Во Владивостоке там, где более или менее ровные и прямые дороги, по ночам гоняют на мотоциклах и автомобилях с громким «выхлопом». И это не обязательно сборища гонщиков – могут быть и одиночные любители быстрой и шумной езды. Достаётся жителям Третьей Рабочей, Народного проспекта, Калинина, домам рядом с объездной трассой и других районов. «Лежачими полицейскими», с помощью которых шесть лет назад прогнали дрифтеров с фуникулёра, проблему не решить. Частично могут помочь радары, которые собираются устанавливать в этом году.
Раньше дрифтеры собирались на кольце фуникулёра. Это называлось D1 Funikuler Grand Prix. Их приходилось разгонять экипажами ДПС, пока не сделали «лежачих» полицейских. Первое время гонщикам это почти не мешало: они просто притормаживали перед неровностями или подпрыгивали на них и неслись дальше. Но со временем гонки на фуникулёре прекратились.
Этим летом отдельные дрифтеры появлялись на развязке между Приморской сценой Мариинского театра и бывшим травмпунктом на Калинина. Местные жители говорили, что рёв стоял на весь район, спать было невозможно даже при закрытых окнах. В июле эти гонщики чуть не врезались в скорую помощь – машина ехала с включёнными мигалками, а они крутили вокруг неё пируэты, в итоге водителю пришлось разгонять их сиреной.
«Нелегалы», как они сами себя называют, стали собираться на Русском острове. Это не дрифт, а драг-рейсинг – тут ездят не боком, а по прямой. Старт был недалеко от поворота на Приморский океанариум, финиш – на повороте на Ахлёстышева. Катались там, пока ДПС не разгонит. В конце июня прокуратура возбудила по факту гонок уголовное дело по ст. 267.1 УК РФ (совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств). Но пока никого не наказали – в прокуратуре Приморья уточнили, что расследование ещё идёт.
Организаторы этих гонок стали хитрее и теперь устраивают не заезды по острову, а квесты по городу на скорость. Участие стоит 500 рублей, точку сбора сообщают за 12 часов до начала. Один из таких квестов должен был стартовать от бывшей парковки на «Зелёном углу». Наш корреспондент там тоже был. Но к 20:00, когда участникам должны были объяснить правила, приехали два экипажа ГИБДД. Одному из участников выписали штраф за громкую музыку, а остальные поехали на стелу.
Компании на кастомных автомобилях собираются под Некрасовским путепроводом – курят кальян, выпивают и общаются – ничего криминального. Но есть отдельные личности, которые потом мчатся от от Народного проспекта до кольца Третьей Рабочей. На этом участке дороги всего одна камера, которая фиксирует превышение скорости. Есть светофоры, но при желании гонщики либо нарушают, либо успевают пролететь на все зелёные, оглушая спящих местных жителей рёвом моторов.
А есть ещё одинокие гонщики и мотоциклисты – они ни с кем не соревнуются, просто получают удовольствие от пустой дороги, скорости и звука своей выхлопной трубы. Даже если такой автомобиль или мотоцикл будет нестись по объездной трассе, на Патрокле, Тихой и Снеговой Пади, при открытых окнах разбудит половину дома. Далеко, темно, на телефон не снять – так что даже пожаловаться не получится.
Редакция обратилась с вопросом в Центр организации дорожного движения Владивостока. Там рассказали, что целенаправленно решить эту проблему с шумными гонщиками не могут, но продолжат устанавливать комплексы фото-и видеофиксации нарушений, как минимум – на прямом участке от Некрасовской до Русской.
«Девять камер, которые планируется установить от развязки Некрасовской и Красного Знамени до остановки «Парк Победы», помимо других нарушений, будут фиксировать нарушения скоростного режима. Комплексы фиксации будут работать круглосуточно, и это значительно снизит количество нарушений со стороны водителей, которые любят погонять в ночное время», – комментирует в ЦОДД.
Вообще это проблема не только автомобилизированного Владивостока. В Южно-Сахалинске, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В связи с этим в России хотят поднять штрафы за громкий «выхлоп» в 10 раз – с 500 рублей до 5000. Законопроект в Госдуме рассматривают давно и неспешно – в 2023 году было первое чтение, сейчас его дорабатывают ко второму чтению.
Если его примут, у регионов появится возможность самостоятельность увеличивать штрафы до 30 000 рублей. Фиксировать нарушения можно будет с помощью комплекса фотовидеофиксации «Эфир», который устанавливается на дорогах и измеряет уровень шума от автомобилей. Пока такой комплекс тестируют в Москве.