Несмотря ни на какие штрафы, угрозы и увещевания, «Сибэнергомаш», подрядчик ВПЭС, работавший в 2023-2024 году в Первомайском и Фрунзенском районах Владивостока, не успел закончить с восстановлением благоустройства до конца июля. Именно на этот срок указывала мэрия в начале лета, обещая штрафы и суды в случае проволочек. Теперь «новый самый крайний срок» – конец августа. Вряд ли подрядчик успеет и на этот раз. Но даже если это произойдёт, недовольными всё рано останутся жильцы десятков домов. Слишком многое снесено и вряд ли будет восстановлено в первоначальном виде без судебных тяжб – помимо асфальта и бордюр, рабочие сносили полисадники, деревья и даже бетонную отмостку. По большей части восстановление подобных смежных объектов в сметы изначально включено не было.
2-я Строительная
Мы решили повторить наш апрельский маршрут, вновь обойдя улицы, которые затронули раскопки. На 2-й Строительной с момента нашего последнего визита наконец-то появился асфальт на дорогах и тротуарах.
Правда, в нескольких местах асфальт всё ещё не восстановлен – и на придомовых территориях, и на межквартальных проездах. Где-то лежит грунт, где-то щебень, который с осадками сползает на уже заасфальтированные участки и забивает новые ливнёвки.
По словам местных жителей, хватает проблем и на главной дороге на этой улице. До полноценного асфальтирования здесь временно клали асфальтовую крошку. Со временем она слежалась и окаменела, но убирать её при восстановлении благоустройства не стали, асфальт уложили вокруг таких «окаменелостей». Люди переживают, что в таком виде это всё и останется.
40 лет ВЛКСМ и Борисенко
Улица 40 лет ВЛКСМ с сегодняшнего дня на полмесяца стала https://t.me/newsvlru/113364 основной для проезда, пока меняют трубы на Борисенко. Местные жители жалуются на ямы и впадины на основной дороге, но гораздо в худшем состоянии съезды к домам и тротуары. Например, довольно протяжённый участок пешеходной зоны около домов № 10, 12 и 14 до сих пор без асфальта – люди вынуждены ходить по щебню. Не заасфальтированы и некоторые придомовые дороги.
Такая же ситуация и во дворах домов на Борисенко по чётной стороне (28, 30, 32) – здесь всё ещё нет асфальта, только щебень. Удивительно, но в таком состоянии даже проезд возле лицея № 41 (Борисенко, 22) – там, где меняли трубы, всё ещё нет асфальта.
Героев Хасана и Нестерова
С момента нашего последнего визита склад грунта, разбитых лестничных маршей и кусков боя бетона в районе Героев Хасана, 11 и Борисенко, 22а так никуда и не делся. Привычно нет асфальта возле домов, но интересно, что примерно в середине улицы вырыты траншеи и ведутся работы – возможно, это уже новые работы по замене старых труб на новые.
По поводу Нестерова можно быть кратким – на этой небольшой улице примерно половина дороги всё ещё без асфальта.
Никифорова и Сафонова
Эти улицы в прошлом году затронул особенно большой объём работ – помимо замены сетей, здесь реконструировали основную дорогу по нацпроекту. И если с последним уже давно закончили, то вот до полного восстановления благоустройства во дворах ещё очень далеко.
Как и в наш последний визит, огромная куча земли и щебня вместо асфальта всё ещё лежит возле Никифорова, 8 рядом с межквартальной дорогой. В ужасном состоянии заезд к сразу нескольким домам, идущий от Никифорова, 8 вглубь района – здесь даже щебня не насыпали, есть только мелкая галька, но от большого потока машин её раскидало, а грунт под ней вспучился. Итог – огромные ямы. Возле детской площадки, между домами 8 и 18, уложен бордюр и щебень, но всё ещё нет асфальта на пешеходной дорожке.
На Сафонова всё не сделали спуск от дома № 39 – здесь только щебень. Нет благоустроенной придомовой территории и у дома 34. Асфальт не положили даже на дорогу возле коррекционной школы-интерната (Сафонова, 36).
Как отмечает депутат района Антон Савенко, самые проблемные места – те, где нет возможности легко объехать отсутствующий асфальт.
«Такие участки, например, на Сафонова, 18, 20, Сафонова, 30, 32, 34. Была большая проблема со 2-й Строительной, основной проезд заасфальтировали, как и дорогу по 40 лет ВЛКСМ. Есть много мест во дворах, где работы начаты, но не доделаны. Жители ожидаемо возмущены и думают, что на этом всё. Есть участки, где подрядчик повредил смежную инфраструктуру и благоустройство – бордюры, левнёвки, бельевые площадки, этого у него нет в объёмах восстановления, и у нас в этих зонах есть конфликт», – рассказывает он.
