Новости Владивосток

Прощание «Славянки»: купленная для приморских подростков яхта от безденежья может переехать в Астрахань

Созданная несколько лет назад по поручению президента «Дальневосточная школа под парусами» так и не начала работать. Купленную для проекта яхту перегнали из Турции через два океана – Атлантику и Тихий, повторив путь российских мореплавателей. На покупку и перегон было потрачено порядка 100 миллионов. Но яхта так и стоит у причала судоремзавода в Славянке. Начало этой истории было громким и многообещающим. Но она может закончиться, так и не начавшись. Почему – разбирались наши корреспонденты.

Начало

Сегодня «Славянка», 32-метровая парусная крейсерская двухмачтовая экспедиционная яхта, стоит в одноимённом посёлке, у причалов судоремонтного завода. С 2021 года она ни разу не вышла в море.

В 2019-м руководителя НКО «Семь океанов» пригласили на встречу с президентом страны. Тогда, во время Восточного экономического форума, Анатолий Штанько предложил создать в Приморье «Дальневосточную школу под парусами». Проект был направлен на выполнение реконструкционных океанских экспедиций с 15-летними юнгами на борту. Глава государства одобрил. Вышло соответствующее поручение:

«Минтрансу РФ совместно с администрацией Приморья и при участии заинтересованных организаций представить предложения, касающиеся: а) создания на базе МГУ имени Невельского «школы под парусами» для работы с молодёжью, в том числе для изучения морской истории страны; б) строительства двух парусных судов для школы под парусами».

Срок исполнения поручения – 1 декабря 2019 года. Ответственные – министр транспорта РФ и глава региона. Что касается последнего пункта, решили всё-таки один парусник купить, второй – построить на одной из дальневосточных верфей. И в 2020-м Минтранс РФ купил для школы парусник. Он назывался «Леди Катрина», но имя ему дали новое – «Славянка». Судно 2008 года постройки. Класса К-0, это неограниченный район плавания.

32-метровую яхту Анатолий Штанько с командой НКО «Семь океанов» забирали из турецкого порта Мармарис. Она миновала 20 250 миль через Средиземное море, Атлантику и Тихий океан. Судно шло маршрутами русских мореплавателей. Месяц простояло из-за технических проблем на Гавайях – нужно было подремонтироваться, подлатать разорванные паруса. Через 11 месяцев плавания «Славянку» под алыми парусами торжественно встречали во Владивостоке.

Сразу после этого, в октябре 2021-го, судно встало в док на ремонт, который затянулся на два года по причинам загруженности верфи заказами. За это время устранили основную часть недочётов и неисправностей, выявленных во время перехода. Ремонт оплатило ФГУП «Росморпорт» – судно является собственностью России.

Однако больше яхта в море не вышла. Она до сих пор стоит в судоремзаводе. А этой весной выяснилось – федеральное агентство «Росморречфлота», которым руководит бывший и. о. губернатора Приморья Андрей Тарасенко, намерено переправить «Славянку» в Астрахань, на Каспий. Аргументы – отсутствие финансов у Дальневосточных исполнителей проекта и обращение губернатора Астраханской области о передаче парусника для профориентации молодёжи в подведомственное Росморречфлоту учебное заведение.

После дальнего похода яхту подняли из воды в Славянке. Видно, что корпус оброс ракушками

Из письма Анатолия Штанько председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину: «Проект будет закрыт, а поручение президента так и останется нереализованным намерением. И это при том, что уже потрачено порядка 100 миллионов рублей на покупку и перегон судна».

Председатель Следкома – не единственный, к кому обращался Анатолий Штанько. Он убеждён – «школа» может стать всероссийским проектом, она может и должна растить морскую элиту. Более того, решение, по его мнению, выглядит нелогичным: получается, по факту поручение президента не выполнено.

«Семь океанов»

Понятно, что на встречу с главой государства Штанько пригласили не случайно. В 2019-м управление президента по общественным проектам заинтересовалось его «Семью океанами». Почему? Здесь ярко и интересно занимались подростками – так, что и до Москвы дошло. 

