Многим ещё в детстве говорили: учёба – это тоже работа. И вот почему. Искать подработку студентам вузов Владивостока может быть необязательно. Хорошая альтернатива – погрузиться в учёбу и принимать активное участие в жизни своего университета. Редакция Новостей VL.ru подсчитала, что базовая стипендия у первокурсника составляет 2600-4000 рублей, а у вовлечённого студента-отличника может доходить до 41 000 – 65 000 рублей.
Базовые
Стандартные стипендии, которые положены всем бюджетникам, невысокие. Меньше всего платят в Морском университете – 2600 рублей. В ДВФУ и ТГМУ – 3000 рублей, в медицинском со второго курса сумма увеличится на 2000. В Дальрыбвтузе базовая стипендия для первокурсников составляет 3600 рублей. Самая высокая в ВВГУ – 4000 рублей.
Высоко- и стобалльникам
Получать хорошую стипендию на первом курсе можно, если сдать ЕГЭ на высокий балл. Тем, у кого сумма баллов начинается от 230, в ВВГУ положено от 25 000 до 30 000 рублей, стобалльникам – 30 000. В ТГМУ за стобалльные результаты готовы доплатить до 20 000 рублей, повышенная выплата высокобалльникам – 11 000 рублей. В ДВФУ стобалльники имеют право на получение стипендии им. Г. И. Невельского в размере 36 000 рублей. В Дальрыбвтузе надбавка высокобалльникам составит от 6000 до 10 000 рублей, стобалльникам – 36 000-40 000. В Морском университете доплата стобалльникам доходит до 30 000 рублей.
100 000 рублей единовременно получат выпускники, которые набрали 100 баллов по ЕГЭ, поступили в вуз в Приморском крае и успешно сдали сессию. Но на эти деньги нынешним стобалльникам-первокурсникам можно будет рассчитывать только в 2026 году. Всего в этом году в Приморье 50 школьников набрали максимальный результат на ЕГЭ, из них 32 – во Владивостоке.
За хорошую учёбу
По окончании первого семестра стипендию возможно увеличить хорошими оценками. В ДВФУ отличникам готовы ежемесячно платить по 7700 рублей. В МГУ им. Г. И. Невельского – 6000 рублей. В Дальрыбвтузе пятёрки поднимают стипендию до 4500 рублей, в ВВГУ – до 7000 рублей, а в ТГМУ – до 5000 рублей.
Если в зачётку попадёт хоть одна четвёрка, выплата снизится. Например, в Морском университете она упадёт в два раза до 3000 рублей, как и в ДВФУ, а в Дальрыбвтузе почти на тысячу – до 3600 рублей. Самая высокая стипендия остаётся в ВВГУ: если по результатам сессии останется хоть одна пятёрка, то выплачивать будут по 6000 рублей в месяц, хорошистам – 5000 рублей.
За активную общественную жизнь
Это может быть спорт, творчество, научная или общественная деятельность. При этом просто присоединиться к какой-либо секции не подойдёт – важно получать определённые достижения. Решение о назначении такой выплаты принимает руководитель и стипендиальная комиссия.
В медицинском стипендия составляет 11 000 рублей, в Дальрыбвтузе – 14 000 рублей. В ВВГУ – от 20 000 до 23 000 рублей. В ДВФУ – от 9000 до 21 600 рублей.
Чтобы получить стипендию за достижения в учебной деятельности, необходимо иметь как минимум за последние две сессии только «отлично», за последний год награды за проектную деятельность или быть победителем хотя бы одной олимпиады или чемпионата. Соответствовать сразу всем критериям не обязательно, достаточно и одного, но в каждом университете свои правила. Например, в ДВФУ от количества галочек напротив каждого пункта зависит сумма стипендии.
За научно-исследовательскую деятельность назначают выплату при наличии награды, свидетельства о достижении результата или публикации в издании. В общественной деятельности – систематическое участие в проведении значимых мероприятий. Культурно-творческая деятельность поощряется при наличии награды за участие в конкурсе, публичное представление своего произведения или участие в организации события на эту тему. Чтобы получить повышенную стипендию за спортивные достижения необходимо иметь награды, регулярно участвовать в соревнованиях или сдать на золотой знак нормы ГТО.
В ДВФУ существует четыре уровня на каждое направление, от которых зависит сумма стипендии. Например, в первом уровне студенты должны быть старше второго курса со средним баллом от 4,5 и не иметь академические задолженности. За успехи в учебной и культурно-творческой деятельности студенты могут получить от 10 800 рублей до 21 600 рублей, в научно-исследовательской и общественной – от 12 000 рублей до 21 600 рублей, в спортивной – от 9000 рублей до 21 600 рублей.
В МГУ им. адм. Г. И. Невельского самая дорогая научно-исследовательская деятельность – 16 000 рублей, культурно-творческая и спортивная – по 14 000 рублей, общественная – 12 000 рублей, а учебная – 8000 рублей.
В Дальрыбвтузе можно дополнительно получать 3600 рублей, если стать старостой, старшиной роты или учебных групп.
Стипендию выплачивают в течение всего академического года ежемесячно.
Именные
Такие выплаты бывают единовременными или ежемесячными, а суммы доходят вплоть до 100 000 рублей.
В ТГМУ именные стипендии могут начислять высокобалльникам в рамках программы «Приоритет–2030». Среди них «Стоматология», «Клиническая психология», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биохимия», «Медико-профилактическое дело» и «Фармация». Студенты этих направлений будут получать по 15 000 рублей. На 20 000 рублей смогут рассчитывать абитуриенты с суммой баллов ЕГЭ от 270 по трём предметам. В медицинском университете их выплачивают только в течение семестра, чтобы продлить, необходимо сдать сессию на «хорошо» и «отлично». Также существует именная стипендия для целевиков-ординаторов. В ТГМУ она составляет 10 000 рублей ежемесячно.
