Новости Владивосток

«Лежачие полицейские» на кольце фуникулера не останавливают нелегальных «дрифтеров» (ВИДЕО)

На этой неделе на кольце фуникулера установили «лежачих полицейских». Предполагалось, что барьеры помешают нелегальным «дрифтерам» устраивать здесь гонки по ночам. Но, несмотря на это, заезды продолжаются. ГИБДД тоже не может повлиять на «гонщиков»: штрафы по 500 рублей их не пугают.

Нелегальное дрифт-движение успешно существует во Владивостоке сразу в нескольких местах. Для борьбы с ним на фуникулере и 3-й Рабочей уже установили «лежачих полицейских», вскоре искусственные неровности должны появиться на Некрасовской. «Гонщикам» это почти не мешает: они просто притормаживают перед «полицейским» или подпрыгивают на нем и несутся дальше. В последний раз на фуникулере они собирались в ночь на 1 декабря.

В ГИБДД объясняют, что могут штрафовать нелегалов за превышение скорости, излишний шум или блокировку проезжей части, если кто-нибудь пожалуется, но эти меры пока не работают. Например, за нарушение нормативов уровня шума в ноябре во Владивостоке оштрафовали пятерых водителей. Но сумма штрафа несерьезная – всего 500 рублей. За блокировку проезжей части еще никого не наказали.

«При организованном скоплении машин, мешающим проезду транспорта на каком-либо участке дороги, правонарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 20.18 КоАП РФ (организация блокирования, равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций), что влечет наложение штрафа от 50 000 до 100 000 рублей либо арест на срок до 15 суток, – сообщили в отделе пропаганды ОГИБДД по Владивостоку. – За превышение нормативов уровня шума при эксплуатации транспортных средств ст. 8.23 КоАП РФ также предусмотрена административная ответственность. При выявлении данного нарушения запрещается эксплуатация транспортного средства. При этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства».

Пытаются повлиять на нелегальных «дрифтеров» и профессиональные спортсмены. Вначале на «Приморском кольце» уличных «гонщиков» приглашали бесплатно прокатиться по профессиональной трассе. Приехали всего около 15 человек, которые обычно организовывают заезды в пригороде и называют свою тусовку «Терминал B».

«Мы приглашали всех, но приехали только люди с "Терминала B". "Фуникулерщики" проигнорировали нашу встречу. В итоге собралось человек 15. У большинства уровень слабый, но могу выделить трех любителей, которые очень неплохо ездили. Потом несколько человек приезжали кататься платно, в соответствии с действующими тарифами трассы. На самом деле, если приезжать группами человек по 10, то стоимость аренды трека для каждого будет невысокой», – рассказал организатор РДС-Восток Дмитрий Семенюк.

Для таких водителей на «Приморском кольце» действует такой же прайс, как и для профессиональных пилотов: 2000 рублей в час. Для сравнения, на «Змеинке» час стоит от 3000 рублей.

Очевидно, что с помощью одних «лежачих полицейских» и мелких штрафов проблему не решить. Возможно, стоит обратить внимание на близлежащий Хабаровск, где правоохранительные органы оказались решительнее. Во время одной из таких гонок приехал ОМОН, всех «нелегалов» задержали, машины отвезли на штрафстоянку.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта