Новости Владивосток

Платить или не платить: плюсы и минусы не муниципального образования во Владивостоке

Кроме муниципальных, во Владивостоке больше двух десятков платных школ. Многие предпочитают как раз их. Причин несколько. Во-первых, городские переполнены: почти везде – двухсменка, а 35 учеников в классе – обычное дело. Во-вторых, ребёнку хочется дать дополнительные знания и навыки. Пожалуй, это основное. И если родители могут и готовы годами платить – они ищут не муниципальную школу.

Частная школа – довольно условный термин. Так нередко называют все учебные заведения, где дети получают платное образование, – благодаря родителям, спонсорам и меценатам. Мамы и папы рассчитывают – здесь помогут вырастить всесторонне развитых людей.

Стоимость обучения начинается от 26 000 рублей и доходит до 60 000. Есть оплата материнским капиталом и налоговый вычет за обучение. Везде разрешают вносить деньги помесячно. Но нужно быть внимательным: где-то называют цену «полного пансиона» – с продлёнкой и едой, а в некоторых на это отдельный прайс. И ещё встречаются дополнительные сборы вроде ежегодного взноса на материально-техническое обеспечение. Сумма варьируется от 22 000 до 25 000 рублей.

Школы разнятся по возрастным ступеням. В одних дают только начальное образование, с первого по четвёртый класс. Обычно здесь ещё и нулевые классы – это подготовка к учёбе. Есть школы, где детей учат с первого по 11-й класс. А в школу ДВФУ принимают с восьмого класса.

Одно из основных достоинств платных школ – маленькие классы. В опрошенных редакцией школах в классах от 10 до 22 человек.

«Здесь есть контакт с учителем. Ребёнок спокоен и не задёрган, а преподаватель может уделить внимание каждому», – объясняет директор школы Центра развития робототехники Сергей Мун.

Во многих школах практикуются нестандартные, но известные и отлично себя показавшие системы обучения. Так, в школе Центра развития робототехники занимаются по системе Эльконина – Давыдова. Она формирует самостоятельность, критическое мышление и желание учиться. В Дальневосточной школе учат по методике Владимира Жохова: занятия проходят в игровой форме и предполагают психологический комфорт. В «Лиге знаний» занимаются по модернизированной версии советской программы конца 50-х годов.

Почти во всех школах с первых классов преподают английский. А где-то в качестве дополнения к английскому можно выбрать корейский или китайский. Во всех школах есть кружки по интересам и спортивные секции – начиная от шахмат и заканчивая теннисом и кудо. Перестала быть редкостью робототехника. Есть информатика, ментальная арифметика. Что касается творчества – вокал, изостудии, хореография. Все активности входят в основной пакет. 

Бывает, что и в частных школах не хватает учителей. Например, в школе ДВФУ, по словам директора, штат укомплектован. А вот директор школы Центра развития робототехники говорит, что иногда приходится вести уроки самому. Папа по имени Егор, у которого старшая дочь получила начальное образование в школе имени Дубинина, рассказывает, что у них тоже учителя менялись.

«Конечно, в платной было комфортно. Ребёнок под постоянным вниманием. Плюс – маленькие классы. У нас было два педагога: преподаватель и воспитатель. Много экскурсий, особенно в первый год. И очень хороший был преподаватель – от него зависит очень многое. А потом один педагог поменялся, второй, третий. Когда ребёнок стал более самостоятельным, перевели в муниципальную школу. Девочка хотела заниматься в танцевальной студии вне школы, нужно было рано её забирать, и смысл терялся. На тот момент образование стоило 55 тысяч. Младшая дочка в этому году пошла в обычную школу. Единственный минус – 36 человек в классе. Но младшая побойчее, ей полегче. И мы заметили, что у девочек в начальных классах оказалась одна и та же программа», – рассказал Егор.

Во всех платных школах занятия в одну смену и везде пятидневка. Длительность учебного процесса как в обычных школах, а каникулы совпадают. Но ради частной школы родители оформляют перевод на домашнее или семейное обучение. Но ОГЭ и ЕГЭ дети сдают в муниципальной. Плюс по окончании учебного года нужно пройти в муниципальной школе аттестацию. Но есть платные учебные заведения, например, Университетская школа ДВФУ, где всё сдаётся в родных стенах.

Ещё одна возможность платных школ – профобучение. Хотя это скорее исключение, чем правило. В Университетской школе ДВФУ в 10-11-х классах девять профильных классов: IT, инженерный, юридический, филологический, архитектурный, экономический, биотехнологический, медицинский, «Роснефть-класс» (судостроительный) – в нём подростков учат бесплатно, на основе благотворительной поддержки от партнёров. Как и в восьмом математическом – здесь родителям тоже не нужно платить. Но туда дети поступают по результатам тестирования и собеседования.

«Особенность Университетской школы ДВФУ – система непрерывного образования «школа – вуз – индустрия», где у каждого профильного класса есть академический и индустриальный партнёр. Они активно включены в образовательные треки школьников. Это позволяет усилить профильность обучения и создать плавный переход выпускника в вуз и отрасль экономики», – рассказывает директор Университетской школы Мария Юденко.

Есть профильные классы и в Школе нового тысячелетия – всего профилей девять. Вдобавок здесь организован учебно-производственный комбинат, и дети получают свидетельство о профессиональной подготовке. Занятия – на базе медуниверситета и колледжа машиностроения и транспорта.

Продлёнка есть практически во всех школах с начальным образованием и обычно длится до 18-19 часов. И опять же, где-то стоимость входит в основной пакет, а где-то нужно платить отдельно. К примеру, в школе «Эврика» продлёнка до 18 часов стоит 6000 в месяц. А если ребёнок остаётся в дежурной группе, до 19 часов – плюс ещё 500 рублей в неделю. С питанием так же – где-то оно в основном пакете, где-то отдельно. Есть трёхразовое, есть четырёх. Поэтому стоимость вычислить сложно. Но, например, в «Эврике» трёхразовое питание – 700 рублей в день.

Юлия довольна тем, что её сын занимается в частной школе. Хотя у семьи были свои резоны для такого решения.

«Главный – тот, что на Патрокле до сих пор не сдали школу. До муниципальной добираться сложно. Оба родителя работают – то есть ребёнок полдня без присмотра. Продлёнки нет, а на Патрокле самая дешёвая частная продлёнка стоила 25 тысяч. Прикинули и решили, что частная школа выгоднее. Детей четыре раза кормят, в стоимость входят дополнительные занятия, кружки, спортивные секции. И каждый день – английский. Сын там делает уроки, я могу не вникать в процесс. В продлёнке куратор-воспитатель, дважды в день прогулки. Это Восточная школа, на тот момент это стоило 41 тысячу в месяц. В классе у сына около 22 детей, и уровень сознательности родителей выше, чем в муниципальных школах. Казалось бы, она частная, многие считают, что родители здесь могут «строить» учителей – ведь они платят… Но школа гораздо строже, чем муниципальная, и соответственно, есть результат. Дети дисциплинированы», – отмечает Юлия.

Сейчас мальчик во втором классе и начальную школу, скорее всего, закончит здесь. Мама говорит – хочется, чтобы оставался там. По её словам, начальная школа – не только базовые знания. Здесь ещё учат учиться. Это важно.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта