Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск о взыскании задолженности за хранение судна «Владивосток 2000» в размере свыше 267 млн рублей – это сумма основного долга, процент за использование чужих средств, операторское вознаграждение. Бывшая плавбаза Дмитрия Дремлюги стояла у причалов в районе рыбного порта Владивостока по договору. Стоимость стоянки в результате затянувшейся продажи практически сравнялась с ценой продажи.
Напомним, «Владивосток 2000» – изъятый по уголовному делу бывший актив рыбопромышленника Дмитрия Дремлюги. Плавбазу, как и множество других объектов, обращённых в госсобственность, предполагалось продать для возмещения ущерба от деятельности опального олигарха. Начальная цена на первых торгах составляла 2,11 млрд рублей, а к четвёртым – снизилась в 10 раз. В итоге плавбазу купили дочерние структуры Сбера и отправили её на «кладбище кораблей» в Аланг. Итоговая цена составила 274,5 млн рублей.
Всё то время, что шла подготовка к торгам и сами торги, «Владивосток 2000» был ошвартован у причалов в районе рыбного порта. Как следует из материалов дела, ТУ Росимущества в Приморском крае заключило договор на хранение с ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» на один месяц за 597 тысяч рублей. ФГУП «ДИД», в свою очередь, заключило договор на обеспечение стоянки, поддержание работоспособности, безопасности и хранения судна с ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» (субхранитель). Стоимость услуги составила 1,88 млн рублей в день, включая НДС (20%).
По окончании срока действия договора, как указывает Дирекция, ТУ Росимущества отказалось принять судно и подписать акт приёма-передачи, аргументируя это тем, что отсутствует техническая и финансовая возможность до момента определения юридической судьбы судна. С учётом изложенного у ФГУП «ДИД» возникли расходы, превышающие размер вознаграждения по договору.
Ссылаясь на то, что морское судно «Владивосток 2000», находясь в собственности Российской Федерации, является сложным техническим и технологическим объектом и нуждается в профессиональном экипаже, ежедневном поддержании работоспособности и безопасности, в том числе в условиях отказа ответчика принять судно, истец обеспечил хранение судна за пределами сроков действия вышеуказанного договора. Это повлекло кратное увеличение расходов.
Фактическая приёмка судна произошла 8 августа 2024 года, таким образом у Росимущества образовалась задолженность за хранение судна в размере 226 859 674 рубля. Также сохранилась обязанность по оплате вознаграждения за хранение в размере 2,5 млн рублей (с 4 апреля по 8 августа 2024 года). В связи со сложившейся ситуацией Дирекция направляла ТУ Росимущества претензию с требованием произвести окончательный расчёт по договору, но безрезультатно.
Ссылаясь на невыполнение ответчиком претензионных требований и обязательств по договору, истец обратился с иском в Арбитражный суд Приморского края. Исследовав материалы дела, суд признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих оплату задолженности.
Итоговая сумма сложилась из 224,3 млн рублей долга, 1,8 млн рублей вознаграждения за хранение, 41,1 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами. Всего получилось 267,45 млн рублей. Фактически за плавбазу, которую оценивали в 2 млрд рублей с учётом указанных долгов, государство получает всего 7 млн рублей.