Новости Владивосток

Новостройки в Приморье распроданы всего на 58%, а темпы продаж сократились на 11%

Развитие жилищного строительства в регионах ДФО обсудили на одной из сессий ВЭФ. Приморский край хоть и занимает лидирующее место по предложениям и спросу, но даже в правительстве региона признают: в последние годы девелоперы строили что и где хотят, в итоге многие дома теперь не оборудованы социальной инфраструктурой. Сейчас региону скорее грозит затоваренность, нежели дефицит жилья, но в этом году темпы продаж и запуска новых проектов сократились.

Строительный бум в крае начался в 2019 году. С тех пор объём жилищного строительства увеличился в 3,5 раза. Количество компаний-застройщиков, которые работают на территории Приморья, выросло с 39 до 96. Но квадратный метр всё равно дорожает. По словам заместителя председателя правительства Приморского края Ольги Иванниковой, если шесть лет назад эта цифра составляла 123 тысячи, то на сегодняшний день – 191,6 тысячи рублей.

Помимо цены очевидна и другая проблема – инфраструктура.

«Строительный бум у нас связан с тремя ключевыми факторами. Это запуск дальневосточной ипотеки с 2019 года, дефицит предложений до 2022 года и отсутствие требований к застройщику с точки зрения создания социальной инфраструктуры и вообще каких-либо социальных обязательств, – говорит Ольга Иванникова. – Все строили, сколько хотят, по большому счёту, что хотят, потому что перед нами стояла задача масштабировать стройку».

Теперь же, по её словам, власти не хотят давать зелёный свет всем подряд: «Ни один новый проект на сегодняшний день мы не можем запустить без решений и пониманий, как мы будем эту инженерную инфраструктуру создавать, потому что это всегда дорогостоящие мероприятия, – говорит Иванникова. – У нас очень высокая стоимость квадратного метра, но качество продукта оставляет желать лучшего».

В итоге запуск новых проектов в 2025 году сократился на 47%, а темпы продаж квартир в новостройках – на 11%. Однако, как проанализировали в АО «Банк ДОМ.РФ», эти показатели не должны вызвать какого-либо дефицита. Напротив, в Приморье складываются предпосылки по затоваренности, а именно большой интерес к региону и приход нескольких «игроков» на строительный рынок. Регион формирует порядка 40% объёма предложений в ДФО.

«В Приморье и на Камчатке мы такую затоваренность наблюдаем. Цены, несмотря ни на что, в положительной зоне, номинально прибавили по итогам 7 месяцев 2 процента. Мы также видим, что рынок достаточно чутко реагирует на признаки затоваренности. У нас сейчас запуски по ДФО скорректировались на 35% от года к году, но мы не ожидаем, что это приведет к дефициту, а скорее, по таким регионам, как Приморье и Сахалинская область, позволит сбалансировать в течение пары лет соотношение спроса и предложения», – рассказал Антон Медведев, заместитель председателя правления АО «Банк ДОМ.РФ».

По данным исследования ВЦИОМ, 57% россиян готовы переехать в другой город ради комфортной среды. В связи с этим, пообещала Ольга Иванникова, рынок жилья в Приморье ждёт трансформация – запуска тренда на человекоцентричную инфраструктуру. Государство планирует вкладываться в те жилые районы, где социальной инфраструктуры сейчас нет, но совместно с этим развивать и комплексное развитие территорий (КРТ).


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта