В главном корпусе Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева готовятся к открытию уникальные экспозиции – посетителям они будут доступны с 5 сентября. Они объединены общей темой освоения дальневосточного севера России, в том числе – Аляски, которая сейчас у всех на слуху. Экспозиции «Пётр I. Северный ход» и «Русская Америка. Начало» расскажут о планах, экспедициях и исследованиях северных и восточных территорий страны с середины XVIII до середины XIX века.
Пётр I навсегда изменил историю России, превратив её в мощную морскую державу. В конце XVII века император принял решение – «Морским судам быть». Это событие положило начало созданию регулярного военно-морского, а также торгового флота России. Необходимость в собственном флоте была продиктована острой потребностью преодолеть территориальную, политическую и культурную изоляцию, которая тормозила развитие государства.
Создав флот в европейской части страны, Пётр I обратил взгляд и на северные территории, в которых видел огромный потенциал для развития государства. Контроль над северными морскими путями открывал России прямой доступ к европейским торговым маршрутам, позволяя значительно укрепить экономическое положение страны. Император понимал, что северные моря – это не только кратчайший путь в Европу, но и богатейшие природные кладовые.
Особое внимание Пётр I уделял исследованию Дальнего Востока. Ещё в 1719 году он отправил первых исследователей на Камчатку с важной задачей – выяснить, соединяется ли Азия с Америкой. Когда эти попытки не увенчались успехом, император принял решение организовать масштабную экспедицию под командованием Витуса Беринга. Это была едва ли не последняя воля императора незадолго до смерти.
Выставка «Пётр I. Северный ход», созданная совместно с Музеем-заповедником «Петергоф», расскажет о роли императора в освоении северных и восточных территорий. Посетители узнают о героических свершениях первооткрывателей и о том, как современные исследователи продолжают дело Петра I, осваивая арктические территории.
Особое внимание уделяется отправке Витуса Беринга в Камчатскую экспедицию, за которой последовала Великая Северная экспедиция, ставшая крупнейшим исследовательским проектом в мировой истории.
Вторая выставка – как раз об этом. «Русская Америка. Начало» расскажет о жизни дальневосточного севера, на краю империи между экспедициями Беринга и первым русским кругосветным плаванием. Это история о коренных народностях, новых поселенцах, их ежедневных подвигах и трудностях при освоении Алеутских островов и Аляски.
Важной частью экспозиции станет рассказ о Российско-Американской компании – специально созданной для освоения новых территорий организации. Подобно Ост-Индской компании, она пользовалась многими свободами, даже учреждала собственные деньги – их было четыре варианта. Компания занималась не только торговлей, но и исследованием земель, установлением контактов с местным населением, развитием инфраструктуры на новых территориях.
Для того, чтобы показать широкому кругу этот как будто близкий к Приморью, но страшно далёкий от него край, музей собрал уникальные артефакты. Камчатский краевой объединённый музей передал одежду алеутских охотников: камлейку (верхняя непромокаемая одежда) ручной работы из сивуча, промысловые штаны из кожи и предметы женского гардероба. Также покажут и гравюру «Вид городка Св. Петра и Павла на Камчатке 1779 г.», созданную английским художником Джоном Уэббером во время третьего кругосветного плавания Джеймса Кука. Здесь есть алеутские лыжи и российская «владетельная» табличка, украшения коренных народов и суровые канцелярские печати. Кажется, что сочетается несочетаемое, но всё оно в конечном итоге сводится к общему знаменателю.
Экспозиция интересно оформлена. Экспонаты везде – под стеклом, на уровне глаз, некоторые можно потрогать, на другие – только посмотреть издали. На стенах в одном из залов причудливо сочетаются исторические факты о том, кто на самом деле продал Аляску и почему это название носит американская военная куртка. А потом – совершенно внезапно – глаз выхватывает цитаты не из монарших писем или исследовательских дневников, а из песен «Наутилуса» и «Любэ». Те самые: «мне стали слишком малы твои тёртые джинсы» и «вот те валенки, мёрзнешь, небось». Этим необычным дизайном выставка обязана своему куратору – старшему научному сотруднику Музея-заповедника Александр Бондарев.
Открытие выставки об Аляске удивительным образом совпало с прошедшим недавно саммитом глав России и США на бывшей русской земле, ставшей американским штатом. Но это случайное совпадение – выставку об Аляске планировали с прошлого года.
В создании выставок приняли участие ведущие музеи страны: Государственный исторический музей, Российский этнографический музей, краеведческие музеи Сахалина, Камчатки и Иркутска. Свои экспонаты предоставили архивы внешней политики Российской империи и Государственный архив Иркутской области. Есть, конечно, и собственные экспонаты музея им. Арсеньева.
Выставка «Русская Америка. Начало» будет представлена в два этапа. Первый этап, охватывающий период от экспедиций Беринга и Чирикова до плавания Крузенштерна и Лисянского, откроется в этом году. Вторая часть проекта запланирована на осень 2026 года.