Новости Владивосток

Власти Владивостока утвердили снос домов и гаражей в районе Тунгусской для застройки по КРТ

Проект комплексного развития территории в районе улиц Тюменской, Тунгусской и Шилкинской утвердила администрация Владивостока. Из всех КРТ в городе эта, похоже, самая проблемная: под снос пойдут гаражные кооперативы и несколько десятков жилых домов – индивидуальных и многоквартирных. Местные жители Тюменской возмущены, что вопрос о сносе их домов даже не выставят на общественные обсуждения – по краевому закону, при разработке КРТ их не проводят.

Два дня назад КРТ в районе Тюменской, а также на Баляевском рынке одобрил градостроительный совет Приморья. А сегодня их утвердила администрация Владивостока. Интересно, что постановление, которым утверждается КРТ на Тюменской, датировано 11 июня, но опубликовано только сегодня. Причём сразу же опубликовали и изменения.

Визуализацию этого проекта редакция Новостей VL изучила ещё в прошлом сентябре. В этом году выяснилось, что зона КРТ на территории увеличилась более чем на гектар, под снос пойдут частные дома и большой капитальный ГСК, с чем жители и собственники категорически не согласны. Расселение грозит и небольшим двухэтажным многоквартирным домам 40-х годов постройки. Аварийным здесь является только один из семи домов. В мэрии добавили, что в границах территории, кроме аварийного дома, расположены ещё шесть МКД, решение о включении в границы КРТ которых будет приниматься собственниками помещений в МКД на общих собраниях.

Уведомление о необходимости провести собрание в течение 10 дней, начиная с сегодняшнего, получат управляющие организации, правления товариществ собственников жилья, жилищные или жилищно-строительные кооперативы, иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не признанными аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и включенными в проект решения о КРТ жилой застройки. Также им покажут презентации о включении в КРТ. Принять решение собственники должны в течение 45 дней. Всего таких домов восемь, один из них аварийный с 2013 года, но он подлежит реконструкции.

Но это многоквартирные дома. А что будет с индивидуальными – до сих пор никто толком не знает. В документации 30 таких объектов предназначены под снос (это не считая ещё хозпостроек на участках, а также гаражей, складов и ГСК).

«Мы не хотим отчуждать свою собственность в интересах администрации и застройщиков, но не имеем права голоса, – пожаловались в редакцию собственники частного сектора в этом районе. – На наши обращения администрация отвечает что обсуждения проводиться не будут, проект соответствует законам. Проводились только собрания с жителями двухэтажных ветхих домов, их настроили голосовать «за» проект. На деле получается что жители квартир, предоставленных в пользование по соцнайму имеют право решать судьбу благоустроенных домовладений. Обещания администрации расходятся с реальными её действиями. Обещали собрания для частного сектора – потом присылают ответ что не будет даже общественных обсуждений. Мы очень переживаем что нас сожгут и выселят».

Напомним, во Владивостоке есть уже две зоны КРТ, где расселили (или ещё нет) частный сектор. В Голубиной Пади работает несколько застройщиков – но и там не все владельцы домов согласились продать свою недвижимость. А на Дальпрессе процесс расселения тянется уже почти три года и до сих пор не завершён.

В изменениях указаны новые параметры застройки: предельная этажность жилых зданий до 30 этажей (в соответствии с архитектурными решениями), максимальная общая площадь жилых помещений строящихся зданий – не более 79,2 тысяч кв. м. Минимальная общая площадь нежилых коммерческих помещений строящихся зданий – 7 % от площади жилья. Домов будет уже не 13, а 10 с этажностью от 7 (было от 4) до 30 надземных этажей. В домах будет 7 тысяч квадратных метров встроенной коммерческой недвижимости. Среднеэтажные дома будут построены перед Нагорным парком. Предполагается, что вид с него сохранится, к тому же здесь зона исторической застройки и ландшафта, который нельзя нарушать.

Также будет построен многоуровневый наземный паркинг 6 этажей с вместимостью 333 м/м и надземный пешеходный переход через улицу Шилкинская. Капитальный ремонт дороги предстоит по улице Тунгусской от Ковальчука, 19 до пересечения с Тюменской, а также реконструкция улицы Братской. Комбинированный блок в виде школы и детского сада на 300 и 130 воспитанников соответственно тоже остаётся в проекте.

Договор с инвестором заключат на 7 лет, то есть уже не до 2030, а до 2032 года.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта