Новости Владивосток

С конца октября к вершине сопки Обзорная в Арсеньеве можно будет подняться на канатной дороге за 500 рублей

Уже во второй половине октября в Арсеньеве обещают открыть 1,5-километровую канатно-кресельную дорогу будущего горнолыжного курорта, на которой все желающие смогут подняться к вершине сопки Обзорная. Отсюда можно будет полюбоваться на город и погулять по осеннему лесу. Стоимость подъёма для взрослого – 500 рублей, для детей – 350. Канатка будет катать людей только по выходным. Сам курорт должен принять лыжников и сноубордистов уже в этом сезоне, правда, дата открытия пока не называется. На данный момент готовность первой очереди горнолыжных склонов составляет 90-95%.

В минувшие выходные первый объект горнолыжного курорта «Арсеньев» – канатно-кресельную дорогу «Д» – представили журналистам и местным жителям. Она доставляет людей почти на самый верх, к началу длинных трасс, впрочем, до телевышки на вершине сопки нужно ещё немного подняться пешком по дороге. 

Покататься на подъёмнике можно будет примерно со второй декады октября, но точную дату пообещали назвать чуть позже.

Пока же известно, что канатная дорога будет работать по выходным дням, взрослый билет стоит 500 рублей (три подъёма – 1000 рублей), детский – 350 рублей (три подъёма – 700 рублей). Детский билет продают до 13 лет, до этого возраста ездить без сопровождения взрослых запрещено.

Билеты будут продаваться на нижней станции канатной дороги «Д», там будет стоять терминал покупки билетов. Возможен только безналичный расчёт. Один билет подразумевает поездку в оба конца, подъём и спуск. Подняться на канатной дороге и спуститься пешком не получится, это запрещено. 

Канатная дорога будет катать людей в формате аттракциона по билетам до запуска горнолыжки. С начала сезона введут ски-пасс, тарифы пока формируются.

Во время экскурсии приморских любителей активного отдыха снова заверили, что горнолыжка начнёт принимать посетителей уже в этом сезоне. На всякий случай не уточняется, в каком месяце. Напомним, что ранее тестовые катания обещали запустить к концу 2024 года, потом в феврале 2025-го. Но потом возникли какие-то проблемы... и наступила весна. 

На этот раз подъёмник уже точно работает. Впереди запуск второй канатной дороги «Е» и подготовка горнолыжных трасс, систем оснежения. А через год, к началу лыжного сезона 2026-2027 года, здесь должны заработать отель, рестораны, два бассейна, магазины.

Курорт будет круглогодичным. Сейчас как раз решают, чем привлекать посетителей в тёплое время года. Одно из перспективных направлений – организация экотроп. Сейчас определяется профиль трассы, маршрут, его наполнение – фотозоны, места отдыха, навигация, информационная составляющая, видовые площадки.

«Для привлечения местного бизнеса специально был организован День инвестора, который показал высокий интерес к данному объекту не только как к месту отдыха, но и к перспективному сотрудничеству. Предприниматели охотно делились своими идеями, предложениями, планами по организации экотроп, событийных мероприятий, организации питания. Моноразвитие здесь невозможно, курорт постоянно будет развиваться. Ведь люди будут не только кататься, но и отдыхать, приезжать семьями», – сообщил заместитель генерального директора «Приморье СпортОтельИнвест» Павел Ионов. 

Строительство ведётся на условиях государственно-частного партнерства. При этом компания «Приморье СпортОтельИнвест» получила статус резидента ТОР и пользуется всеми преференциями.

«На объекте работают порядка 400 человек. И это не только жители Арсеньева. Есть специалисты из Красноярска, Новосибирска. Главный технолог по канатным дорогам – житель Пермской области. Такую профессию массовой не назовешь, как, например, и “планировщик полотна горнолыжных трасс”. Есть спрос и на машинистов строительной техники, которые могут формировать профиль подъездных дорог. Здесь достаточно ощутимые перепады высот, и не все экскаваторщики готовы работать в таких условиях, нужны и знания, и опыт. Проект реализуется с участием тех людей, кто строил объекты олимпийского Сочи. Это легло в основу концессионного соглашения, когда к выполнению работ привлекается компания, имеющая аналогичный опыт строительства», – пояснил Павел Ионов.

Напомним, концессионное соглашение о создании горнолыжного курорта «Арсеньев» заключили на ВЭФ-2022. Проект реализуется по субсидии от Минвостокразвития России. Стоимость объекта – 9,6 миллиарда рублей.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта