Транспортная группа FESCO завершила обновление 400-метрового мурала на стене в районе остановки «Молодёжная». Он посвящён 145-летию пароходства на Дальнем Востоке, которое отсчитывает свою историю с прихода во Владивосток парохода «Москва» «Добровольного флота» в 1880 году. Мурал получился интересным и рассказывает о прошлом, настоящем и возможном будущем флота. Частично на нём сохранили и старые бетонные барельефы, которые вписали в новое изображение.
25 апреля 2025 года транспортная группа FESCO отмечала 145-летие со дня основания. О том, что в честь своей большой даты компания закажет мурал для стены в районе проспекта 100-летия, 20, говорил ещё в июне Константин Шестаков. Нарисовали его, кстати, довольно быстро для такого огромного «холста».
Первый вариант мурала, хотя тогда мы не знали этого слова, появился на Молодёжной в 2010 году, а в 2012 году сделали геометрический рисунок и бетонные барельефы с символами Владивостока – от тигра до праворульной машины. Но стена давно уже выцвела, а некоторые барельефы требовали обновления.
Сейчас здесь нет никакой геометрии, только яркие рисунки. «Читать» новый мурал нужно слева направо. Первый сюжет – пароход «Москва» приходит в Золотой Рог 25 апреля 1880 года. Так судоходное общество «Добровольный флот» положило начало регулярному морскому, торговому и пассажирскому сообщению между европейской частью России и Дальним Востоком. С парохода «Москва» на берег Владивостока сошёл агент «Добровольного флота» Дмитрий Есипов, который открыл первое на Дальнем Востоке представительство компании. FESCO считает себя правопреемником общества.
Следующий сюжет называется «Чайные рейсы». Но он не связан напрямую со знаменитыми гонками клиперов из Шанхая в Европу с драгоценным грузом чая на борту. У Дальнего Востока здесь была своя история. В том же 1880 году «Москва» привезла из китайского Ханькоу в Одессу партию чая в 2800 тонн.
Исследователи писали: «с возникновением Добровольного Флота фрахт понизился, в Одессе устроились большие конторы для торговли чаем, и начались правильные сношения с Ханькоу». В том же году ещё один пароход «Добровольного флота» был зафрахтован для перевозки чая английскими купцами.
Постепенно, к началу 1890-х годов, «Добровольный флот» значительно увеличил своё присутствие на чайных рейсах, продолжали расти и объёмы поставок русскими фирмами чая из Китая в черноморские порты. В 1890 году в Одессу напрямую русские отправили 640 тысяч пудов этого товара, более половины из которых были вывезены на пароходах «Добровольного флота».
После революции и гражданской войны, в 1924 году, был создан единый всесоюзный Совторгфлот, в который вошли все сохранившиеся 128 пароходов «Добровольного флота». А контора Доброфлота во Владивостоке стала частью этого большого судоходного объединения Советского Союза. В 1935 году её переименовали в Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) – название, знакомое почти каждому жителю Владивостока.
Третий сюжет – «Огненные рейсы». В годы Великой Отечественной войны Владивосток был главным портом ленд-лиза – именно сюда свозились грузы, переданные США. Сотни гражданских моряков погибли в этих «огненных рейсах», провозя боеприпасы, продовольствие и технику для населения и армии. За период боевых действий Второй мировой войны ДВГМП (так до 1964 года называлось Дальневосточное морское пароходство) потеряло больше трёх десятков своих судов. На стене изображён пароход «Трансбалт», который, кстати, потопили в результате навигационной ошибки союзники – американская подводная лодка Spadefish (SS-411).
Следующий сюжет – освоение Антарктики, которым ДВМП вплотную занялось в 70-х годах прошлого века. Олицетворяет его судно «Василий Головнин». Это большой дизель-электроход, построенный в 1988 году специально для работы в ледовых водах, он до сих пор в строю и осуществляет рейсы к Антарктиде.
А после славного прошлого начинается настоящее – контейнерная революция, когда во времена коронавируса все порты и судоходные компании мира вдруг оценили важность контейнерных перевозок и массово на них переориентировались, затем развитие интермодальных перевозок (когда используется несколько видов транспорта, чтобы доставить груз из точки А в точку Б в одном контейнере).
Завершает историю компании – взгляд в будущее и мечта, когда на судне перевозят целые города, а ребёнок строит из контейнеров, как из кубиков, порт будущего. Но это не окончание мурала. В конце сказано, что главная ценность – это люди. И среди морских волн изображены портреты, демонстрирующие основные профессии, связанные с деятельностью компании: капитан, матрос, логист и докер.
Рисовали мурал местные художники, привлекали и горожан-волонтёров. Сейчас яркие краски на стене привлекают взгляд. Портят их только разрисованный остановочный павильон и вход в подземный переход, который требует ремонта.