Новости Владивосток

Приморский предприниматель завез на остров Аскольд 300 пятнистых оленей и маралов (ВИДЕО)

Предприниматель в Приморье решил восстановить популяцию пятнистых оленей на острове Аскольд. Вместе с ними селят благородных оленей − маралов. В известный естественный питомник впервые за несколько десятков лет перевезли около 300 особей краснокнижных животных. Экологи считают, что к воспроизводству популяции надо подходить осторожно, а заселение маралов вызывает у них опасения.

На острове Аскольд в заливе Петра Великого, который известен своими живописными пейзажами, в конце XIX века начали разводить пятнистых оленей. Тогда этим занимался ссыльнопоселенец Михаил Янковский, благодаря которому за 10 лет удалось увеличить поголовье до 2000 единиц. Резкое снижение численности отмечалось в конце Гражданской войны, когда животных осталось всего несколько десятков. В 1960-е после советской научной экспедиции было выявлено 350 голов. В 1970-х островную популяцию пятнистых оленей внесли в Красную книгу.

Теперь разведением этих животных решил заняться приморский предприниматель, бывший мэр ЗАТО Фокино Сергей Терентьев. Он со своей компанией ООО «ТоргСервис-Центр» приобрел уже около 300 особей пятнистых оленей, среди которых есть и маралы. Всех их доставляли из оленников с севера края, а также из Уссурийского городского округа в Фокино, после чего в контейнерах перевозили морским транспортом на остров Аскольд.

«Наша компания работает в сфере аквакультуры, занимается восстановлением флоры и фауны. Мы выращиваем трепанг и гребешок. Опыт и средства для работы в экологической сфере у нас есть. Идея с возрождением популяции оленей на Аскольде появилась где-то год назад. В настоящее время уже закупили около 300 особей пятнистых оленей и маралов, доставили их на остров и выпустили в естественную среду. Пока план на год − развить поголовье до 1000 особей», − говорит Сергей Терентьев.

Через две недели с Алтая планируют доставить еще одну партию краснокнижных оленей. К 2020 году Терентьев собирается открыть на Аскольде новый сафари-парк. Также в планах предпринимателя − восстановить популяцию пятнистых оленей на острове Путятина.

Сергей Терентьев отметил, что у него имеются все разрешения на перевоз животных. А по поводу кормовой базы у него опасений нет, уверяет предприниматель. Кроме того, его компания будет подкармливать животных зимой.

VL.ru обратился за комментарием к генеральному директору Центра «Амурский тигр» Сергею Арамилеву, члену экспертного экологического совета при губернаторе, который в свое время защищал кандидатскую диссертацию на тему о пятнистых оленях. Он сообщил, что с краевыми экологами никто не согласовывал попытку восстановления популяции животных на острове. Арамилев считает, что к этому нужно подходить с осторожностью и согласовывать подобные мероприятия с учеными. Выпуск на Аскольд маралов, которые никогда не обитали в Приморье, специалист и вовсе назвал преступлением.

«Пятнистые олени исконно проживали на территории Приморского края. А на Аскольд во времена Российской империи их завозили целенаправленно, из-за чего здесь был создан оленник − место, где разводили животных. В 1970-е годы островная популяция была внесена в Красную книгу. Сейчас восстанавливать ее нужно очень осторожно. Сперва − исследовать существующее состояние групп оленей, которые уже проживают на острове. Уже после нужно добиться разрешения, разработать программу, чтобы ученые приняли решение о том, необходимо ли ''прививание свежей крови''. Может быть, не стоит завозить новых особей, а лучше наладить охрану местности. То есть надо понимать положение дел на острове. Что касается маралов, то это животные из Сибири, которые никогда ранее не жили на территории Приморского края. Их выпуск в дикую природу Приморья − по сути преступление. Это все равно, что жирафов или носорогов туда запускать. В крае есть близкородственный к маралам вид, который уже пробовали выпускать. Привело это к тому, что были занесены паразиты и заболевания другим видам животных», − сказал Сергей Арамилев.

Специалист также не исключил того, что экологи обратятся в природоохранную прокуратуру после информации о доставке на Аскольд 300 особей оленей.

ВИДЕО:

Отметим, в 2013 году СМИ сообщали, что остров Аскольд сдан в аренду на 49 лет ООО «Аграрный комплекс» за символическую стоимость − 11 000 рублей в год. Согласно данным ИАС Seldon.Basis, «Аграрный комплекс» принадлежит Елене Текиевой, супруге председателя комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края. Она значится единственным владельцем и генеральным директором компании.

Передача острова произошла в 2007 году. В 2012-2013 годах на территорию не пускали без письменных разрешений. Сейчас этот запрет вроде бы снят, во всяком случае отдыхающие приезжают на остров летом.

Когда новости о передаче Аскольда разлетелись по социальным сетям, Сергей Терентьев был главой ЗАТО Фокино и заявлял, что арендатор для острова − благо. В свою очередь представители фирмы «Аграрный комплекс» говорили, что намерены обустроить олений питомник, а также завезти яков, построить инфраструктуру и организовать туристические маршруты.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта