Аналитики Единого ресурса застройщиков опубликовали рейтинг регионов России по уровню затоваривания новостройками с июля 2024 по июль 2025 года. По итогам года Приморский край занял в нём 17-е место. Накопленный объём нераспроданных квартир в регионе составил 5383 единицы. За указанный период было введено в эксплуатацию 17 790 квартир, продано – только 12 407.
По состоянию на 1 апреля показатель затоваренности составлял 4951 квартиру. То есть за второй квартал года количество нераспроданных квартир увеличилось в Приморье на 431. При этом позиция поменялась со знаком минус. В апреле регион был на 15-м месте, а до этого и вовсе в десятке. Но это лишь означает, что в других регионах затоваренность тоже растёт.
Возглавляет рейтинг Ростовская область (29 456 нераспроданных квартир), Свердловская область (19 775) и Краснодарский край (18 258).
В целом по России за год было продано по договорам долевого участия (ДДУ) и договорам купли-продажи (ДКП) 558 082 квартиры, а сдано 866 961. Затоваривание – 308 879 квартир. Демонстрируется переизбыток предложения в масштабах всей страны.
Напомним, ранее ДОМ.РФ посчитал, что Приморский край занимает второе место по стране среди регионов, где есть риск «затоваривания» новостройками со сроком ввода в 2025 году. Это значит, что распроданных квартир меньше, чем строящихся, на 50%. Избыток предложения жилья в Приморье возник из-за большого количества проектов, которые начали строить два-три года назад, а вводят в эксплуатацию в этом году, а также из-за несбалансированной квартирографии – однокомнатных квартир застройщики предлагают больше, чем остальных.
Застройщики в Приморье в основном рассчитывают на льготную дальневосточную ипотеку. Как показали результаты исследования РИА Рейтинг, позволить ипотеку на рыночных условиях в Приморье могут только 14% семей, а средний размер ежемесячного платежа за двухкомнатную квартиру превышает 103 тысячи рублей. По доступности покупки жилья мы уступаем и большинству российских регионов, и почти всем дальневосточным: в среднем по стране ипотеку по рыночной ставке может себе позволить каждая шестая семья, в ДФО – каждая четвёртая.