Новости Владивосток

«Нас испугались»: публичные слушания по сафари-парку на Русском отменили за час до начала

В четверг, 25 июля, в гимназии № 1 во Владивостоке должны были состояться публичные слушания по проекту планировки территории на Русском острове и строительству сафари-парка между домами и зоной отдыха NOVIK Country Club. Местные жители узнали об отмене мероприятия, только когда приехали: кто за час, кто за 15 минут до начала. Оказалось, что соответствующее решение принял глава города. В итоге мероприятие превратилось в стихийный митинг.

Публичные слушания по проекту сафари-парка были назначены на 16:00. Жители Русского острова и другие неравнодушные горожане начали собираться заранее. Они хотели выступить против проекта территории, составленного компанией «Урбан-План». Люди опасаются тигров по соседству и боятся, что ради парка снесут жилой дом и котельную в поселке Парис, а также уничтожат дорожное сообщение с поселком Мелководным. В изначальном проекте граница проходила прямо через эти объекты. Однако выразить свое мнение на слушаниях людям так и не удалось.

В дверях гимназии горожан останавливали неизвестные и предупреждали, что мероприятие отменено. Участники слушаний этому не поверили и посчитали провокацией. В 15 часов VL.ru получил такое сообщение: «Людей, которые загодя приехали на слушания по поводу строительства парка тигров, какие-то доброжелатели неверно информируют, что слушания отменены».

Позже на сайте городской администрации появилась официальная информация. Однако люди продолжали приходить – в небольшом спортивном зале гимназии собрались около 200 человек. Участники до последнего надеялись, что слушания состоятся. Но в 16:10 представительница администрации Владивостока выступила перед собравшимися.

«Главой города Владивостока было принято решение об отмене публичных слушаний, которые мы назначили, – отметила чиновница. – Он рассмотрел все замечания, предложения, которые поступили в рамках экспозиции от граждан и юрлиц, и пришел к выводу, что публичные слушания нужно отменить. Постановление об отмене находится на согласовании. На сегодняшний день собрание по публичным слушаниям не состоится. Приносим свои извинения».

После этих слов она развернулась и устремилась прочь из зала. Крики «Девушка, вернитесь, пожалуйста!» ее не остановили. Моментально публичные слушания превратились в стихийный митинг. Люди повскакивали с мест, начали кричать: «Чего испугались-то?», «Раз люди высказали свое мнение – мы отменяем?!»

О том, что слушания отменены, не знали и представители компаний «Парк Новик» и «Уссурийский тигр». Вчера и позавчера архитекторы встречались с людьми, но так ни до чего и не договорились. Жилую территорию поселка Парис на проекте не увеличили и существующую дорогу между ним и поселком Мелководным не проложили.

«Все правки не по существу были, – рассказывает Александр, представитель архитектурного бюро "Урбан-План". – Котельная, как и второй дом, находится за пределами нашего проекта территории. По дороге решения все правомерные. Она не может существовать как дорога, потому что у нее ненормативный уклон, мы не можем ее показать [на проекте]. Не было у нас оснований ее внести».

На слушаниях присутствовали и защитники проекта, например, группа молчаливых студентов ДВФУ, из которых только один, Максим Венгер, согласился говорить с прессой: «Мы гуляем в Новике часто. Все ездят на базу отдыха "Новик", это место, где можно провести свободное время. Почему бы не благоустроить? Мы на кампусе учимся и там бываем постоянно. Мы не видим ничего плохого, чтобы не благоустроить территорию дополнительно».

Был один мужчина, который буквально жег глаголом в защиту сафари-парка. Артем Кравцов поначалу не отходил от руководства NOVIK Country Club и архитекторов. Но затем переместился к жителям поселка Парис, с которыми ввязался в жаркий спор, обвиняя тех в провокации.

«Я частый клиент базы отдыха "Новик", я как гражданин заинтересован, – кричит Кравцов. – С семьей приезжаю туда отдыхать, гуляю. Кушаю плов в береговом кафе. Где в городе еще такие места? Для меня строительство сафари-парка – это хорошо. Мне нравится Русский остров, езжу в субботу к 16:30, службу в монастыре стою. А администрация города грех сегодня совершила! Ведь весь вопрос в том, чтобы это было законно. Это можно достичь только через диалог власти и народа, бизнеса и народа! Поэтому я и пришел на общественные слушания».

Обвиняли администрацию города и по другую сторону баррикад: многие из собравшихся потратили немало времени, чтобы добраться с острова до гимназии № 1 на Нерчинской. Приехали жители поселков Парис, Мелководный и Подножье. Удивительно среди пришедших было видеть настоятеля католического прихода Пресвятой Богородицы, гражданина США Мирона Эффинга. Островитяне подсказали: небольшой католический приход есть и на Русском.

«Если они решили отменить встречу, то почему не сделали это раньше? – возмущается святой отец. – Все приехали, поставили машины, ужасная ситуация с транспортом. Очень плохо. У меня нет предположений, почему так произошло. Я не знаю о ситуации на Русском с сафари-парком. Но я живу там, и мне важно знать, что происходит вокруг меня».

Разочарованные происходящим островитяне, видимо, чтобы хоть как-то выразить свою позицию, начали собирать подписи против проекта. Больше сотни человек оставили в листах свой протестный голос.

«Испугались нас, нашего волеизъявления, пытаются взять нас измором! – уверен житель Париса Артем Ганшин. – Отменяются слушания – а наши претензии, которые мы дали? 80 человек дали претензию на проект. Возьмите Минный городок, почему к нам? Чтобы всем комфортно жилось, меня хотят выселить».

Недоумение у людей вызывает тот факт, что проект парка разбит на 59 кадастровых номеров. Однако Сергей Арамилев, директор АНО «Амурский тигр», уверяет: никакой другой застройки, кроме сафари-парка, на этой территории быть не может. Организация является единственным учредителем ООО «Уссурийский тигр», которое займется сафари-парком.

«Почти восемь месяцев вопросов к проекту не возникало, – рассказывает Арамилев. – Затем некие неустановленные лица начали расклеивать листовки, в которых указали недостоверную информацию, что якобы сафари-парк пройдет по жилым домам и дома будут сносить. Хотя схема есть, и отчетливо видно, что этого нет. За три недели появляются публикации с недостоверной информацией. Давно отработаны методики – сделать вольеры таким образом, чтобы ни слоны, ни журавли, ни тигры не выбегали. Вы все знаете, что каждый год появляются тигры раненые либо тигрята, которых нужно выхаживать и при возможности возвращать в дикую природу. Процесс выхаживания и подготовки длителен и дорогостоящ. Во всем мире существует практика, когда государство или связанные с ним общественные организации зарабатывают деньги на сафари-парках, зоопарках, и эти средства отправляют на реабилитацию».

Русский остров выбрали по нескольким причинам – здесь много свободного места, дикой природы и есть хорошая трасса. Еще и Океанариум неподалеку, который добавит туристической привлекательности объекту. Жители поселка Парис надеются, что ситуация, подобная сегодняшней, не повторится и что все вопросы по сафари-парку с островитянами согласуют еще до слушаний – учтут интересы и желания простых людей, а не только бизнесменов и защитников животных.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:15, 19 октября 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» уступил «Енисею» во Владивостоке — 0:1 (ФОТО)
18:00, 19 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта