/КТ нужен радиоактивный контраст – радиофармпрепарат 18-фтордезоксиглюкозу (18F-FDG) производили в ПЭТ-центре краевого клинического центра онкологии в Хабаровске. Срок жизни препарата – несколько часов, и для его быстрой доставки выстроили строгий регламент. Из ПЭТ-центра препарат везли в аэропорт. Транспортировкой занималась авиакомпания «Аврора» – для этого нужна лицензия. Во Владивостоке спецтранспортом доставляли в лечебное учреждение. И там его ждали несколько пациентов, готовых к процедуре.
«Человек двадцать за день в медцентре ДВФУ можно было просветить, – рассказывает один из них. – Процедура длительная, но всё было налажено. Обученный персонал, отдельные помещения, где сидят люди – им нельзя ни с кем контактировать. Если нелётная погода или что-то сломалось – все записанные на этот день пациенты отменялись. А запись была на месяц-два вперёд. И это было критично. Ты приходишь в онкоцентр, берёшь направление и сам записываешься в Хабаровск. У меня однажды так и случилось – из-за срочности я поехал в Хабаровск».
Так было до последнего времени. Теперь ПЭТ/КТ нельзя сделать ни во Владивостоке, ни в Хабаровске.
«Я ходил на такую процедуру трижды, каждый год. Одним махом все органы смотрят. В сентябре пришёл к врачу, он говорит – нет ПЭТ/КТ в городе. Самолёт не сертифицирован, материал не возят. Когда появится, вопрос. Предложил контрастную томограмму – такую делают во многих клиниках. Но это не столь эффективный способ: делают по участкам, а ПЭТ/КТ «просвечивает» весь организм, от пяток до макушки. И очередь на «простую» томографию огромная: у меня получалось не раньше ноября. Я не стал ждать два месяца – сделал за деньги. Это называется компьютерная томограмма с контрастным веществом. Да, эффективность не та, но для чекапа – ладно. А вот если нужна проверка посерьёзней, как бывает после операции, чтобы вовремя увидеть метастазы, – у них сейчас этого инструмента нет».
Как сообщили редакции Новости VL.ru в минздраве региона, в Приморье отсутствует циклотрон для изготовления радиофармпрепаратов. И действительно, с 12 августа у авиакомпании «Аврора» закончилась лицензия на транспортировку радиофармпрепаратов. Впрочем, перевозчик планировал её возобновить и, возможно, уже сделал это – редакция отправила запрос, ответа пока не получила. Но даже если это так – возить из Хабаровска нечего.
Краевой клинический центр онкологии в Хабаровске официально уведомил пациентов о приостановке ПЭТ/КТ с использованием радиофармацевтического препарата 18-фтордезоксиглюкозы. Причина – прекращение ООО «ДжиИ Хэлскеа Фарма», входящего в группу компаний GE HealthCare Pharma, поставок кассет для модуля синтеза FASTLab – они нужны для получения радиофармпрепарата:
«ООО «ДжиИ Хэлскеа Фарма» проинформировало всех заинтересованных лиц о временном дефиците кассет к модулю FASTlab и задержке поставок до пятого августа 2025 года. Однако в указанный срок поставка осуществлена не была. Компания ссылается на ограничения, введённые США и Европейским Союзом в отношении Российской Федерации, а также связанные с ними логистические трудности».
Сроки возобновления поставок неизвестны. За дополнительной информацией людей просят обращаться в отделение радиологии (ПЭТ-центр) КГБУЗ «ККЦО» по телефону: +7 (4212) 41-06-30.
Кроме 18F-фтордезоксиглюкозы, ПЭТ-центр в Хабаровске производит ещё два препарата: 11С-метионин и 11С-холин. С ними процедуры продолжают. Но всё-таки основную массу (около 90%) занимает исследование всего тела с 18F-ФДГ, которого нет.
Сейчас приморских пациентов направляют в Новосибирск и Москву. Если учесть, что попасть на эту процедуру и на «малой родине» было сложно, теперь она станет ещё менее доступной – ведь на западе к «своим» добавятся дальневосточники, а пропустить могут лишь определённое число людей в день.
В Приморье центр ядерной медицины собирались открыть осенью 2018 года. Первый этап – создание полнофункционального модульного центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) на базе действующего ПЭТ/КТ-отделения медцентра ДВФУ. Второй – строительство центра протонной терапии пропускной способностью более тысячи пациентов в год, а также нового синхротрона на острове Русский. Этого не произошло ни тогда, ни позже. Все годы пациенты по-прежнему проходили диагностику на привозных препаратах, а сейчас и этого нет.