Юного айтишника Матвея Беляева выбрали в состав сборной России из 130 старшеклассников со всей страны. К международной олимпиаде по искусственному интеллекту в Пекине он готовился несколько месяцев. На финальных выступлениях Матвей взял золото, а в общем зачёте занял пятое место.
18-летний Матвей Беляев родом из Владивостока. Рассказывает, что с детства интересовался математикой, информатикой и различными вычислительными системами. Парень регулярно участвовал в олимпиадах. Уже в девятом классе понял, что хочет сменить узкие направления чем-то более прикладным.
«Искусственный интеллект – это та вещь, которая сочетает в себе и математику, и информатику. И ещё требует творческого подхода при написании решения. И поэтому я заинтересовался и участвовал во многих олимпиадах», – рассказывает Матвей.
На счету юного айтишника победы в Санкт-Петербургских «Больших данных и машинного обучения», акселераторах, проектах и форуме «Выбирай» в Елабуге, AI Challenge в Москве, региональном «Цифровом прорыве» и многих других.
Об олимпиаде в Пекине Матвей узнал в прошлом году, когда её проводили впервые в Болгарии. Тогда сборная России тоже забрала золото и серебро. Но прежде, чем туда попасть, необходимо было пройти отборочные туры. В этом году заявки на участие подали 130 старшеклассников со всей страны.
С февраля по май шли дистанционные этапы. По результатам очного отбора, в рамках которого решали восемь задач за три дня, сформировали сборную. В команде Матвея оказалось четверо ребят из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. С 16 июня стартовала дистанционная углублённая подготовка, а с июля и до начала августа – очная на базе Центрального университета.
«Мы готовились примерно по 10 часов в день, иногда дольше. У нас в основном была подготовка по искусственному интеллекту и также аэротехнике, так как в командном здании это было. У нас было много преподавателей. Некоторые из них в университетах работают, некоторые уже в компаниях, некоторые ещё в университете учатся и хорошо разбираются в машинном обучении. Они предоставляли нам разные задачи на машинном обучении, обработку естественного языка и компьютерное зрение», – вспоминает Матвей.
Олимпиада состояла из командных и индивидуальных туров. Сборной предстояло пройти в десятку лучших, чтобы выйти на следующие этапы – писали программу для робота на симуляции. Всё получилось. Теперь успех нужно было повторить, только уже не на компьютере, а в жизни. Задание – написать программу для робота, чтобы он находил предметы, объезжал препятствия, складывал предметы в корзинку, доносил до этажерки, ставил на определённую полку и возвращался в указанное место. Всё это делается при помощи искусственного интеллекта, за контроллером никто сидеть не должен. С небольшим отрывом нашим ребятам удалось забрать серебро.
В индивидуальном туре Матвею пришлось соперничать с 300 другими участниками. За два дня нужно было решить шесть задач на обработку естественного языка, табличные данные и компьютерное зрение. Приморец получил золото, хотя в общем зачёте занял пятое место – обошли участники из Польши, Сингапура и друг Матвея из сборной России.
«В соревнованиях по ИИ есть такая вещь, называется «паблик лидерборд» и «приват лидерборд». «Паблик лидерборд» видят участники во время того, как они заливают свои решения в тестировочную систему, чтобы потом получить результат. А «приват лидерборд» – это рейтинг участников, который формируется уже после окончания олимпиады. Участники его не могут видеть во время решения, чтобы, например, не подогнать своё решение под эти данные. И у меня, не знаю, что произошло. Я на «паблик лидерборде» был в топе, а на «приват лидерборде» получил ноль. Мы посчитали, что если бы этой задачи не было, то у меня вышло бы первое место», – объясняет Матвей.
Сейчас вспоминает, что перед началом олимпиады было страшно, хотя сами задания оказались несложными – во время интенсивной подготовки вспомнили все темы. Матвей говорит, что самое тяжёлое – не отчаиваться, когда что-то не получается, а перестраиваться на другое, чтобы получить желаемый результат.
Уже сейчас Матвей работает на фрилансе разработчиком искусственного интеллекта. Пишет статью по обработке спутниковых снимков с помощью ИИ. Поступил в один из московских вузов на факультет прикладной математики и информатики. В будущем хочет продолжить развиваться в этом направлении.
«Первый год-полтора посвятить учёбе, а потом уже начать либо делать свои проекты, либо пойти в какую-нибудь компанию – посмотреть, как она работает изнутри, и понять, чего я дальше в жизни хочу. Может быть, развивать собственные проекты, потому что идей достаточно много, нужно просто время и ресурсы, чтобы всё это делать», – делится планами Матвей.