Для подземного природного водохранилища под названием Пушкинская депрессия – самого перспективного источника воды для Владивостока, Артёма и Надеждинского округа – строят станцию обезжелезивания. Работы должны были закончить в этом году, но сроки перенесли на 2026-й.
Подземное месторождение находится неподалёку от села Раздольное в долине одноимённой реки, на 150-метровой глубине. Оно может вдвое увеличить доступные водные ресурсы на юге Приморья и обеспечить 200-250 тысяч кубометров воды в сутки. Главное, что это водохранилище не будет зависеть от дождей и засух.
В начале 2010-х Пушкинскую депрессию (депрессия это геологический термин. – Прим. ред.) подготовили к эксплуатации. Однако чтобы она соответствовала строгим нормам СанПиНа, необходимо было снизить содержание железа и кремния – потребовалось строительство системы очистки.
В прошлом году начали искать подрядчика. Не с первого раза, но нашли. Единственным участником торгов и их победителем за 265,8 млн рублей стало ООО «Гиперион» из Ростовской области.
В контракте значится несколько пунктов: строительство объектов инженерной инфраструктуры ТОР «Надеждинская», объектов обеспечения водоснабжения Владивостока и других населённых пунктов Приморского края (второй этап строительства), станции очистки воды производительностью 250 тысяч кубометров в сутки.
Все работы по контракту должны были быть выполнены до конца 2025 года, однако судя по количеству требований об уплате неустойки, подрядчик не успевает. Поэтому контракт продлевают ещё на год.
«Срок действия договора закончится в конце 2026 года. К этому моменту подрядной организацией все работы будут выполнены», – уточнили Новостям VL.ru в Примводоканале.
Отметим, что некоторым владельцам участков в Надеждинском округе уже предлагают подключиться именно к Пушкинской депрессии – видимо, наперёд.