Администрация Владивостока подвела итоги общественных обсуждений проекта планировки территории в районе Шилкинской, Красного Знамени, Толстого и нескольких меньших улиц вокруг сопки Буссе. Принять участие в голосовании хотели почти 800 человек, но часть из них не допустили к обсуждениям. Итог же всё равно впечатляющий: 69 участников за проект, 483 человека – против. В основном противниками выступили жители нескольких домов, возле которых планируют начать строительство жилого и торгового комплексов.
Общее количество участников обсуждений – 504 человека. 283 не прошли регистрацию, поскольку не приложили документы или не зарегистрированы в границах обсуждаемой территории. Но в целом, даже если бы все эти люди проголосовали за проект, перевес в пользу противников проекта был бы всё равно значительным.
Напомним, в районе сопки Буссе хотят построить жилой дом, торгово-деловой центр, двухэтажный рынок, паркинг и детский сад на 300 малышей. Против двух объектов жители района боролись несколько лет – и думали, что победили. Об общественных слушаниях узнали из новостей. А после этого собрались под дождём, чтобы пройти непростую процедуру голосования через интернет-приёмную и высказать своё мнение.
За проект проголосовало 69 человек, причём все практически одной строчкой – принимаем, согласны, возражений не имеем. Против же выступило 483 человека, и в основном это как раз жители Шилкинской, 4 и «сложносоставного» дома на Красного Знамени, 96-104.
Основные аргументы против проекта застройки у людей – вполне обычные для нашего города. Да и на встречах жителей района в годы борьбы с грядущим строительством они звучали не раз. Транспортная доступность уже на пределе возможностей. В часы пик движение полностью парализовано. Автомобили паркуются вдоль дорог, что усугубляет ситуацию, платный паркинг ситуацию не спасёт.
Социальная инфраструктура района развита недостаточно, не хватает необходимых объектов социального значения. А обещанный в ППТ детский сад построить практически невозможно – участок с огромным перепадом высоты, скалой и в труднодоступном месте. В том, что администрации Владивостока такое строительство по плечу, все сильно сомневаются.
Инженерные сети не справляются с текущей нагрузкой. Происходят регулярные аварии на канализационных сетях, снижается напор воды в существующих домах, возникают частые проблемы с электросетями. Зимой авария за аварией, во время гидравлических испытаний – постоянные гидроудары.
Экологическая обстановка ухудшается из-за недостатка зелёных насаждений, а строительство может уничтожить естественный зелёный барьер между домами и дорогой.
Планировочные решения вызывают серьёзные сомнения. Люди считают, что произведён неверный расчёт существующего населения (указано 4916 человек вместо реальных 16 000), предусмотрено недостаточное количество парковочных мест, нарушаются нормы жилищного законодательства, не предусмотрены необходимые площадки (детские, для выгула собак, для твёрдых бытовых отходов).
Градостроительные нарушения включают строительство на насыпном грунте, создающем угрозу обрушения, нарушение принципов комплексного развития территории, необоснованный перевод зоны Т4 в Ж4, отсутствие учёта необходимости строительства транспортной развязки.
К слову, в своих пояснениях требования по изменению функциональных зон люди тоже выдвигали. На участке 25:28:010020:70 на Шилкинской, где планируется строительство жилого дома, жители считают незаконным перевод зоны транспортной зоны Т4 в жилую Ж4 и требуют поменять её обратно. Это позволит сохранить территорию для строительства будущей транспортной развязки, организовать дополнительные парковочные места и не допустить строительство многоквартирного дома на данном участке.
На Красного Знамени, где планируется большой торгово-деловой центр, просят смены зоны ОД2 (общественно-деловая зона) на Р1 (рекреационная зона). Это позволит сохранить тот самый естественный зелёный барьер между жилыми домами и дорогой, сохранить экологический баланс и предотвратить ухудшение качества жизни.
Примечательно, что в этот раз администрация Владивостока не стала голосовать насосными станциями и дорогами, как это недавно случилось на Эгершельде. Однако напомним, что общественные обсуждения имеют рекомендательный характер – их тоже могут не принимать в расчёт, как уже неоднократно бывало. Поэтому есть вероятность, что небольшая победа жителей станет началом нового витка борьбы.