В Приморье планируют снова изменить законодательство в сфере работы с маломерными судами, а конкретно – в вопросе об арест-площадках для таких плавсредств. Предыдущие поправки два года назад должны были сделать этот бизнес привлекательным, но никого не привлекли. Сейчас хотят смягчить ещё несколько требований, а законопроект вынесли на общественные обсуждения.
Правительство Приморского края проводит общественные обсуждения новых поправок в закон, регламентирующий деятельность «штрафстоянок» для маломерных судов. В Telegram-канале председателя правительства региона Веры Щербины сказано, что в связи с ростом турпотока в крае всё чаще фиксируют случаи нарушения правил поведения на воде, связанных с управлением маломерными судами. Решением проблемы станет выстраивание полноценной системы по выявлению нарушителей, привлечению их к ответственности и задержанию их маломерных судов.
Приморские предприниматели уже могут оказывать услуги транспортировки и хранения маломерных судов на специализированных площадках, но только если обладают всеми необходимыми для этого ресурсами – транспортными средствами и персоналом. К сожалению, у нас недостаточно таких компаний.
Закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае» действует с 2012 года. Поправки в него вносили 10 раз, но существенных — только три.
В последний раз закон меняли в 2023 году, как раз с целью сделать бизнес арест-площадок для катеров более привлекательным. Но, очевидно, и они не помогли.
Новые поправки разрешат бизнесу привлекать к работе сторонние организации, а значит, расширится круг участников процесса и снизятся затраты самих предпринимателей, которым не придется приобретать дорогостоящие буксиры и краны. Также сейчас хранить задержанные суда могут только владельцы наземных штрафстоянок, получивших соответствующее разрешение. Однако при этом возникает правовая коллизия: по правилам МЧС на специализированные стоянки нельзя было принимать незарегистрированные суда, хотя именно такие плавсредства и должны, в частности, там находиться.
Теперь задержанные суда можно будет хранить как на суше, так и на воде – в акватории специализированных стоянок. Появилась возможность размещать плавсредства на территории действующих баз-стоянок маломерных судов (правда, на них нет мест даже для законопослушных судовладельцев и зарегистрированных судов, а стоянки разгоняют одну за другой).
Существенные изменения коснулись требований к предпринимателям. Теперь компании должны не только иметь лицензию на буксировку водного транспорта, но и подтверждать право на использование причальных сооружений. При этом организации получили возможность привлекать лицензированных подрядчиков для выполнения работ по перемещению судов.
Важным нововведением стало уточнение процедуры возврата плавсредств. Теперь возврат с акватории специализированной стоянки не должен будет сопровождаться дополнительной платой для владельцев, за исключением особых случаев – например, когда требуется перемещение судна в период закрытой навигации или при наличии технических неисправностей.
Обсуждения законопроекта продлятся до 1 сентября включительно. Правительство края предлагает высказаться всем желающим на портале проектов нормативно-правовых актов. Для этого нужно зарегистрироваться на нём.