Новости Владивосток

Рыболовецкий колхоз «Восток-1» пытается оспорить арест активов и запрет выхода судов в море

Арбитражный суд Приморского края по ходатайству Генпрокуратуры установил обеспечительные меры в отношении имущества, активов и акций рыболовецкого колхоза «Восток-1», которые фактически парализуют деятельность предприятия. Представители компании подали ходатайство об отмене обеспечения, однако ближайшее заседание будет только 19 сентября.

В конце августа Генеральная прокуратура РФ вышла в Арбитражный суд с иском к рыболовецкому колхозу «Восток-1», одному из старейших добывающих предприятий в Приморском крае.

В число ответчиков вошли члены семьи Шегнагаевых, генеральный директор Александр Сайфулин, а также три иностранные компании из Республики Корея и США, связанные с колхозом – с их помощью добытая продукция продавалась за рубежом.

Генпрокуратура обвиняет предприятие в нарушении законодательства при добыче водных биоресурсов. Надзорный орган требует признать недействительными многочисленные договоры о закреплении квот на вылов биоресурсов между колхозом и Федеральным агентством по рыболовству. По версии надзорных органов, контроль над рыболовецким колхозом осуществляют инвесторы с иностранным гражданством, а нынешний состав акционеров – номинальный. Два года назад аналогичное решение вынесли в отношении компании «Тефида», а также в отношении нескольких компаний Дмитрия Дремлюги.

Прокуратура настаивает на взыскании с ответчиков ущерба в размере 37,62 млрд рублей. По данным бухгалтерской отчётности за 2024 год компания получила 3,8 млрд рублей выручки и 217,8 млн рублей чистой прибыли. Капитал компании находится в минусе.

Суд принял комплекс обеспечительных мер, которые фактически остановили деятельность предприятия. Колхозу запрещено осуществлять любую добычу водных биоресурсов, а также давать разрешения на выход судов из портов. Арест наложен на всё движимое и недвижимое имущество предприятия, включая суда, ценные бумаги и банковские счета.

Отдельный пункт посвящён блокировке операций с акциями компании. Депозитарий обязан прекратить любые операции с ценными бумагами, а все денежные средства предприятия должны поступать только на счета в российских банках. Запрещено проводить реорганизацию предприятия и менять состав органов управления.

Кроме того, предприятию запрещено совершать любые сделки по отчуждению активов, выплачивать дивиденды или распределять прибыль. Запрещено также вносить изменения в учредительные документы и передавать полномочия генерального директора. Органы управления обязаны обеспечивать поступление всех денежных средств на счета в российских банках. Дополнительно наложен запрет на регистрационные действия с транспортными средствами и имуществом, арестован доступ к банковским счетам и депозитам. Предприятию запрещено заключать новые договоры и совершать сделки с активами.

Что касается акций предприятия, прокуратура требует изъять в пользу государства значительный пакет ценных бумаг. Крупнейший пакет в 699 081 акцию принадлежит генеральному директору Александру Сайфулину. Чуть меньше – 631 428 акций – Александру Шегнагаеву. У Алексея Шегнагаева изымается 75 855 акций, у Яны Шегнагаевой – 451 020 акций, у Якова Шевченко – 139 406 акций, у экс-директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края и депутата ЗСПК Александра Передни – 397 068 акций, у Алексея Кумшатского – 135 306 акций.

Колхоз больше не может вести промысловую деятельность и распоряжаться имуществом. Аналогичные меры были наложены на имущество «крабового короля» в марте прошлого года, в итоге часть судов застряла в Охотском море, не имея возможности сменить или снять экипаж. В итоге суд разрешил направлять часть арестованных средств на содержание рыболовецких судов, которые на момент подачи иска находились на промысле.

В случае удовлетворения иска государство получит контроль над значительным пакетом акций предприятия, что приведёт к изменению структуры управления и дальнейшей судьбы одного из ведущих рыболовецких хозяйств региона. Однако пока рыбколхоз намерен бороться за свою самостоятельность – они подали ходатайство об отмене обеспечения. Следующее судебное заседание назначено на 19 сентября.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта