Транспортную инфраструктуру в границах Владивостокской городской агломерации – Владивосток, Артём, Надеждинский и Шкотовский округа – собираются цифровизировать. Интеллектуальная транспортная система будет построена на базе «Цифрового Приморья». Стоит это удовольствие более 33 млн рублей. Торги пока приостановлены по двум жалобам – в одной из них говорится, что фактически это не создание новой системы, а модернизация старой.
Краевое правительство решило создать информационную систему «Интеллектуальная транспортная система Владивостокской агломерации» под управлением министерства транспорта и дорожного хозяйства Приморья. Согласно положению, ИТС интегрирует в себя ключевые компоненты от «Цифрового Приморья». В её состав входят транспортная система, отвечающая за управление светофорами и мониторинг движения, система видеонаблюдения для контроля дорожной обстановки, навигационная система для управления транспортными потоками и парковочное пространство для контроля парковочных мест. Также система должна собирать информацию и из других источников: дорожных камер, метеостанций, бортовых компьютеров транспортных средств. Затем данные обрабатываются на общей интеграционной платформе.
Комплексный подход, как предполагается, даст возможность эффективно управлять транспортной инфраструктурой Владивостока, Артёма, Надеждинского и Шкотовского округов. Система способна контролировать работу «умных» светофоров и остановок, следить за движением транспорта через спутниковую навигацию ГЛОНАСС, управлять работой общественного транспорта, обеспечивать безопасность на дорогах и информировать водителей о текущей ситуации. Это позволит оптимизировать движение транспорта.
Есть уже и закупка (которую опубликовали раньше, чем документ) со стоимостью 33,5 млн рублей. По техническому заданию необходимо выполнить комплекс работ по созданию и внедрению ИТС. Проект включает разработку и внедрение двух модулей: «Цифровой двойник» и «Внутренних и внешних сервисов».
Первый модуль будет отвечать за управление пространственно-атрибутивной информацией о дорожной инфраструктуре, учёт и паспортизацию дорожных объектов, а также за работу с техническими средствами организации движения.
Модуль «Внутренних и внешних сервисов» обеспечит информационное взаимодействие всех компонентов системы, сбор и обработку данных из различных источников, контроль достоверности информации и предоставление открытых данных через API с идентификацией пользователей системы.
В процессе реализации проекта предстоит провести обследование текущей информационной инфраструктуры, подготовить проект производства работ и разработать необходимую документацию. Система должна обеспечить управление информацией о дорожной инфраструктуре, учёт и паспортизацию объектов, работу с техническими средствами организации движения, формирование цифрового двойника дорожной сети и визуализацию данных в реальном времени.
Также необходимо внедрить механизмы защиты информации, обеспечить безопасность значимых объектов и защиту персональных данных пользователей.
Все работы должны быть выполнены в течение 60 календарных дней с момента заключения контракта.
Пока нет даже списка участников, зато уже есть две жалобы, одна от «Ростелекома», другая – от московской компании «Цифровой город». Первые считают, что нарушены требования к документации при установлении обязанности исполнителя предоставлять права на программное обеспечение. «Ростелеком» указывает, что требование о подтверждении прав на распространение и модификацию существующего ПО является избыточным и необоснованно ограничивает круг участников закупки.
Также в жалобе указано отсутствие чётких требований к интеграции новых модулей в существующую систему, а в форме заявки предусмотрена только одна строка для указания программного обеспечения, хотя проектом контракта предусмотрено создание двух модулей, что также ограничивает возможности участников.
«Цифровой город» тоже указывает на проблему с правами. Заказчик требует от участников закупки наличия прав на модификацию и распространение программ, но при этом не предоставляет полной информации о текущем программном обеспечении и правах на него. При этом заказчик не указывает необходимость передачи исключительных прав на систему. Заявка также составлена некорректно и нарушает законодательство – фактически это не создание новой системы, а модернизация имеющейся.
Оба заявителя требуют приостановить проведение аукциона, внести изменения в документацию и провести торги заново. УФАС будет рассматривать обе жалобы 13 августа.