Во Владивостоке установили личность водителя гидроцикла, который 25 июля на Русском острове в бухте Рында наехал на купающегося. Пострадавшего успели вытащить из воды и доставить в больницу, но там он скончался. Виновного искали неделю, однако в субботу, 2 августа, он сам пришёл к следователям. Возможно, помогли действия сестры погибшего – она смогла создать резонанс вокруг этого дела, записав видеообращение к главе СК.
Наезд произошёл в дальней части бухты Рында, далеко от пляжа. В этот день Михаил со своим другом отправился на сап-борде через всю бухту в сторону мыса Михайловского. На берегу они слезли с сапов, и Михаил пошел купаться в море. Внезапно появился гидроцикл и наехал на него.
«После этого друг Миши прыгает на сап и подплывает к нему. Парень, который сбил моего брата, был с девушкой. Они решили оставить её вместе с сапом на берегу, а сами, загружают Мишу на скутер и везут его на берег, туда, где стоят палатки. Скорую решили не дожидаться и поехать ей на встречу, поэтому друг Миши загрузил его в свою машину, и они поехали, а на берегу остался виновник и Мишина жена», – рассказывает Анастасия Шмакова.
После того, как Михаила увезли, его жена решила записать номер телефона водителя гидроцикла, но звонок по какой-то причине не прошёл. Сам виновник поехал за своей подругой, а когда вернулся в Рынду, попросил дать ему телефон под предлогом проверить, правильно ли записали номер. Девушка тогда не поняла, что произошло, но позже увидела, что в её телефоне больше нет номера, который она набирала. Видимо, мужчина вместо проверки удалил историю звонков, а потом и покинул территорию бухты.
Михаила доставили в больницу, где у него диагностировали тяжёлую черепно-мозговую травму, множественные повреждения мозга и ушиб головного мозга. Несмотря на усилия врачей, утром 26 июля он скончался от полученных травм.
В день смерти Михаила Приморская транспортная прокуратура поставила на контроль установление обстоятельств произошедшего. На следующий день, 27 июля следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлёкшее смерть человека). Однако почти неделю никаких подвижек нет. Камеры, которыми заставлено вся прибрежная территория, по словам сестры погибшего, отсмотрены частично, а делом занимался только один сотрудник СК.
«У меня есть какие-то странные сомнения, потому что есть, например, видео с камеры, как на гидроцикле они едут на берег, но так как снято издалека, картинка неразборчивая. А вот видеозаписи, как гидроцикл вместе с Мишей подъезжает к берегу и происходящего на самом берегу, почему-то нет», – рассказывала Анастасия.
В транспортной прокуратуре Новостям VL пояснили, что ведомство контролирует ход расследования дела, однако большего, в интересах следствия, не сказали. Анастасия же на этом не успокоилась и записала видеообращение к главе СК Бастрыкину. Там она настаивала, что Русский остров – это не глухая тайга, а место, к которому приковано внимание всей страны.
Возможно, это помогло. В пятницу Следком сообщил, что Бастрыкину доложат о ходе расследования. А уже сегодня следователи на транспорте сообщили, что 2 августа 39-летниий мужчина, управлявший самостоятельно прибыл в следственный отдел, где написал явку с повинной. Ему уже предъявили обвинение.
В ходе следствия с участием обвиняемого проведено его опознание, допрашиваются свидетели произошедшего, назначен комплекс необходимых судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.
В субботу Михаила похоронили.
Напомним, после трагедии в бухте Рында в Приморье обещают в десятки раз ужесточить штрафы для нарушителей на гидроциклах