Новости Владивосток

Администрация Владивостока проиграла все инстанции в борьбе за лес на Змеинке

Лес на Змеинке возле одноимённого картодрома остаётся в аренде у застройщика – администрация Владивостока проиграла кассацию. Суд первой инстанции отказал мэрии в иске, остальные суды его в этом поддержали. Тем временем жители микрорайона собирают подписи о переводе леса в рекреационную зону Р-1 и пытаются спасти хотя бы вершину горы Змеиной неподалёку.

Сегодня Арбитражный суд Дальневосточного округа вынес окончательно решение по лесу на Змеинке. Администрации Владивостока отказано в иске. Это значит, что расторгнуть договор комплексного освоения территории с застройщиком не вышло.

Напомним, в апреле 2016 года, то есть ещё при мэре Пушкарёве, администрация Владивостока объявила аукцион на право аренды муниципального участка и вскоре заключила договор с ООО «Эко плюс». Компания получила в аренду участок 25:28:030005:4269, из которого сейчас образовано 22 новых – они предназначены под жилую застройку и проезды между домами. Вся эта территория является зоной Ж-4, то есть предназначена для строительства домов выше 9 этажей.

Жители Змеинки ещё в 2017 году начали борьбу за сохранение леса. Именно тогда, на обсуждениях новой версии Генерального плана и Правил землепользования и застройки Владивостока выяснилось, что в Первомайском районе вообще не предусмотрено сохранение зелёных зон. С тех пор, к сожалению, ничего не изменилось – люди на Змеинке намерены держать оборону, а Змеинка продолжает на Генплане красноречиво алеть.

Несмотря на то, что договор аренды был заключён в 2016 году, застройщик к непосредственным работам не приступал до сих пор. Отметим, что чуть поодаль, с другой стороны картодрома, есть один дом «Эко плюс» – но ещё два, предполагавшихся тем проектом, так и не были построены.

Пытаясь расторгнуть договор, администрация Владивостока упирала как раз на то, что арендатор территории нарушил все сроки реализации проекта комплексного освоения. Однако суд отметил, что требования договора всё же исполнялись, поэтому несоблюдение сроков в данном случае не может считаться существенным нарушением. Управление муниципальной собственности Владивостока само затягивало сроки подписания документов со своей стороны, не утверждало проект планировки территории, не проводило общественные обсуждения (до протеста прокуратуры), неоднократно корректировало сроки исполнения договора. При этом мэрия ещё в 2017 году пыталась расторгнуть договоры аренды земельных участков на Босфора, 3 по тем же основаниям, но ей также было отказано.

К настоящему времени ООО «Эко плюс» имеет на руках договоры аренды 22 земельных участков, образованных из единого 25:28:030005:4269, заключило договоры на подеревную съёмку, разработку эскизного проекта нового жилого комплекса «Босфор», предварительный договор проектного финансирования с банком. Как следует из материалов дела, застройщиком уже получены градостроительные планы на участки (документы, позволяющие получать разрешения на строительство), заключены договоры на проектирование жилого комплекса, разработку и утверждение архитектурной концепции, договоры на технологическое присоединение к сетям.

Суд пришёл к выводу, что нарушение ответчиком сроков, с учётом поведения контрагента по договору о комплексном развитии территории, не может расцениваться как существенное. Исходя из этих данных, первая инстанция в иске отказала, апелляция, а сейчас и кассация это решение поддержали.

Сейчас арендатор имеет полное право приступить к получению документов, разрешающих начать вырубку и последующее строительство. Но жители намереваются и дальше отстаивать лес. ТОС «Наша Змеинка» и активисты собирают подписи против стройки, обращаются во все инстанции с просьбой сохранить зелёную зону.

Напомним, это не единственная «горячая точка» на Змеинке. Неподалёку от леса и картодрома есть гора Змеиная, которую также много лет просят защитить от застройки рекреационной зоной. Но пока у этого участка даже нет кадастровых границ, проект планировки разрабатывается уже шесть лет, а саму сопку тем временем начал окапывать застройщик.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта