Администрация Владивостока запустила новые общественные обсуждения по проекту строительства сафари-парка на Русском острове, где собираются держать тигров, не способных вернуться в дикую природу. Принять в них участие смогут немногочисленные жители посёлков Парис и Мелководный. Построить тигриный зоопарк, музей и офисное здание должны к 2030 году.
Обновлённый проект размещён в разделе «Общественные обсуждения». Стартуют они сегодня, продлятся до 7 августа. Участвовать могут только граждане, приложившие скан паспорта с личными данными и пропиской, которые проживают в границах обсуждаемых территорий или имеют недвижимость в собственности или аренде на смежных участках. Это буквально несколько домов в посёлках Парис и Мелководный.
Жители и собственники могут направить свои предложения и отзывы по проекту на сайт электронной приёмной. Ознакомиться с материалами лично можно в эти же даты в управлении градостроительства (за исключением выходных), предварительная запись по телефону: 8 (423) 252-76-26 (отдел публичных слушаний управления градостроительства администрации города Владивостока).
Проект планировки в районе мысов Тупой и Мелководный уже далеко не первый. Люди узнали, что под окнами у них будут гулять тигры, в далёком 2019 году и вышли протестовать. Жители опасались тигров по соседству и боялись, что ради парка снесут жилой дом и котельную в посёлке Парис, а также уничтожат дорожное сообщение с посёлком Мелководным. В изначальном проекте граница проходила прямо через эти объекты. По проекту должны были проходить публичные слушания, но их отменили в последний момент. После никаких очных встреч с проектировщиками, бенефициарами и простыми людьми не было.
В сентябре того же года на общественные обсуждения (уже в онлайн-формате) вынесли обновлённый вариант, в котором территорию парка уменьшили, территорию общего пользования увеличили, а также добавили новых дорог и разъездов. Были учтены пожелания предусмотреть межевание земельных участков для формирования придомовых территорий жилых домов достаточной площади. Будет сохранён свободный доступ к береговой полосе, обозначена «красными линиями» дорога от посёлка Парис к Мелководному, которой активно пользуются местные жители. Также предусмотрена в соответствии с законодательством необходимая санитарно-защитная зона в 100 метров, которая будет отделять жилые дома от парка природы.
На проектируемом участке должны были появиться объекты капитального строительства – гостиницы, научные центры, парк «Юг Приморья» (дендрарий с питомником растений), липовая роща, магазины, музей, карантинный вольер, четыре демонстрационных вольера для тигров, спортивные площадки, котельная, трансформаторные подстанции, а также – объекты культурного наследия «Ансамбль застройки военного городка 35-го Восточно-Сибирского стрелкового полка».
В новом варианте, который предлагают к обсуждению сейчас, не указан дендрарий и липовая роща, кроме вольеров для тигров, добавляют ещё вольер с травоядными животными – оленями и косулями. Территория парка «Новик» уменьшена, а парк тигров остался в прежних границах. Зато добавилось несколько новых объектов – например, офисное здание в посёлке Парис, высотой до 10 этажей.
Построят пожарное депо, объекты коммунальной инфраструктуры – ТП, локальные очистные сооружения, канализационную станцию.
Общий проект разбит на два этапа. Первый, до 2030 года, предполагает строительство парка тигров с пятью вольерами, депо, офисного здания, магазина, музея, одной из гостиниц, реконструкцию части исторических сооружений «Ансамбля военного городка 35-го Восточно-Сибирского стрелкового полка».
К 2036 году должна быть построена спортивная площадка и реконструированы остальные объекты культурного наследия. Никаких зданий к сносу не планируется.