Молодёжное креативное пространство работает во Владивостоке в районе фуникулёра уже полтора года, однако в нём сейчас не очень людно. Возможно, городская молодёжь ещё не в курсе, что для неё здесь открыты все возможности: можно бесплатно организовывать мероприятия, собираться кампаниями за настольными играми и самим их создавать. Всё производство находится внутри пространства, а специалисты готовы рассказать и обучить. Журналисты Новостей VL этаж за этажом прошли всё пространство – от игровой до фотостудии – и теперь делятся своими наблюдениями.
Найти вход в креативное пространство – задача со звёздочкой. Само здание на Аксаковской, 12 ст. 2 некоторое время привлекало внимание огромным граффити в форме глаза, но его уже закрасили, сделав стену менее приметной. Дверь сразу напротив мультимедийного парка «Россия – моя история», которая кажется парадной, на самом деле – пожарная. Главный вход в здание расположен ниже по гравийной дороге. Руководитель пространства Евгений Шевченко рассказывает, что это последняя точка, требующая ремонтных вложений. Совсем скоро вместо камней здесь будет красивый асфальт и оформленная стоянка на которую смогут приезжать фуд-траки. На данный момент уже идёт выбор подрядчика.
На входе гостей сразу встречает гардероб, умные шкафчики под хранение вещей, кофемашина и холодильник с напитками. Впереди с улыбкой ожидает администратор. Рядом со стойкой с одной стороны стоит игровой автомат, с другой – демонстрационная выставка предметов собственного производства. Пространство открыто не просто для людей, но и буквально – большие светлые помещения с высокими потолками и яркий интерьер. Сюда можно приходить, чтобы весело проводить время, учиться чему-то новому и создавать собственные проекты.
Некоторые из основных помещений расположены сразу на первом этаже. Одно из самых больших отведено под местные настольные игры. В распоряжении гостей «По хребтам Сихотэ-Алиня», «Хасанские Бои», «Приморские Бирюльки», «Дневники Арсеньева», «На поле Бородинском в 1941 году: Герои Дальнего Востока», «Халхин-Гол». Все они созданы в Приморье. Есть и завезённые. Например, тактическая «Вархаммер: Ересь Хоруса». Её сейчас как раз разложил 17-летний Александр Дейнес вместе со своим другом. Оба приехали сюда специально, чтобы поиграть. Игровое поле заняло два стола.
«Во-первых, нравятся миниатюры. Во-вторых, нравятся механики. Нравится, что можно собрать себе армию. Надо думать, распоряжаться войсками и пытаться выиграть», – говорит Александр.
Кроме этого «На поле Бородинском в 1941 году: Герои Дальнего Востока» Министерство культуры сделало спецзаказ – первый разовый тираж на тысячу экземпляров. Они пойдут не на продажу, а школьникам в образовательные учреждения по всему Приморью. Игра сама по себе масштабная и пользуется большой популярностью. Сотрудники Молодёжного креативного пространства привозили «На поле Бородинском» на городские мероприятия 9 мая и 22 июня, устраивали полноценные турниры.
«Это не просто игры, где основа – это развлечения, а это, в первую очередь, образовательные продукты в игровой форме, они о чём-то рассказывают. То есть незаметно вовлекаясь в игру, ребёнок или даже взрослый узнаёт что-нибудь об истории, о культуре Приморского края и приобщается к ней напрямую», – объясняют специалисты.
Приезжать поиграть можно в любое рабочее время пространства. Только лучше всё равно заранее записываться, чтобы подсчитать загруженность места. Также по выходным здесь зачастую проводят игротеки, вход тоже свободный.
В этом же месте небольшая выставка портретов из кубиков Рубика, посвящённая 80-летию Победы. Их собирает Дмитрий Якинто вместе с ребятами из Федерации спидкубинга Приморья. Он дважды числится в Книге рекордов Гинесса – за самое большое собранное количество кубиков одним человеком за сутки. Его награды и сертификаты тоже находятся здесь. На портретах, которые собрал Дмитрий – герои: командир 5-й армии Дмитрий Лелюшенко, маршал Георгий Жуков и командир 11-го гвардейского кавалерийского полка Михаил Шевченко.
В Молодёжном пространстве можно не только проводить время уже за готовыми игровыми проектами, но и создавать свои настолки. Каждые три месяца здесь проводят лаборатории разной тематики, посвящённые локальной идентичности региона. Учат буквально всему: от создания почтовых открыток до джибитсов. Можно и просто приходить со своими идеями за консультацией специалистов. Здесь работают сразу по нескольким направлениям: художественное оформление, разработка настольных игр (игрофикация и игровой дизайн), печать и моделирование 3D-изделий, изготовление упаковки и типографических изделий, швейное производство. Записываться на консультации необходимо заранее.
Креативное пространство работает во Владивостоке с 2024 года. Здание на Аксаковской, недалеко от кольца фуникулёра, пустовало. Но в 2022 году краевой департамент по делам молодёжи получил от Росмолодёжи грант более 100 млн рублей и вложил деньги в ремонт и закупку оборудования, на котором теперь могут экспериментировать со своими все желающие.
«Пространство – это центр прототипирования. Оно создано для того, чтобы поддерживать креативную индустрию, чтобы давать начинающим предпринимателям, будущим творцам возможность сделать первый шаг, развиться, чтобы твои идеи рассмотрели серьёзно. Сказали: «Да, это классно, давай поработаем, давай попробуем улучшить. Давай посмотрим, что из этого выйдет». Или не выйдет, но ты попробуешь. Ты пройдешь весь путь, и в итоге, соответственно, из этого что-то получится», – говорит руководитель учреждения Евгений Шевченко (кстати, правнук героя СССР Михаила Шевченко, который изображён на портрете).
Так до недавнего времени выглядело здание на Аксаковской
Всего в Молодёжном креативном пространстве работают 10 человек. Евгений объясняет, что это очень мало. С расширением штата могли бы увеличить производительность и снизить нагрузку на сотрудников. Пока ситуация такова, что если один из специалистов уходит в отпуск, его просто некому заменить.
Владимир Жаворонков – заместитель руководителя и, в том числе, занимается направлением игрофикации. Это первый человек в пространстве, которому нужно рассказывать о своих задумках. Владимир сопровождает, контролирует и редактирует все поступающие идеи от инициативной молодёжи.
На данный момент Владимир и Евгений работают совместно над разработкой заказного проекта от Улан-Удэ. Это настольная игра, основанная на исторических событиях в период Отечественной войны. Всё, что нужно, и всё, что важно отмечают маркерами на трёх досках.
«Улан-Удэ был глубоко в тылу. У них была задача срочно возводить новые предприятия, налаживать работу для отправки огромного количества всего необходимого аэрофронту. То есть пока в западных регионах и наши, например, соотечественники из 5-й армии совершали боевой подвиг, труженики Улан-Удэ совершали трудовой. Когда мы готовим какую-то игру, мы часто закапываемся в материал, изучаем. Люди на самоотверженности вывезли это производство, работу в три смены, или, например, одна смена на заводе, и потом вместо того, чтобы спать, идёшь на лесоповал, потому что кому-то нужен будет и лес – мы это всё отражаем в нашей истории», – рассказывает Владимир Жаворонков.
Занимаются производством своих идей тоже не выходя из здания. На первом этаже расположена печатная. Наибольшую часть пространства занимает принтер. Руководитель пространства рассказывает, что машина работает на фотополимерных чернилах и может печатать при желании даже на воде. С его помощью можно лакировать изделия и наносить шрифт Брайля. Единственный минус – скорость.
«Когда мы говорим о центре прототипирования, что нужно всего несколько экземпляров, скорость является преградой. Да, на нём не напечатаешь 100 штук. Грубо говоря, одну настольную игру – упаковку, карточки и комплектующие, он будет делать целый день. Большие типографии в Москве и Питере печатают около 100 игр в день, учитывая комплектацию. Это не про скорость, это про возможность», – объясняет Евгений Шевченко.
Далее игра попадает в плоттерную. Один аппарат в кабинете весит около 180 килограммов. По заданной программе он своими лезвиями делает вырезку и беговку (промятие, чтобы коробку было проще складывать). Делает это плоттер тоже не быстро, зато качественно и любую форму.
На одном из шкафов стоит шляпная коробка. Таких 10 штук делали коллегам по креативной индустрии из Биробиджана. Чуть ниже на полке фигурка Екатерины Нечаевой – персонажа компьютерной игры «Atomic Heart» российско-кипрского разработчика. Оживлением Екатерины занялись художник и дизайнер пространства. Подготовили специально в качестве подарка своему коллеге. Теперь такая же есть и у одного из издателей игры.
«Мы были в офисе VK на экскурсии, рассказывали про себя. Они сказали, что нигде не могут купить, сделать мерч по игре. И мы такие: «Ну, давайте». Забавно, что у официального дистрибьютора игры нет мерча про саму игру», – рассказывают Евгений и Владимир.
Фигурки и прочие резные изделия все окрашивают в ручную. Сначала их печатают на третьем этаже в комнате с 3Д-принтерами, а по готовности передают художникам. Сейчас здесь работают над навершием для флага, которое вскоре украсит открытие музея 5-й армии.
Лестница на третий этаж – техническая. Выход к ней найти незнакомому с местом человеку непросто – дверь прикрыта тканевым полотном. Подъём наверх почти вертикальный, местные называют его «морским». Уже по пути становится ясно, чем занимаются специалисты в этом блоке. Ни одна стена или техническое углубление в здании не остаётся пустым – креатив буквально царит повсюду. И здесь тоже. Поднявшись на этаж, на импровизированной полке можно увидеть косплей-костюм героини Элиш Норн из игры «Магия собирательства». Выполнен качественно, видно, что внимание уделили каждой детали. Так нас встречает швейный отдел.
В кабинете несколько швейных машинок, манекен, множество мотков цветных ниток и станок, делающий вышивку. Здесь работает технолог Елена. Она пока ещё учится работать на новом оборудовании, ведь его завезли только в этом году, но уже скоро в пространстве планируют анонсировать записи на консультации и практические занятия по построению костюмов.
Евгений Шевченко рассказывает, что в пространстве работают не просто специалисты, а настоящие мастера своего дела. Недостаточно только иметь корочку об образовании, нужно быть лучшим и известным в профессиональных кругах. Так, например, Елена – опытный косплеер. Костюмы делает вручную сама. Один из своих последних шила на протяжении трёх месяцев. Объясняет, что на самом деле это долго, можно собрать образ и быстрее – за несколько недель, но сама для себя решила делать просто по настроению.
Обучение проводят в лекционном «зелёном» зале. Здесь могут поместиться около 100 человек. Есть сцена и большой экран, колонки и технический специалист. Проводить музыкальный концерт в пространстве, конечно, не получится, под это не рассчитана акустика, но для разговорных мероприятий всё подойдёт на «отлично» – предметы в комнате разместили таким образом, что спикерам можно говорить даже без микрофона, звук чётко разносится по помещению.
Кроме этого зал подходит и под аренду – в нём можно проводить собственные мероприятия. Это буквально ничего не стоит, всё предоставляют безвозмездно, а делать в пространстве можно что угодно – даже косплей-фестиваль. Единственные условия – событие должно быть бесплатным для гостей и направлено на молодёжь от 14 до 35 лет, согласно законодательству. Гостям старше или младше в любом случае тоже отказывать не будут. Также на первом этаже есть переговорная со всем необходимым для работы: досками для записей, столом и экраном для презентаций.
О подготовке вообще к любым ситуациям, которые могут произойти в жизни, во многом рассказывает уборная. Кроме кабинок и раковин с зеркалами, здесь установили душевую кабину с бойлером. Изнутри на дверцах у каждого унитаза тоже кое-что оставили – небольшую памятку по пользованию туалетной бумагой.
Последний этап, который проходит готовый проект – фотостудия. Фоны, профессиональный свет – всё есть кроме самого фотоаппарата. Говорят, что для соцсетей хорошие снимки получаются и на телефон, а фотографы всегда приходят со своим оборудованием.
Приходить за помощью в реализации идеи нужно подготовленным и с пониманием, что трудиться всё равно придётся самому. Сотрудники пространства рассказывают о нередких случаях, когда им приносят идею настольной игры, при этом ни разу не поиграв в настолки вообще. Тогда специалисты отправляют обратно нарабатывать насмотренность. В остальных моментах всегда готовы подсказать и обучить, чтобы Приморье получило нового профессионала, который дальше сможет самостоятельно продвигать себя и свои проекты.
«Ты не можешь идти снимать фильмы, не посмотрев много фильмов, иначе ты будешь вынужден изобретать велосипед. На этом моменте, я скажу честно, 80% людей отваливаются. Как только ты не говоришь, что твоя идея гениальная, и я не понимаю, почему ты ещё не получил свой Оскар, они обижаются и уходят, потому что ты им предлагаешь поработать. Они не этого хотят. Они хотят, чтобы ты взял их идею и сам лично за них сделал», – объясняет Владимир Жаворонков.
В Молодёжном креативном пространстве все услуги предоставляют бесплатно. Даже автомат с 1700 играми. Сотрудники шутят, что единственный, кто пришёл сюда зарабатывать – кофейный аппарат, а сами они могут и чаем угостить.