Прокуратура Приморского края смогла через суд расторгнуть договор аренды южной части острова Путятина площадью 606 гектаров, на которой родственники бывшего главы ЗАТО Фокино разводили оленей. Приморский Арбитраж удовлетворил требование вернуть землю муниципалитету, тем самым подтвердив довод о том, что участок отдали предпринимателю в результате сговора. Интересно, что ранее в том же суде то же самое пытались доказать трое местных жителей, но два года назад получили отказ. А у прокуратуры получилось. Правда, ответчик ещё может обжаловать решение.
Прокуратура подала иск к ИП Терентьев С. С. и управлению земельных и имущественных отношений ЗАТО Фокино год назад. В нём говорится, что в 2020 году администрация города действовала в интересах предпринимателя. В то время как обычные граждане годами не могли оформить участки для сельского хозяйства на острове, для предпринимателя администрация за два дня сформировала земельный участок, изменила вид его разрешённого использования и предоставила в аренду без проведения торгов.
В дальнейшем муниципалитет попытался легализовать сделку, организовав аукцион. Размер задатка был установлен в сумме 3 788 180 рублей – это арендная плата за 10 лет, или 1000% от начальной цены лота , что, по мнению истца, исключало возможность участия других претендентов. Прокуратура расценила эти действия как недобросовестный сговор, направленный на предоставление предпринимателю незаконного преимущества.
25 сентября суд согласился с доводами прокурора, признал торги и сделку недействительными и истребовал земельный участок 25:35:030101:34 площадью 6 млн квадратных метров (606 гектаров из 2790) в публичную собственность. Впрочем, решение наверняка будет обжаловано.
Интересно, что ещё с 2021 года в Арбитражном суде рассматривался иск от нескольких физлиц к ИП Терентьеву С. С. о том же самом. Несколько жителей острова, заручившись поддержкой УФАС, попытались оспорить сдачу в аренду южную часть острова под разведение оленей. Антимонопольной службе тоже не понравился задаток в 1000%. А истцы заявляли, что сами обращались в администрацию за землёй и получили отказ.
Вот только в тот раз Арбитраж пришёл к выводу, что люди были недостаточно заинтересованы в освобождении территории, а задаток к аукциону в 1000%, на который вышел единственный участник, не является нарушением закона о конкуренции. Ответчики объясняли, что разведение оленей требует значительных финансовых вложений: покупка, транспортировка, подкормка и прочее. Сергей Терентьев предоставил справки о том, что понёс в связи с этим расходов на 26 млн рублей. В связи с этим организатор торгов, устанавливая такой размер задатка, просто хотел удостовериться в финансовой возможности будущего арендатора использовать земельный участок по целевому назначению. В 2023 году иск отклонили в двух инстанциях, в 2024-м отказала и кассация.
Получается, что у прокуратуры нашлись другие аргументы. Но какие, пока не понятно, суд ещё не опубликовал полный текст.
Интересно, что в производстве Арбитражного суда находится ещё несколько похожих исков прокуратуры по острову Аскольд. Ответчиком там выступает в том числе ООО «Торгсервис-Центр», который возглавляет Сергей Сергеевич Терентьев. В 2019 году предприниматель высадил на острове «десант» из 300 маралов, якобы для создания питомника-заказника. Тут решения пока нет, только наложены обеспечительные меры. Назначена экспертиза, на время которой рассмотрение дела приостановлено.
По данным редакции, Сергей Сергеевич Терентьев является сыном Сергея Александровича Терентьева – председатель Думы Фокино (2012–2015) и глава городского округа (2015–2016).
Согласно архивной справке администрации ГО ЗАТО Фокино, на острове Путятина в 1929 году был образован зверосовхоз «Путятин». С острова Рикорда были завезены первые 75 голов пятнистых оленей, которых выращивали на принадлежащей зверосовхозу земле, в том числе на спорном участке. Однако в 2000 году зверосовхоз прекратил существование в связи с банкротством.
Редакция попыталась выйти на представителей Сергея Терентьева, чтобы задать вопросы о том, удалось ли возобновить отрасль, какова численность оленей на острове сегодня и что будет с бизнесом, если решение суда не удастся оспорить. Однако пока ответы не получены.