Новости Владивосток

Медцентр ДВФУ временно отменил записи пациентов на единственный в Приморье аппарат ПЭТ-КТ

Жители Приморья с онкологическими заболеваниями, записанные в феврале на сканирование аппаратом ПЭТ-КТ, столкнулись с внезапной отменой процедуры. Пациентам звонят из медцентра ДВФУ и переносят запись на недели вперёд, а это единственное место в регионе, где доступно сканирование с радиофармпрепаратами. Ближайшая альтернатива – в Хабаровске.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) отличается от других методов диагностики использованием радиоактивных препаратов. С их помощью можно не только узнать размер и расположение опухолевых очагов, но и отследить метаболическую активность, количество здоровых и активных опухолевых клеток, эффективность химиотерапии. Поскольку строительство центра ядерной медицины на Русском острове пока так и остаётся только на словах, ближайшее место, где изготавливают радиофармпрепараты – Хабаровский краевой клинический центр онкологии. Ещё семь лет назад для прохождения ПЭТ-исследований жителям Приморья требовалось выезжать за пределы края в другие субъекты РФ. А ПЭТ/КТ-сканер, установленный в медцентре ДВФУ, функционировал только в режиме компьютерной томографии.

В 2016 году ДВФУ, Роснано и правительства двух регионов запустили доставку препаратов из Хабаровска во Владивосток самолётом — в специальных защитных контейнерах. Из-за короткого времени активности препарата (от производства до момента введения счёт идёт на минуты) медцентр успевает принять ограниченное количество пациентов, поэтому запись на процедуру и без того растягивается на недели. Но в феврале, как сообщают читатели VL.ru, пациентам стали перезванивать из медцентра и отменять запись, объясняя неким ремонтом.

«Всё время говорят, в онкологии самое главное – ранняя диагностика. На деле получается так: в октябре я перенёс пересадку костного мозга, мне назначили пройти ПЭТ в январе, чтобы узнать, всё ли успешно или нужно срочно продолжать химиотерапию. Я в январе взял направление на ПЭТ в краевом онкоцентре, позвонил в службу записи медцентра ДВФУ, и меня поставили на 8 февраля. А 7 февраля перезвонили и отменили. Сказали, пока препараты не привозим, ближайшее, что можем предложить, – март. Такая вот ранняя диагностика», – рассказал свою историю житель Владивостока Сергей с диагнозом лимфогранулематоз.

По его словам, он уже сдал все анализы перед процедурой, которые в марте надо будет пересдавать заново. И если бы в январе ему сразу сказали, что запись - на март, то он бы уже успел съездить в Хабаровск и пройти процедуру там, не откладывая на весну.

В пресс-службе вуза подтвердили, что процедуры с использованием ПЭТ-КТ и МРТ в Медицинском центре ДВФУ временно приостановлены в связи с плановой модернизацией сканеров. «В этот период радиофармпрепарат из Хабаровска не поставляется. До конца недели планируется провести тестовые испытания, после чего приём пациентов возобновится», – сообщили в ДВФУ.

Отметим, по маршрутизации пациентов, утверждённой краевым департаментом здравоохранения, направления на ПЭТ-исследования в Медицинский центр ДВФУ выдаются Приморским онкологическим диспансером. Расходы на проведение дорогостоящих процедур финансирует территориальный фонд обязательного медицинского страхования.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта