В четверг, 18 сентября, в отеле Vladivostok Grand Hotel & Spa прошла церемония награждения премии WHERETOEAT FAR EAST. Торжественное мероприятие проходило во Владивостоке впервые, на него съехались команды ресторанов из разных уголков Дальнего Востока – от Петропавловска-Камчатского до Хабаровска. Видимо, приморский воздух сыграл свою роль – впервые за последние пару лет рестораны из Владивостока заняли сразу 7 мест в топ-10. А вот возглавил список хабаровский «Амур».
Премия WHERETOEAT FAR EAST ежегодная, но именно в 2025-м награждение решили провести в столице Дальнего Востока. Во Владивосток съехались бренд- и шеф-повара, сомелье, бармены и рестораторы из Петропавловска-Камчатского, Елизово, Южно-Сахалинска, Хабаровска и других городов, попавших в шорт-лист премии. Во Владивостоке их приняли с размахом – награждение проходило в пятизвёздочном Vladivostok Grand Hotel & Spa, с дресс-кодом и потчеванием чёрной икрой от партнёров. Представителей ресторанного бизнеса и фанатов своего дела было видно ещё во время сбора гостей – они с небольшим недоверием пробовали закуски, приготовленные чужими руками, разговаривали о приморской рыбе и лучших заведениях своих городов.
Сама премия началась с традиционных фраз о гастрономическом потенциале Владивостока, а после ведущий огласил топ-50 лучших ресторанов. Всё шло спокойно, звучали то владивостокский «Сациви», то «Кедровый дом» из Артёма. Многие владивостокские заведения с шикарным интерьером и высоким средним чеком не дошли и до топ-30 – как, например, AquaTerra. Но зал взорвался, когда ведущий объявил, что 29-ю строчку рейтинга занял «Шашлык по Хуньчуньски», который сейчас базируется на Светланской, – гости то ли знали, что так и произойдёт, то ли именно неожиданность вызвала бурную реакцию, ведь это как будто японская рамённая получила звезду Michelin.
Список самых-самых открыла номинация «Выбор СМИ» – её забрал ресторан Rakushka seafood bar&kitchen, открыв вереницу награждений ресторанов Владивостока.
«Спасибо большое за то, что не забываете про Владивосток и здесь решили провести это мероприятие. У Владивостока гигантский потенциал, просто многие не задумываются об этом. С коллегами разговаривал вчера об этом – если задуматься, есть такой факт очень важный – в радиусе полёта двух часов численность населения от Владивостока – 1,5 миллиарда населения. Представляете, какая это ниша и как много здесь реализовывается? Это очень важно, чтобы не просто уезжали, а хотели сюда приезжать, работать и оставаться. Спасибо вам большое», – поблагодарил автор концепции Rakushka seafood bar&kitchen Руслан Стогней.
Дальше – больше. 10-я строчка списка тоже досталась Владивостоку, а точнее, ресторану MORE seafood bar. 9-е, 8-е, 7-е и 6-е места также отошли ресторанам дальневосточной столицы – заведениям «Бурный» (большая радость для шеф-повара Мирко Дзаго, до этого работавшего только в Москве), Uliss Asia, «Супра» (о том, почему только 7-е место, рестораторы пообещали серьёзно поговорить с коллективом уже после мероприятия) и Tiama соответственно. На 5-м месте оказался ресторан «Наше место» из Елизово, на 4-м – Ruma из Хабаровска. Кстати, у последнего ещё несколько номинаций – их шеф-повар Егор Анисимов стал лучшим на Дальнем Востоке, как и сомелье Анастасия Орлова. Гендерно определённое звание шеф-повара женщины забрала Юлия Сербина из «Сан Марино» Петропавловска-Камчатского. «Шеф-кондитера» года получила Елена Волкова из хабаровского «Амура». Рестораном с лучшей пивной картой стал «Рыба моей мечты» из Южно-Сахалинска. А лучшим баром который год подряд – Teach me how to drink из Хабаровска.
Тройка победителей интересная – 3-е и 2-е места снова за владивостокскими заведениями. Третье место у «Миллионки», поднявшейся сразу на три строчки с прошлого года, а второе – у Gusto Gastrobar, который в прошлом году, кстати, возглавил список премии WHERETOEAT FAR EAST. А вот первое место у, наоборот, поднявшегося на одну строчку ресторана «Амур» из Хабаровска. Места распределяются, исходя из голосования членов жюри – тех же рестораторов, бренд- и шеф-поваров, то есть коллег победителей.
Общее фото, обмен благодарностями с коллегами, и зал, как и зона для сбора гостей, потихоньку пустеет – представители ресторанного бизнеса расходятся, а кто-то уже спрашивает у коллег, пройдёт ли следующее награждение во Владивостоке.