На стипендию в ВВГУ рассчитывать смогут не только бюджетники, но и договорники. За особые достижения вуз выплачивает студентам по 7000 рублей ежемесячно.
В ДВФУ предлагают множество вариаций именных стипендий. В основном они предназначены для технических специальностей, но людям с гуманитарным складом ума тоже есть чем заняться. Филологи могут получать по 10 000 рублей в рамках стипендии им. А. Ф. Прияткиной или по 15 000 рублей в рамках стипендии им. Д. С. Лихачёва ежемесячно в течение учебного года. Для молодых специалистов, изучающих Дальний Восток, создана стипендия им. В. К. Арсеньева – выплата единоразовая и составляет 100 000 рублей. Среди специальностей есть также востоковеды, управленцы, юристы, политологи, экономисты, инженеры, журналисты, математики, химики и физики.
От губернатора и президента
Размер президентской стипендии устанавливают сроком на один год. Претендовать на её получение могут студенты не младше третьего курса бакалавриата и специалитета, а также студенты магистратуры. Конкурс проводят по девяти направлениям:
- «Математические и естественные науки»
- «Инженерное дело, технологии и технические науки»
- «Здравоохранение и медицинские науки»
- «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки»
- «Науки об обществе»
- «Образование и педагогические науки»
- «Гуманитарные науки»
- «Искусство и культура»
- «Оборона и безопасность государства. Военные науки».
Выплата составляет 30 000 рублей ежемесячно. Критерии: обучение без долгов и троек, не менее 75% пятёрок в зачётках, а также публикация в рецензируемом научном журнале, опыт участия в научных исследованиях, патент на изобретение или победа во всероссийских либо международных студенческих конкурсах и олимпиадах.
Кроме этого, существует ещё стипендия правительства России – 20 000 рублей ежемесячно в течение года. Условия почти такие же, как у президентской, только отличных оценок должно быть не менее 50%. Получить правительственную стипендию можно, пройдя конкурс по направлениям «Математические и естественные науки», «Инженерное дело», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Оборона и безопасность государства».
Ежемесячный размер губернаторской стипендии в Приморье – 8600 рублей. Её могут получить студенты, проявившие особые успехи в освоении образовательной программы, исследовательской, спортивной, культурной, общественной деятельности, а также совмещающие работу с учёбой и вносящие вклад в развитие экономики Приморского края.
Социальная и «военная»
На материальную помощь могут претендовать нуждающиеся в дорогостоящем лечении, потерявшие в период обучения близкого родственника, одного или обоих родителей, дети-сироты, инвалиды I, II и III групп, ветераны, малоимущие, воспитывающиеся единственным одиноким родителем, студенты из многодетных семей, девушки, вставшие на учёт по беременности, а также студенты, имеющие на иждивении ребёнка.
Получать повышенную социальную стипендию в ДВФУ могут студенты первого и второго курсов без троек в зачётке. Выплата составляет 18 000 рублей. Стандартная сумма, как и в МГУ им. адм. Г. И. Невельского, – 5000 рублей.
В Дальрыбвтузе социальная стипендия у отличников – 6750 рублей, а у хорошистов – 6210 рублей. Только поступившим в университет на первом семестре платят по 5400 рублей ежемесячно. Если далее с учёбой не задастся, то с академической задолженностью пособие составит всего 1800 рублей, а с тройкой в зачётке – 5400 рублей.
Стандартная оплата в ТГМУ для студентов категории «дети-сироты», малоимущих и инвалидов – 4000 рублей. Повышенная почти в три раза больше, рассчитывается в том числе и на хорошистов – 12 600 рублей.
В ВВГУ минимальная социальная стипендия выше, чем в остальных вузах Владивостока, – 9000 рублей. Хорошистам и отличникам на бакалавриате первых и вторых курсов будут платить 18 000 рублей.
Кроме этого, забеременевшие студентки могут рассчитывать на увеличенные декретные. С первого сентября размер пособия подняли до 100% прожиточного минимума – до 23 001 рубля в месяц.
Студентам военно-учебного центра тоже положены стипендии. В ДВФУ первокурсникам – 4500 рублей ежемесячно. Со второго года обучения сумма вырастает почти в два раза. Для хорошистов она составляет 9000 рублей, а для отличников – 12 000 рублей. В ТГМУ – 2466 рублей.
Итого
Редакция Новостей VL.ru подсчитала среднюю стипендию хорошиста в первом семестре, отличника – после первой сессии, высокобалльника и стобалльника, а также отличника-стобалльника, получающего повышенную стипендию от вуза, губернаторскую и именную. Мы не учитываем 100 000 рублей от администрации Владивостока, потому что студент получит их только по окончании первого курса.
Вуз |
Базовая стипендия первокурсника |
Стипендия отличника |
Доплата к стипендии высокобалльникам |
Доплата к стипендии 100-балльникам |
Стипендия 100-балльника с доплатами за отличную учёбу и общественную жизнь |
ДВФУ |
3000 |
7700 |
5000 |
36 000 |
65 100 |
ВВГУ |
4000 |
7000 |
25 000 – 30 000 |
30 000 |
49 600 |
Дальрыбвтуз |
3600 |
4500 |
6000 – 10 000 |
36 000 – 40 000 |
52 200 |
ТГМУ |
3000 |
5000 |
11 000 |
20 000 |
51 600 |
МГУ им. Г. И. Невельского |
2600 |
6000 |
5000 |
30 000 |
41 200 |