Центр морской подготовки «Семь океанов» образовался в 2018 году. У него один учредитель – Анатолий Штанько. Он же – руководитель экспедиции, яхтенный капитан, член Приморского отделения Русского географического общества и Владивостокского морского собрания. Кроме взрослых, в команде семь 14-15-летних юнг из Славянки и Владивостока.

Изначально у центра была одна яхта «Ветер». Тип «Цетус», длина 13,9 метра, собственность «Семи океанов», приобретена на президентский грант для реализации молодёжных проектов.

После подписания с МГУ имени Невельского договора о сотрудничестве в 2019-м появилась ещё «Вита». Длина та же, тип «Конрад-46», передана в пользование на 10 лет.

Анатолий Штанько рассказывает: в поход в 19-м они ходили как раз на них. Это была экспедиция со школьниками по следам адмирала Путятина в Японию. Как раз то, что чуть позже заинтересовало Москву – дальние парусные походы на исторические темы с 15-летними подростками. Собственно, для того «Семь океанов» и создавали.

«Но сначала, в 2018-м, у нас прошла Цусима, – говорит Анатолий Штанько. – Я для этого вёл переговоры с японцами, с консульством. Дали добро, оформили яхту, разрешили заход в Хитакасу – это закрытый город. Мы сходили, посетили мемориал. А потом подал заявку на грант, как раз на плавание по следам адмирала Путятина».

В 2021-м к этой истории подключился фрегат «Надежда», принадлежащий ФГУП Дальневосточного бассейнового филиала «Росморпорт». «Семь океанов» оплачивал дневные плавания подростков тоже за счёт гранта. Позже был проект с «Юнармией» в 2022-м. Тогда провели «Паруса памяти» – экскурсионные программы для юнармейцев. Что ещё? Экспедиционное плавание к острову Фуругельма. И спортивные секции, конечно, – они работают с момента основания «Океанов».

Деньги

Полное название созданной в 2018 году структуры – некоммерческая организация (частное учреждение) «Центр морской подготовки «Семь океанов». Частное – потому что у неё один учредитель. При таких условиях можно «подаваться» на гранты.

В 2020 году была создана «Школа под парусами», хотя задачи у обеих организаций схожи, как близнецы. У «Океанов» есть образовательная лицензия, есть несколько программ – «юный яхтсмен», например. Поэтому Штанько был против создания ещё одной организации – зачем?

«Товарищи чиновники схитрили – надо же было отчитаться, что поручение выполнено. Нас заставили зарегистрировать организацию, куда вошли Морской государственный университет, «Семь океанов» и подведомственная краю школа Олимпийского резерва. По форме – НКО, и я сразу говорил, что такая регистрация абсолютно бестолковая. В ней два представителя государства – она не сможет пользоваться грантами в помощь своим программам. Тем не менее наверх пошло, что ассоциация создана, поручение сняли с контроля. Хотя, останься один «Семь океанов», было бы легче, скажем, с налогами – он значится в реестре социально ориентированных организаций. Какой смысл регистрировать вторую структуру? Можно в рамках проекта работать по договорам. Ну она у меня на нулёвках и висит – нулевая отчётность».

Уже около четырёх лет яхта стоит в Славянке

Таким образом, один из способов поддержать школу был перекрыт. Что касается спонсоров, в 2020 году ей взялся помогать «Востокбункер».

«Мы хорошо держались. Расчёты по эксплуатационным расходам на «Славянку» делал головной офис «Росморпорта». Получилось 11,5 миллиона в год. «Востокбункер» предложил разбить сумму – 950 тысяч в месяц. Ремонты (их было много, кроме тех, что оплатил «Росморпорт»), снабжение, топливо, провизия, зарплата экипажу – всё «Востокбункер». Но директор «Востокбункера» сменился, и с декабря 2021-го мы остались без финансирования».

Письменные обращения за поддержкой к бизнес-сообществу и властям различных уровней ничем не закончились.

Была ещё одна надежда, но и та не сбылась: в 2020 году в стенах МГУ им. Невельского состоялась ВКС с участием руководителя «Росморречфлота» и губернатора Приморья. Определили функции исполнителей «школьного» проекта: МГУ – научно-тренировочная база, «Семь океанов» – оператор парусного флота и исполнитель плаваний, Приморье – финансовая поддержка проекта. Размер финансирования проекта, где собирались задействовать 4 спортивные крейсерские яхты и штат 15 человек, составлял 8,5 миллиона в год. Протокол подписали руководитель «Росморречфлота» и глава региона. Тогда ещё о паруснике речи не шло – судно купили в июле. Денег школа так и не увидела.

