Новости Владивосток

К четвёртым торгам крупнейший в мире плавзавод «Владивосток 2000», конфискованный у Дремлюги, подешевел в 10 раз

Росимущество в четвёртый раз пытается продать крупнейшую в мире плавбазу «Владивосток 2000», конфискованную в рамках уголовного дела у структур Дмитрия Дремлюги. Новая цена составляет всего 211,4 млн рублей, что в 10 раз ниже, чем было на первых торгах. Начальная цена аукциона уже не покрывает даже расходов на содержание судна в порту.

Росимущество объявило четвёртый аукцион с середины апреля на продажу рыболовецкого и рыбоперерабатывающего судна «Владивосток 2000», конфискованного у ООО «Пасифик Марин Троллерз» по уголовному делу к структурам Дмитрия Дремлюги. Торги запланированы на 3 июля, аукцион на повышение с шагом 10,5 млн рублей.

В апреле судно продавали за 2,11 млрд рублей. В мае стартовая цена снизилась уже до 1,48 млрд рублей. В конце мая «Владивосток 2000» пытались продать за 845 млн рублей. Теперь судно подешевело ровно в 10 раз от цены первого аукциона – 211,49 млн рублей.

Это бывший танкер, переоборудованный в плавзавод с увеличением объёма и массы корпуса примерно на 30%. Половина оборудования, как говорится в отчёте об оценке, была заменена и «реновирована». Объект оценки конструктивно представляет собой уникальное судно – это крупнейший в мире плавзавод, способный перерабатывать до 2 тысяч тонн рыбы в сутки. В качестве аналогов подобраны проекты большого автономного траулера морозильного типа «Пулковский меридиан» и транспортного рефрижератора «Сибирь». На этом основании была установлена рыночная стоимость в 2,11 млрд рублей.

Во Владивостоке Дмитрий Дремлюга известен как рыбопромышленник и совладелец нескольких крупных компаний. Аффилированным с ним компаниям, например, принадлежал пляж «Юбилейный» в центре Владивостока, который суд решил вернуть в краевую собственность. Как установила ФАС, с декабря 2012 года Дремлюга «постоянно проживает на территории иностранного государства и не является налоговым резидентом Российской Федерации». В судебных материалах также упоминалось, что Дремлюга объявлен в международный розыск «за совершение экономических преступлений» на территории России. Удар по бизнес-империи Генпрокуратура нанесла сначала во Фрунзенском суде, предъявив иск сначала на 4,3 млрд рублей за незаконный вылов водных ресурсов. Суд иск удовлетворил и в счёт ущерба взыскал огромное количество имущества во Владивостоке и Зарубино: земельные участки, здания, рыболовные суда – всего 213 позиций, в том числе и плавбазу «Владивосток 2000».

Сейчас она ошвартована на территории «Владморрыбпорта». Согласно приложенному к аукционной документации отчёту об оценке, ежедневно на его ответственное хранение тратится 2,05 млн рублей, или 62,6 млн рублей в месяц. Таким образом, уже к 24 июня цена хранения превысит начальную минимальную стоимость судна на торгах. До конца 2024 года, если плавбазу не купят, стоимость ответственного хранения нарастёт уже до 601 млн рублей. При этом рыночная стоимость судна должна до конца года составлять не менее 1,5 млрд рублей.

Плавбаза, судя по фотоотчёту, не в лучшем состоянии, но всё ещё работоспособна. У него пока ещё действующий класс, и документы о соответствии систем безопасности.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта