Новости Владивосток

В Суйфэньхэ группой, а в Пекин – самостоятельно: как введение безвизового режима сказалось на турпотоке из Приморья в Китай

С 15 сентября Китай на год ввёл безвизовый режим для россиян, приезжающих в страну сроком до 30 суток. Приморцы отреагировали на это повышенным спросом на все виды путешествий – как в приграничный Китай, так и в дальние города и даже другие страны транзитом. Правда, турпоток при этом вырос не слишком сильно, но конкретные цифры появятся позже. Сейчас же видно, что приморцы, несмотря на безвиз, не спешат отказываться от турфирм – клиентов даже прибавилось на 8%. Видимо, Китай всё ещё не кажется удобным для самостоятельных путешествий. 

О введении безвизового режима россияне узнали в начале сентября, за несколько дней до заветной даты. То есть многие ещё продолжают совершать поездки, забронированные заранее. Но новость о безвизе сразу же подогрела спрос, правда, везде по-разному. Например, в Благовещенске турпоток с 15 по 21 сентября увеличился в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Приморье показатели, скорее всего, не такие впечатляющие. 

Уссурийская таможня сообщает, что через наземные пункты пропуска в Приморье с 15 сентября в обе стороны прошли 74 169 российских и китайских граждан. Пассажиропоток по сравнению с началом месяца увеличился на 10%. 

«В среднем за сутки российско-китайскую границу пересекают порядка 5 тысяч туристов в обоих направлениях. Максимальные показатели зафиксированы 19 сентября 2025 года: границу пересекли 6420 российских и китайских граждан, что в 1,3 раза больше среднего показателя ежедневного пассажиропотока. Все физические лица, пересекающие российско-китайскую границу, оформляются без задержек», – рассказала представитель Уссурийской таможни Ирина Кульчицкая.

Данные по оформлению пассажиров в аэропорту Владивостока пока не озвучивались, но можно предположить, что и там рост будет небольшим.

Зато видно, как растёт интерес приморцев к таким поездкам. Многие жители Владивостока сейчас изучают рынок – по информации аналитиков FarPost, на сайте спрос на путешествия в Китай вырос на 27% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Интерес растёт практически на все направления. На приграничные поездки спрос стабильно выше – во многом за счёт дешевизны. В топе городов по уровню интереса у пользователей FarPost – Хуньчунь, Суйфэньхэ и Янцзи. 

Интересно, что потенциальные туристы на фоне безвиза не перестали обращаться в турфирмы. Напротив, наблюдается рост клиентов. Видимо, Китай всё ещё не та страна, где хочется быть самостоятельными путешественниками. Наоборот, хочется гарантий, что ты не потеряешься, найдёшь гостиницу, купишь билеты. Визы, как оказывается, не главное. 

«С 15 по 30 сентября никакого спада нет, никто не ушёл «в самостоятельное плавание». Более того, есть даже небольшой рост – чуть более 8%. Но это данные по тем фирмам, которые раньше возили людей по спискам», – сообщила на пресс-конференции министр туризма Приморья Наталья Набойченко. 

В самих туркомпаниях с мнением министра в целом согласны. Но и резкого увеличения спроса на услуги туроператоров нет, он стабильно высокий, несмотря на небольшую сезонную просадку, которая случается в октябре.

«Мы какого-то взрыва не заметили – всё идёт в плановом режиме. Сейчас ещё сложно оценивать, потому что некое межсезонье, традиционно спрос возрастает перед осенними каникулами, например. Прям какого-то ажиотажа не ожидается – стабильно высокий спрос», – отмечает представитель компании «Кэпитал Тур» Александр. 

А вот в компании «Влад Дискавери Тур» заметили, что увеличился спрос на билеты – и среди тех, кто отправляется просто в Китай, и среди тех, кто хочет побывать в нескольких городах Поднебесной, а затем отправиться в третью страну. 

«Сейчас можно до Пекина долететь, из Пекина ещё в какой-то китайский город и из него уже куда-нибудь на Бали – всегда было так дешевле полететь, но невозможно. И в принципе сейчас люди могут взять билеты в Пекин, Шанхай и сами полететь. Больше стали спрашивать, брать консультации – потому что больше стало вариантов полететь самостоятельно, мы, турфирмы, не так нужны», – подмечает менеджер «Влад Дискавери Тур» Мария. 

В «ВостокИнтур» также отмечают, что сейчас в приграничный Китай туристы предпочитают брать туры и ехать в группах, а куда-то дальше – в индивидуальных турах или вовсе самостоятельно. «Группами едут в приграничные города, все остальные – индивидуально без визы. На групповые туры спрос не снизился, просадка есть, многие покупают самостоятельно билеты, бронируют отель, туроператор не нужен», – делится наблюдениями Анна Василькова, руководитель отдела КНР в компании «ВостокИнтур». 

По данным аналитиков FarPost, стоимость путёвок после введения безвиза мало изменилась. Есть небольшие колебания цен – до 10% как со знаком плюс, так и со знаком минус. В среднем тур «Хуньчунь плюс Янцзи» на 3 дня и 2 ночи сейчас обойдётся в 7900 рублей (в прошлом году, для сравнения, тур обошёлся бы в 8300), в Суйфэньхэ на аналогичный период – в 6100 рублей (в среднем 5850 рублей в прошлом году), а в Пекин на 6 дней можно улететь в среднем за 54 000 рублей (51 500 рублей в прошлом году). 

«Туры не стали дешевле, виза не так много стоила, чтобы удешевить тур, всё остальное осталось по-прежнему. Туристы, которые обращаются к туроператору, хотят, чтобы их поездка была организована и им не нужно было ни о чём думать, а только наслаждаться отдыхом. Туристы, которые выбирают самостоятельный путь, должны понимать, что не будет человека, который решит все возникшие вопросы на территории КНР, всё придётся делать самим. Как правило, молодые люди выбирают второй вариант», – добавили в компании «ВостокИнтур».

В некоторых турфирмах отмечают, что после введения безвизового режима резко выросли цены на билеты, но только в пиковые даты – вроде осенних каникул и Нового года (именно в сравнении с прошлогодними). В других турфирмах уверяют, что рост сцен просто связан с сезонностью, к тому же в обычные даты билеты на самолёт стоят как обычно. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта