Здание гостиницы-пансионата «Альбатрос» в районе Санаторной планируют реконструировать краевые власти. Строение вместе с земельным участком является одним из многочисленных эпизодов «дела Мещерякова». В 2005-2007 годах через череду мнимых сделок оно попало в частные руки, а в 2021 году было возвращено в собственность Приморского края. Сейчас краевые подразделения заказывают изыскания под будущий проект реконструкции.
«Альбатрос» построили как пансионат в курортной зоне Владивостока, в районе станции Санаторная в 1969 году. После развала СССР он остался в краевой собственности и перешёл под управление КГУП «Госнедвижимость». В 2005 году его продали с торгов за 28,44 млн рублей, а потом перепродали за 28,5 млн рублей. По тем временам это была внушительная сумма, более миллиона долларов. Однако фактически деньги в краевой бюджет так и не поступили.
С 2018 по 2021 год длилось разбирательство в Арбитражном суде, в результате которого все сделки по «Альбатросу», как и по многим другим объектам «дела Мещерякова», были признаны недействительными. Пансионат, в котором успел поработать ресторан «Капитан Кук», вернулся в лоно государства.
Сейчас участок, пятиэтажное здание и коммуникации под ним принадлежат Приморскому краю. Правительство намерено реконструировать его, вернув изначальное предназначение – объект гостиничного сервиса. Для этого заказывают несколько видов изысканий, которые потом станут основой проекта реконструкции. В документации отмечается, что здание не является аварийным, технически сложным и не относится к объектам культурного наследия.
Приступить к ремонту намеревались уже в этом году, но при корректировке краевого бюджета в июне заложенные на реконструкцию 10 млн рублей перенесли на будущий год. При этом планы на новую жизнь гостиницы ни разу не озвучивали.
«Дело Мещерякова» – одно из крупнейших коррупционных дел в Приморском крае, связанное с масштабными махинациями с государственным имуществом. Игорь Мещеряков, бывший вице-губернатор, председатель комитета по управлению госимуществом, а затем руководитель территориального управления Росимущества, стал главным фигурантом этого дела. Также в нём фигурировало некое «неустановленное лицо», по заданию которого проводились незаконные сделки.
Преступления совершались группой из 14 человек с 2003 по 2007 год. Большинство фигурантов занимали руководящие должности в государственных и коммерческих структурах, что позволило им организовать масштабную схему по хищению государственного имущества. Кроме Игоря Мещерякова, в группу входили Владимир Книжник (был председателем комитета по управлению госимуществом после Мещерякова), Андрей Смолин (бывший глава КГУП «Госнедвижимость»), Юрий Степанченко (экс-депутат ЗСПК, скрылся в США), а также ещё 11 человек, включая руководителей государственных и коммерческих предприятий и адвокатов.
Преступная группа занималась незаконной приватизацией государственного имущества и последующей продажей его по заниженным ценам. В некоторых случаях сделки были фиктивными. В аукционах участвовали только аффилированные с сообществом лица.
Уголовное дело было возбуждено в 2007 году. Общий ущерб государству составил 550 миллионов рублей. Были незаконно отчуждены более 30 объектов недвижимости, среди которых гостиница «Альбатрос», гостиница «Версаль», Горьковская библиотека, здание на Пограничной, 2, фильмобаза на Луговой, 30, государственные дачи на Санаторной и другие.
По итогам судебного разбирательства Игорь Мещеряков получил 11 лет лишения свободы (после смягчения), Владимир Книжник – 10 лет, другие фигуранты получили сроки от 4 до 7,5 года. Дела по некоторым объектам краевым властям и надзорным органам удалось выиграть только со второй попытки «в связи с установлением новых обстоятельств» с 2018 по 2021 год. Часть имущества возвращена в госсобственность.