Новости Владивосток

«Выбирать» всех муниципальных глав в Приморском крае теперь будут из двух кандидатур от губернатора

Приморские депутаты после небольшой перепалки утвердили новую систему выборов глав органов местного самоуправления. Теперь главу любого муниципалитета будут выбирать всего из двух кандидатур, но обе эти кандидатуры предлагает губернатор. Такие же выборы «из двух зол» ждут и следующего мэра Владивостока. 

Проектом закрепляется одноуровневая система организации местного самоуправления. Теперь Дума или администрация органов МСУ может принимать участие в формировании местной администрации, в том числе утверждать заместителей главы и начальников АТУ. А вот самого главу теперь «выбирать» может только губернатор – он предлагает две кандидатуры, одну из которых местная администрация в итоге должна утвердить.

Новшество коснётся и так называемых выборов мэра Владивостока – как центрального муниципалитета региона. Это будет уже даже не «смотр-конкурс» из нескольких кандидатов и уж точно не прямые выборы, которые обещал Олег Кожемяко в 2021 году.

Одновременно федеральную норму закона решено масштабировать на весь Приморский край. То есть все главы будут избираться по такой же системе: высшее должностное лицо региона выдвинет две кандидатуры, из которых депутаты окружных дум должны будут выбрать одну.

Единственная поблажка, которую сделали местному самоуправлению, – это предложение кандидатур для губернатора. Их главе региона вправе предлагать политические партии, представленные в Госдуме и Законодательном собрании Приморского края, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, Общественная палата Приморского края и Совет муниципальных образований Приморского края. Но не население.

Для «простых смертных» оставляют возможность проведения органами местного самоуправления «схода граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан». Эта формулировка как будто из старославянских текстов на самом деле означает распределение неналоговых доходов на части территории населённого пункта, входящего в состав муниципального образования. Также органы местного самоуправления могут определять порядок проведения опросов граждан, публичных слушаний и общественных обсуждений, итоги которых всё равно уже не берут в расчёт.

Закон приняли опять же сразу в трёх чтениях, не позволив ни обсудить вопрос с избирателями, ни внести поправки. Джамбулат Текиев и Антон Волошко наперебой уверяли, что однозначно не будет хуже.

– Если глава захочет переизбраться, он должен быть обязательно лоялен губернатору! – горячился Леонид Васюкевич.

– А сейчас не так, вы думаете? – усмехнулся в ответ Антон Волошко.

– Не так. Сейчас кандидатуру могут представить от Думы, и кандидаты от губернатора теоретически могут остаться в стороне. А вы же делаете всё неправильно, вы совсем сужаете рамки.

– Ну, не «вы», а «мы», Леонид Юльевич…

– Хорошо – мы сужаем. Это же нарушение Конституции.

В итоге Волошко предсказуемо обвинил оппозиционного депутата в популизме, а Текиев вспомнил, что на выборы и так никто не ходит, а за самого Васюкевича, получается, с такой явкой фактически «никто не голосовал». Но тот не растерялся и отбрил – «за вас, получается, тоже».

В итоге опасную перепалку прервала представитель правового управления ЗСПК, которая и указала, что губернатор не самовольно выбирает кандидатуру. Будет целая процедура, будут прописаны критерии и так далее. Но это уже будет отдельно в постановлении губернатора. А быстро принимать закон приходится потому, что у органов МСУ осталось очень мало времени на приведение своих Уставов в соответствие с федеральным законодательством.

Некоторые коммунисты в ходе обсуждения внезапно обнаружили, что нынешняя конкурсная процедура выборов глав была не такой уж и плохой. Но уже поздно.

В итоге при первом чтении два депутата проголосовали против, четверо воздержались, 27 за. Не поддержала инициативу фракция КПРФ. Однако их нейтралитета не хватило, чтобы помешать принятию законопроекта (а после «слива» победных для коммунистов выборов 2021 года не хватило бы никогда). Во втором чтении проголосовали почти с таким же результатом – 2 против, 6 воздержались, 25 за.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта