Фонды Дальневосточного музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева пополнились интересным экспонатом – дульной частью пушки, предположительно, атрибутированной началом XIX века. Механически отпиленную часть орудия нашли специалисты «Владморрыбпорта» под своими причалами, почистили и торжественно передали музею. Теперь новый экспонат «поселился» во дворике Музея города на Петра Великого, 6.
Сказать о пушке пока можно немного – на дульной части нет клейм или иных атрибутов. Главный хранитель фондов Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева Максим Якупов предполагает, что на казённике могло быть клеймо с вензелем Александра I. Само орудие было примерно 1830-х годов и могло принимать участие в Крымской войне. Как оно попало во Владивосток, неизвестно. Одна из версий – при обустройстве рыбного порта фрагмент орудия использовался как временный кнехт, а затем упал в воду.
Заместитель генерального директора по коммерческой работе «Владморрыбпорта» Вячеслав Квашнин рассказал, что артефакт нашли водолазы при осмотре причальных шпунтов. Для портовых кранов поднять 660 кг – можно сказать, вообще не работа. И чугунную дульную часть извлекли из воды.
«После того, как мы обнаружили у себя его на территории, решили внести свой маленький вклад в историю нашего города. Очень большая благодарность нашему музею, что они не отказываются от таких исторических артефактов, собирают по крупицам все эти исторические ценности, даже несмотря на их состояние и доносят до молодого поколения нашего города, как он вырос, благодаря чему он стал опорой Дальнего Востока», – рассказал даритель.
Оставшуюся часть орудия найти пока не удалось, но не исключено, что и оно может лежать где-то под слоем донных отложений Золотого Рога.
Чугунный артефакт привезли в Музей города на Петра Великого, 6 на грузовой машине. С помощью манипулятора его сгрузили на стропах в музейном дворике, где он занял место в ряду других крупных старинных объектов.