Депутаты Приморского края утвердили сегодня очередную корректировку бюджета. Доходов, помимо выделенных 250 млн федеральных рублей на Национальный центр «Россия», не прибавилось, но зато перераспределили более 800 млн рублей внутри собственных расходов, из которых большая часть пошла в резервный фонд. А сняли средства с ремонтов дорог и социальных объектов, оплатить которые должны в следующем году.
«Основные причины внесения корректировок – это дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета, – доложила председатель правительства Приморского края Вера Щербина. – 250 миллионов мы получили на Национальный центр «Россия», который мы реставрируем в центре города. Вы все знаете, первый этап сдачи будет к ВЭФ. Кроме того, существенное перераспределение предлагается на 818,8 млн рублей. Это в основном инвестиционные программы. По инвестиционным программам средства переносятся на 2026 год. В этом году они высвобождаются и направляются в резервный фонд правительства на решение вопросов общегосударственного значения. Также на ремонт автодороги к строящемуся объекту «Многофункциональный спортивный стрелковый центр «Восток». И 99 млн перераспределяем на краевые мосты, поскольку многие из них находятся в плачевном состоянии».
Помимо 250 млн федеральных рублей, краевой бюджет добавил ещё и своих 5,1 млн. Эти деньги должны были пойти на гранты для НКО на проведение массовых мероприятий, которые, видимо, не состоятся.
Согласно пояснительной записке, 580 млн рублей направятся в один из двух резервных фондов края – военный.
105,9 млн рублей добавляют к строительству школы в посёлке Светлая. Почти 99 млн рублей пойдёт на ремонт дорог в Приморском крае. Отдельно субсидируется Надеждинский муниципальный округ – ещё 129,8 млн рублей на дорожный ремонт. Это как раз и есть дорога к полигону «Восток», на который в прошлом месяце выделяли 118 млн рублей.
При этом по инвестиционной программе деньги сняты тоже с мостов и дорог. Это минус 428,8 млн рублей на путепровод на подъезде к Тереховке – после того, как его бросил подрядчик, объект законсервировали. Приморское правительство пыталось найти нового подрядчика в этом году, однако на торги никто не вышел.
Ещё 257 млн рублей сняли с трёх объектов здравоохранения – Михайловской и Надеждинской центральных районных больниц и Находкинской горбольницы. Как минимум в Вольно-Надеждинском работы идут, там полностью построено здание, и в нём уже ставят окна, но, видимо, от графика рабочие всё равно отстают.
Минус 50 млн рублей – детский сад на Кипарисовой, 4. Контракт на него заключили со второй попытки в конце прошлого года, сдать обещают в следующем году. Интересно, что администрация Владивостока не выкладывает в карточку контракта никаких документов – неизвестно, ведётся ли строительство в графике. Последняя информация о нём от мэрии была озвучена в конце мая, и непосредственно в здании сада работы тогда ещё не начинались. Рабочие зачищали фундамент, ставили забор, построили одну подпорную стену и собирались строить вторую.
Сняли 75 млн рублей со школы в Воздвиженке, которую ещё в 2022 году обещали отремонтировать. В ней годом ранее рухнула стена. Сдать отремонтированную школу и пристройки новых корпусов к ней должны к ноябрю 2026 года.
Ещё 80 млн рублей сняли с реконструкции отделения сопровождаемого проживания Уссурийского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью, 33,5 млн рублей – с ФОКа в Партизанске.
Депутат Леонид Васюкевич выразил обеспокоенность растущим дефицитом и падающими доходами, назвав это замкнутым кругом. Спросил, есть ли рецепт у правительства, как выйти из этой ситуации. Вера Щербина в ответ заявила, что считает себя специалистом и держит вопрос дефицита бюджета под личным контролем.
«Тот дефицит, который вы видите сейчас в проекте бюджета, он, во-первых, не меняется. Во-вторых, это бюджетные кредиты дешёвые, которые мы получаем из Министерства финансов Российской Федерации на 15 лет. И сейчас обустраиваем разную инфраструктуру, а будем платить гораздо позднее. Вы абсолютно не правы в том, что доходная часть бюджета падает – доходная часть бюджета растёт. И опять же, правительство Приморского края ведёт ответственную бюджетную политику. У нас все расходы сбалансированы, и всё, что мы перераспределяем для государственных нужд, – это инвестиционная программа. Извините, других источников у нас нет».
Напомним, дефицит бюджета Приморского края в 2024 году вырос в четыре раза по сравнению с 2023-м.