Арбитражный суд удовлетворил иск краевого Управления капитального строительства к ООО «ТехПромАтлант». Эта компания два года назад должна была построить крытый футбольный манеж на Седанке за 1 млрд рублей. Подрядчику перечислили аванс более 300 млн рублей, но строительство не было начато из-за ошибок в проектной документации. Контракт компания расторгла в одностороннем порядке, но аванс не вернула. Её руководитель утверждал, что большая его часть пошла на закупку материалов, только доказать это в суде он не смог.
Решением Арбитражного суда Приморского края удовлетворены исковые требования о взыскании неосновательного обогащения в размере почти 400 млн рублей по государственному контракту на строительство крытого футбольного манежа на Седанке во Владивостоке. 335,8 млн из них – это полученный перед началом работ аванс. Ещё 54 млн рублей – проценты за пользование чужими деньгами.
Напомним, в апреле 2023 года краевое правительство анонсировало строительство двухэтажного крытого футбольного манежа. Финансирование выделялось из краевого и федерального бюджетов. Контракт оценили в 1 млрд рублей, исполнять его взялось ООО «ТехПромАтлант».
Несмотря на то, что в контракте указывались «в том числе проектно-изыскательские работы», по условиям договора передать подрядчику готовую проектно-сметную документацию (ПСД) должен был заказчик – КГКУ «Управление капитального строительства Приморского края». «ТехПромАтлант» начал работы по полученной документации и выявил её несоответствие фактическому положению дел. Недостатки ПСД требовали финансирования дополнительных работ, хотя частично их пытались исправить. Разрешение на строительство компания так и не смогла получить.
Как объяснял сам подрядчик, в июне и июле 2024 года «ТехПромАтлант» заказал две строительные экспертизы, которые показали, что работы на участке с имеющейся документацией невозможны. Подрядчик уведомил заказчика об одностороннем расторжении контракта. Компания получила аванс в 361 млн рублей, истратив его на закупку стройматериалов. КГКУ «Управление капитального строительства Приморского края» попыталось аванс взыскать обратно, но подрядчик деньги не вернул, поэтому краевое ведомство обратилось в Арбитраж.
С доводами подрядчика суд с этим не согласился. В решении говорится, что «ТехПроАтлант» истратил на закупку материалов 125,3 млн рублей – но даже этого не смог доказать. В материалы дела не представлены доказательства, подтверждающие передачу указанных материалов истцу и принятие их им в счёт исполнения обязательства по выполнению работ по спорному контракту. Следовательно, даже если подрядчик что-то и купил, в документации это никак не отражено и поэтому не считается. Доказательств выполнения работ по контракту в большем объёме, чем это учтено истцом, равно как доказательств выполнения дополнительных работ также не представлено.
Исходя из этого, суд принял решение полностью удовлетворить исковые требования КГКУ «Управление капитального строительства Приморского края» и взыскать с «ТехПромАтлант» почти 390 млн рублей аванса и процентов за пользование чужими деньгами, а также ещё 2,4 млн рублей госпошлины. Решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
Напомним, часть федерального финансирования, выделенного на строительство манежа, пришлось вернуть обратно в федеральный бюджет. Готовность объекта составляет 3%, новые торги не объявляли. Депутаты Законодательного собрания заявили, что заказчик виноват ничуть не меньше – провалили и контроль, и исполнение.
Замминистра строительства Александр Потапов говорил, что на сегодняшний день строительство манежа планируется по упрощённому варианту. Это может быть либо быстровозводимая конструкция, либо каркасно-тентовая. Такие компетенции есть у строителей из Белоруссии, с ними сейчас ведётся обсуждение. В мае осторожно называли срок реализации в 2026 году, но с тех пор никаких новостей об объекте не было.