На набережной на Батарейной, 2 открывается национальный центр «Россия». Его уже показали президенту, а с 7 сентября начнутся экскурсии. Центр – это приморская выставка достижений народного хозяйства: успехи, грандиозные планы, природа. И царство интерактива – экраны, панели. Нужно листать, вникать, читать. Журналисты Новости VL.ru посмотрели, как здесь всё устроено.
Проходим через металлоискатель, попадаем в холл. Прямо – стойка администраторов. Слева – просторный и светлый магазин. Первым делом бросается в глаза посуда – в центре сервирован стол. На полках – чаи, конфеты, пряники, платки, сувениры, косметика и прочее.
Справа от входа в центр – модульное кафе с коворкингом: стульчики, диванчики, столики. Напротив – высокие панели, посвящённые проектам Росатома на Дальнем Востоке и компании FESCO. Дальше по холлу – экспозиция о маяках Приморья: большой экран, где сменяются фотографии, краткая информация. Перед экраном – экспонат, который можно рассматривать: маяк Гамова в разрезе. Настоящий почти 120 лет стоит на южной оконечности одноимённого мыса и до сих пор работает.
Сразу за экраном с маяками поставили макет о будущем Приморья. Можно посмотреть, каким оно будет при условии реализации всех уже озвученных планов. Здания, порты, курорты, огни. Макет не очень точен с точки зрения географии – с ходу сложновато разобраться, что где. Но опять же интерактив в помощь: жмите на панель, разбирайтесь.
Напротив макета – «Живая азбука»: стена, посвящённая русскому языку. Нажимаем кнопочки, опускаем рычаги, крутим ручки настройки и развиваемся. Узнаём, например, как правильно – победю, одержу победу, побежу? Или получаем «русское» изложение сленговых словечек. Или проверяем музыкой ударения. Одним словом, прокачиваем знания, открываем новое или забытое старое. Детям и подросткам может быть интересно.
Рядом – зал малых конгрессов. Есть ещё небольшой зал про будущее энергетики. И тут же, на первом этаже, гардероб и туалет.
Спускаемся на минус первый этаж. Здесь – единственное живое, что есть центре: в аквариуме нарезают круги осетры. Он большой, в форме цилиндра, и поднимается на два этажа. На этапе реконструкции здания Новости VL.ru подробно о нём рассказывали. Аквариум стоит тут со дня постройки городского океанариума, с 1990 года. Создатели центра «Россия» его сохранили, оставив как наследие технические решения.
В аквариуме три осетра: двое – совсем молодёжь, и один покрупнее и постарше, с белыми пятнами на голове. Директор представительства правительства региона при Правительстве РФ в Москве рассказывает, что вся троица жила в океанариуме. Того, что постарше, официально считают 34 летним. Но, по словам Вероники Марновой, это не так:
«Ему 23. Он не такой крупный, потому-что живёт в ёмкости – они не так быстро растут, как в природе. Здесь до 2000 года была морская вода. Потом залили пресную и поселили осётра. Вообще много интересного открываешь. Тяжело проследить, что здесь происходило до 2000-го года, документов почти нет. Если поднять архивы, до 1984 года у лестницы рыбного магазина, который стоял на этом месте, были выставки достижений Приморья. Мы по сути вернулись в историю».
Ещё одна локация нижнего этажа – ожившие фотографии представителей малых народностей Приморья. Неподалёку – деревянная тропинка, ведущая в интерактивный уголок тайги. В полумраке на экранах двигаются дикие животные, и всё это – под звуки леса.
На этом этаже – ещё один макет Приморья, где по рельсам бегут вагоны. Нажимаешь на панель и получаешь сведения о выбранном месте. В следующей экспозиции можно сесть за натуральный штурвал и отправиться в виртуальное плавание, разглядывая панораму и знаковые места города. А чуть дальше, в нескольких шагах, рассмотреть хребты Сихотэ-Алиня, где строят горнолыжный курорт «Арсеньев».
Ещё один экспонат – глубоководный аппарат: можно зайти, осмотреться и «разглядеть» в иллюминаторах обитателей Японского моря.
Здесь же, на этаже, в стеклянных ёмкостях, – приморские растения. А рядом информация о том, что интересного из них получают.
Если первый этаж – день сегодняшний, то второй – о будущем. Выбор профессии, высшие учебные заведения Приморья, судостроение, промышленность, порты. Макеты кораблей. И интерактивный город будущего, с роботами и прочим. Опять жми на панель, читай, разглядывай.
Авторы проекта попытались рассказать о достижениях промышленности, транспорта, логистики, науки, образования, спорта, культуры и туризма. Центр «Россия» разместился на всех трёх уровнях бывшего городского океанариума – он работал здесь с 1991 года, и здание строили специально для него. Океанариум закрылся в последний день января. А позже, в марте, здание покинул зоопарк рептилий.
Часть из запланированного увидеть в центре не удалось. В декабре прошлого года, когда было озвучено решение о строительстве центра «Россия», говорилось, что гостей будет встречать экран в человеческий рост с голограммой Владимира Арсеньева. Здесь же обещали гастрономическую зону с приморской кухней с морепродуктами, дарами тайги и продуктами от местных производителей.
Неизвестно, появится ли голограмма Арсеньева – возможно, концепция поменялась, а вот приморская кухня – скорее всего, да. Центр строят в три этапа, и это – только первый. В 2026-м второй, а в 2027-м как раз собираются обустроить на крыше летнюю гастрономическую зону с зимним павильоном. Авторы проекта собирались ещё открыть для людей внутренний дворик.
В ближайшие дни в центр «Россия» придут первые экскурсанты. На официальном сайте идёт регистрация. Торжественное открытие центра – 7 сентября.