Контрольно-счётная палата Владивостока проверила деятельность двух подведомственных управлению архитектуры и строительства учреждений – дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа и дирекции капитального строительства. Эти ведомства курируют «государевы стройки» – школу на Патрокле, дома для переселенцев, реконструкцию Матросского клуба и другие. По каждому объекту, а также в деятельности самих подведов в очередной раз нашли множество нарушений.
Оба учреждения работают в тесном взаимодействии, однако между ними существует определённое разделение функций. Дирекция капитального строительства (ДКС) больше ориентирована на управление строительными проектами и заключение контрактов, а дирекция по строительству объектов (ДСО) специализируется на строительном контроле и надзоре за выполнением работ.
Контрольно-счётная палата Владивостока проверила деятельность обеих за 2023-2024 годы и отдельно рассмотрела крупнейшие объекты под крылом обеих дирекций. Забегая вперёд, скажем, что с момента нашего материала пятилетней давности о неэффективных тратах на детские сады, кажется, не изменилось вообще ничего.
Детский сад на Постышева
В 2023 году дирекция по строительству объектов заключила контракт на реконструкцию детского сада на Постышева, 7а с ООО «ЮК Групп». Стоимость контракта составила 161,6 млн рублей, срок завершения работ – июль 2024 года.
Согласно условиям договора подрядчику было перечислено 48,48 млн рублей. Это аванс, 30% от цены контракта. Однако КСП выявила ряд нарушений в расходовании целевых средств. Например, 19,96 млн рублей были перечислены поставщикам без утверждённого перечня строительных материалов и оборудования, включённых в проектную документацию.
При исполнении контракта подрядчик заключил несколько договоров со сторонними организациями на поставку материалов. С компанией «Развитие» был заключён договор на поставку оборудования с условием 50% предоплаты, в результате чего со специального казначейского счёта было списано чуть больше 1 млн рублей. Затем договор был расторгнут, а предоплату зачли в счёт оплаты работ по другому договору, который не имел отношения к капитальному ремонту детского сада.
Также были выявлены нарушения при заключении договора с ООО «Мастер Билл Плюс» на поставку окон со 100% предоплатой на сумму 2,51 млн рублей. Параллельно ООО «ЮК Групп» заключило договор с ИП на поставку оконных конструкций на ту же сумму и тоже со 100% предоплатой. При этом объём поставки от первой компании полностью закрыл потребность в окнах, что сделало второй договор избыточным.
Дирекция перечислила ООО «ЮК Групп» в общей сумме 58,81 млн рублей, включая аванс и оплату фактически выполненных работ. В связи с нарушением существенных условий контракта, в частности, сроков выполнения работ, ДСО приняла решение об одностороннем расторжении договора. Однако подрядчик оспорил это решение в Арбитражном суде, и односторонний отказ был признан недействительным.
Но пока шли судебные разбирательства, дирекция успела заключить новый контракт с ООО СК «Экспострой». Контракт формально включает в себя обязательства по корректировке проекта и строительству. При этом к закупке были приложены старые документы, утверждённые ещё до работ «ЮК Групп». Это, кстати, стало одним из аргументов в суде, с которым Арбитраж согласился. Контракт с «Экспострой» стоит 156,64 млн рублей. Сейчас есть риск его расторжения в связи с судебным решением по первоначальному контракту.
Дополнительно установлено, что дирекция приняла и оплатила фактически не выполненные работы по демонтажу ограждения на 170 510 тысяч рублей. Работы выполнялись в отсутствие откорректированной проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Также неиспользованный остаток аванса – 278 тысяч рублей – был перечислен на счёт ООО «ЮК Групп» для дальнейшего использования по усмотрению компании.
Школа на Патрокле
Историю школы на 1275 мест на Патрокле мы вспоминали совсем недавно. В 2020 году дирекция по строительству объектов заключила контракт с ГК «Альянс» из Рязанской области. Затем последовало несколько переносов сроков ввода в эксплуатацию и существенное удорожание контракта. В 2023 году (это проверяемый КСП период) общая сумма предоставленных «Альянсу» субсидий составила 980,61 млн рублей. Школу должны были построить до 31 декабря 2024 года. Однако по итогам 2024 года выполнено, принято и оплачено работ на сумму 23,88 млн рублей, что составило менее 2,5% от общего объёма. Сейчас готовность школы чуть больше 60%, и на объекте нет рабочих. На момент проверки КСП, естественно, сроки строительства и ввода объекта истекли, при этом работы остались незавершёнными.
