Судебный процесс над Александром Ясиным и Евгением Бычковым, которых обвиняют в руководстве так называемой ОПГ «Трифоновские», убийствах и прочих преступлениях, может войти в историю ещё задолго до вынесения приговора. Материалы дела уже трижды поступали в Приморский краевой суд и трижды его покидали – один раз передавались по подсудности и дважды возвращались прокурору. И это, очевидно, не предел – прокуратуре снова удалось добиться отмены предыдущего решения, так что дело «Трифоновской» банды заходит на четвёртый круг.
Напомним, следствие считает, что в 2004 году, после убийства неизвестным киллером предыдущего руководителя Сергея Трифонова, именно Александр Ясин, руководитель федерации кудо в ДФО, совладелец Спортивного рынка и других объектов недвижимости и компаний во Владивостоке, стал лидером Трифоновской банды. Ему также вменяют роль заказчика двух убийств и налоговые преступления.
У Бычкова тоже несколько статей, в том числе участие в банде, хранение оружия и убийство, причём давнее, ещё по кодексу РСФСР. Именно адвокатам Бычкова уже дважды удавалось убедить судью, что обвинительное заключение составлено с нарушениями и его нужно вернуть прокурору. Причины мы описывали подробно в августе 2024 года, когда суд вернул дело прокурору в первый раз.
Прокуратура тогда не согласилась и смогла обжаловать это решение. Дело снова поступило в краевой суд. На этот раз успело пройти 18 заседаний, однако 6 августа 2025 года судья во второй раз вернул дело прокурору по тем же основаниям – нарушения в обвинительном заключении.
И снова прокуратуре удалось в апелляционном порядке добиться отмены очередного решения Приморского краевого суда о возвращении дела.
«Надзорное ведомство, занимая принципиальную позицию, второй раз обжаловало в апелляционном порядке необоснованное решение суда первой инстанции. Сегодня, Пятым апелляционным судом общей юрисдикции, как и год назад, удовлетворено апелляционное представление прокуратуры края и дело снова направлено на рассмотрение по существу в краевой суд», – сообщили в ведомстве.
Дело в суд ещё не поступило, но когда это произойдёт, в картотеке появится уже четвёртая запись. В первый раз, ещё в апреле прошлого года, дело не возвращалось прокурору, а перенаправлялось по подсудности. Тогда адвокаты просили перенести процесс в другой регион, однако Верховный суд в итоге отказал.
Рассмотрят ли дело Ясина и Бычкова на этот раз или снова вернут, предсказать трудно. Но прокуратура, кажется, даёт понять, что пойдёт до конца. В сообщении ведомства напоминают, что дело ещё одного члена банды «Трифоновские», их «штатного» киллера Игоря Ковальчука, в свое время Приморский краевой суд тоже возвращал прокурору. И ничего – решение также отменялось вышестоящим судом, после чего дело рассмотрели и вынесли обвинительный приговор. Правда, за участие в банде и семь убийств он получил всего 14 лет. А потом суд в Новосибирске и вовсе смягчил наказание до 11,5 года, но Верховный суд это решение отменил.
«Стоит отметить, что преступная деятельность «ранее неприкасаемой» ОПГ «Трифоновские» выявлена и пресечена УФСБ России по Приморскому краю в 2021 году, которым продолжается осуществление оперативного сопровождения уголовного дела. На прошлой неделе прокуратура повторно добилась решения о сносе части имения семьи Ясина с бассейном, баней и спортивной площадкой в пригороде Владивостока», – говорится в сообщении ведомства.
Можно также добавить, что основной актив Ясина и Ковальчука – Спортивный рынок – с августа сносят бульдозерами. А в августе вступило в силу решение по иску прокурора о закрытии торгового центра «Авангард», где среди ответчиков также был Ясин. На удивление, решение никто не стал оспаривать.