По его словам, во вторник, 12 августа, представители «Сибэнергомаш», мэрии и Думы Владивостока провели выезд по Первомайскому району. Предварительные итоги – управление ТЭК мэрии и ВПЭС помогут с восстановлением смежной инфраструктуры, на которую изначально не была заложена смета. В самых проблемных местах подсыплют щебня для удобства проезда. Ну а новый срок завершения всех работ – конец августа.
Амурская и Хабаровская
На состояние этих улиц жалоб за последние пару лет поступало ничуть не меньше, чем из Первомайского района. Жители нескольких домов жаловались, что при перекладке теплотрассы им регулярно отключали и холодную воду, а зимой уже этого года жители Хабаровской, 27 и Садовой, 12 заметили трещины в стенах. То, что район до сих пор не пришёл в себя после ремонтов, заметно и сейчас – возле некоторых домов до сих пор лежит только щебень, асфальта как не было, так и нет.
Поток претензий к застройщику не ослабевает и сейчас. На Хабаровской, 15 и 17 строители снесли и деформировали забор и сильно повредили тупиковую дорогу возле этих домов. Между Амурской, 27 и 29 верхний марш лестницы был поставлен с неправильным уклоном, из-за чего в дожди здесь теперь лужи, а после них вода стоит по несколько дней. Жители Амурской, 29 говорят о том, что строители не засыпали ямы в подвалах дома в местах, где в них заходят трубы. Это ведёт к потере тепла, при этом здание в таком состоянии уже две зимы. На Амурской, 33 при замене труб был обрушен теплоузел, что привело к выходу из строя автоматики погодного регулирования. Теплоузел вернули в монтажное положение, а автоматику так и не восстановили. Это подтверждает и прокуратура, но пока что воз и ныне там.
«6 февраля в администрацию города было отправлено коллективное обращение от пострадавших домов. Ответами мы не удовлетворены. Не привезена земля на придомовую территорию дома № 29 по Амурской, где велись работы. Не проведено озеленение и по Хабаровской, 17. Там снесены деревья, землю привозить отказываются. В ходе работ в течение трёх лет мастера и руководство менялись. Последние не знают, что было до них. В настоящее время кладут асфальт. Тротуарный асфальт отвратительного качества. Он грубо обломочный, при наших дождях он быстро вымоется. Отписки администрации также очень удивляют, мы считаем, это просто наплевательское отношение к людям», – рассказала жительница Амурской, 29 Светлана.
«По нашей тупиковой дороге (Хабаровская, 15 и 17) ежедневно перемещалась большегрузная специализированная техника. Это привело к повреждениям и дороги, и бордюров. И даже это нам не хотят восстанавливать. С октября 2024 года ведём переписку с МУП «ВПЭС», их подрядчиком «Сибэнергомаш», также писали в прокуратуру города и края. Такое ощущение, что никому до нас дела нет, одни невнятные обещания. Даже встреча с представителями «Сибэнергомаша», которые под протокол обещали все сделать до июня, фактически ничем не закончилась. Это очень странно. Два года назад по всем средствам массовой информации рассказывали про федеральный проект замены системы водоснабжения, говорили, что огромные деньги были выделены под этот проект. Сейчас же нам рассказывают подрядчики, что денег нет и не будет, разводят руками», – говорит жительница Хабаровской, 15 Карина.
«Восстанавливают благоустройство как попало. Например, возле библиотеки (улица Хабаровская, 19) асфальт кинули на крупный гравий неровно и высоко до ступенек, хотя мы и просили подсыпать щебёнку», – сетует один из местных жителей.
Новости VL отправили запрос в администрацию Владивостока с просьбой прокомментировать затянувшийся ремонт, компетенции «Сибэнергомаш» и вопрос компенсаций жителям за доставленные неудобства и обязательно опубликует ответ отдельно.
Напомним, контракт ВПЭС с компанией «Сибэнергомаш» стоил 1,84 млрд рублей. Это были самые дорогие работы для владивостокского предприятия за последние 10 лет. Подрядчик должен был, помимо прочего, реконструировать три центральных тепловых пункта и четыре участка сетей в Первомайском и Фрунзенском районах общей протяжённостью 20 км. Ремонт планировался на 2023 год, однако выполнить его в полном объёме помешали погода, задержки поставок и проблемы с металлом у завода – производителя труб. В июле 2024 года суд признал подрядчика виновным по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (срыв контракта) и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 223,7 млн рублей.