Дирекция направила в адрес ГК «Альянс» требования об уплате неустоек на общую сумму 223,33 млн рублей. Компания их не оплатила. В дирекции, видимо, просто пожали плечами – взыскание в судебном порядке не производилось.
Более того, как выяснили аудиторы, имея неоплаченных неустоек на 326,61 млн рублей, ДСО не воспользовалась правом предъявления требования по независимой банковской гарантии. Так город мог бы взыскать 188,21 млн рублей. Это не полная сумма, конечно, но и не полный ноль. Однако гарантия истекла 1 февраля 2025 года.
Дома для переселенцев на Русской
Примерно такая же судьба постигла и дома для переселенцев на Русской, но их строительство по крайней мере ближе к завершению, чем школа, – администрация Владивостока уже начала жеребьёвку квартир среди будущих жильцов. ГК «Альянс» строит их с 2021 года.
В 2024 году по очередному соглашению была предоставлена субсидия в размере 666,45 млн рублей. При этом при продлении сроков исполнения работ ДСО не потребовала продления обеспечения обязательств. В результате независимая гарантия на сумму 384,6 млн рублей прекратила действие.
Выявлены факты существенного завышения стоимости оборудования. Так, четыре блочных тепловых пункта были приобретены у ООО «Интехно» за 26,18 млн рублей, тогда как стоимость от официального производителя составила 12,89 млн рублей. Конечным клиентом, которому поставлялись блоки, указано ООО «Интехно», которое затем накрутило цену вдвое и продало их «Альянсу».
При наличии неустоек на сумму 76,34 млн рублей дирекция также не воспользовалась правом предъявления требования по независимой гарантии до истечения её срока действия – 31 января 2024 года.
Матросский клуб на Светланской
Контракт на реконструкцию Матросского клуба с ценой почти 818 млн рублей заключили в 2024 году с ООО «Амкон-ДВ». Исполнитель предоставил банковскую гарантию, срок действия которой не превышал предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств более чем на один месяц.
Также стороны изменили существенные условия контракта, заключив дополнительные соглашения. В первоначальной редакции договора была предусмотрена выплата аванса после подготовки проектной документации, однако дополнительными соглашениями это условие было исключено, а размер аванса увеличен до 292,78 млн рублей, что составило 36,35% от стоимости строительно-монтажных работ.
К июню 2025 года документация так и не была готова. Вместо реконструкции пока только развалины. Нарушение сроков составило 248 календарных дней. В Арбитражном суде Приморского края в марте было принято к производству исковое заявление прокуратуры о признании недействительным контракта. Но с апреля, когда дело было назначено к судебному разбирательству, ни одного заседания по существу так и не было. Следующее назначено уже на сентябрь.
Дирекция капитального строительства при этом не направила требование об уплате неустоек за нарушение сроков выполнения проектно-изыскательских работ. На конец 2024 года пеня составила 692 тысячи рублей. Эти нарушения, как пишет КСП, создают риск отвлечения бюджетных средств и могут привести к необходимости их взыскания, а также к невыполнению подрядчиком своих обязательств.
Прочие нарушения
В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности дирекций также был выявлен ряд нарушений. Так, в феврале 2024 года все сотрудники ДСО были приняты в учреждение по внешнему совместительству. Они выполняют трудовые функции на постоянной основе дистанционно, при этом основным местом работы сотрудников является ДКС. ДСО создавали в целях проведения строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объектов капитального строительства. При этом продолжительность работы сотрудников, чья трудовая функция непосредственно связана с этими целями (ведущий инженер отдела проектирования, ведущий инженер по техническому надзору, ведущий инженер-сметчик), составляет 24 минуты в день.
Выявлены нарушения и в оплате труда. Работникам, чьи должности, квалификация и образование не соответствовали характеру выполняемых поручений, начислены премии на общую сумму 2,2 млн рублей. Установлено неэффективное использование бюджетных средств в размере 118 260 рублей при привлечении работников к работе в выходные дни.
И. о. директора учреждения в 2024 году самовольно принимал решения о привлечении себя к работе в выходные дни в качестве заместителя директора и получил необоснованную доплату в размере 21 тысячу рублей. Также 275 110 тысяч рублей субсидий использованы на цели, не соответствующие назначению. Так, в декабре 2024 года сотрудникам учреждения начислена и выплачена премия за выполнение поручений особой важности и сложности, касающихся объектов капитального строительства, отсутствующих в муниципальном задании. Возможно, даже за школу на Патрокле.