С источниками финансирования «Океанов» всё ясно – гранты, спонсоры, благотворители, пожертвования. С источниками финансирования школы не ясно ничего.

МГУ им. Невельского тоже не может помогать, да и не должно, считает Штанько. Он получил письмо от Минтранса, что недофинансирование университета по линии госзаказа составляет порядка 40%:

«Получается, МГУ, как подвед «Росморречфлота», недофинансируется, а подведомственное ему же Каспийское учебное заведение может содержать это судно?»

Более того, перегон или транспортировка судна, при разных вариантах, которые сейчас обсуждаются, могут потянуть от 50 до 304 миллионов.

И теперь, напомним, судно забирают ввиду отсутствия финансов у дальневосточных исполнителей проекта.

«На грант податься я не могу, потому что «Славянка» тянет. И мы просели, считайте, с 2022 года. Мы не можем зарабатывать: по договору должны заниматься образовательными целевыми программами с молодёжью. Не коммерческими, а именно целевыми. И в истории со «Славянкой» даже гранты не спасут. Во-первых, они целевые – да, можно было бы к примеру, выиграть грант на выполнение определённой программы. Если бы не утверждённая форма НКО. Во-вторых, бюджет «Славянки» настолько велик, что никакой грант не поможет. Откатал программу – дальше живи как хочешь? Это океанское морское судно, требующее постоянного экипажа и постоянного ухода. Если я посажу туристов, мне скажут – нецелевое использование. И будут правы. Да, на небольших яхтах мы работали на грантах, но это маломерные суда. Откатали программу летом, подняли их на берег – и всё. Здесь совсем другая история».

Поручение выполнено, когда школа работает, говорит Штанько:

«То, что чиновники отчитались, что всё сделано и поручение выполнено, на мой взгляд, – абсолютная профанация. Это, конечно, моё мнение, и чиновники с ним не согласны. Они мне говорят, мы купили корабль, чего вы от нас ещё хотите? Я не бьюсь ни за зарплату, ни за привилегии. Мы можем не заниматься этим проектом. Но он должен работать. Это в интересах государства».

Славянка

Анатолий Штанько вырос на Сахалине. Старший брат мечтал о море, поступил в среднюю Холмскую мореходку. Естественно – младший туда, где старший. Говорит, вот так и начиналось. Плюс любознательность. Гаджетов ещё не было – приходилось книги читать. И телевидение в городе появилось в 1976-м. Поэтому книги, книги, книги. Окончил ДВВИМУ во Владивостоке (сейчас морской государственный университет), Анатолий Штанько два года отработал в пароходстве:

«А потом пошёл развал по стране, я почти на 10 лет ушёл к рыбакам на траловый флот. Но с первого курса ДВВИМУ занимался парусом. Попал в экипаж яхтсмена, краеведа, путешественника Леонида Константиновича Лысенко. И на этих плаваниях, походах вырос. Они бывали долгими. В один, я уже на третий курс перешёл, перегоняли два шестиметровых судна из Мурманска в Новороссийск. Прошли по Баренцеву морю, Белому, рекам, каналам. По озёрам спустились в Азовское и через Чёрное дошли до Новороссийска».

Анатолий Штанько за штурвалом «Славянки» на выходе из порта Мармарис в Турции

Позже, в середине восьмидесятых, был «Белый парус мира» – гонка в Японию. И апофеоз, когда ДВВИМУ пригласили на празднование «Двухсотлетия Австралии» (в 1988 году). Две училищные яхты на учебном судне «Профессор Ющенко» перевезли на Тасманию, где находится морской колледж. И потом Анатолий Штанько вместе с курсантами три месяца участвовал в праздниках. Трижды пересекали Бассов пролив, разделяющий Австралию и Тасманию, – место номер два в мире по штормам. Там сильное течение создаёт мощные волны.

В 1989-м, через год после окончания ДВВИМУ, Штанько уже получил диплом яхтенного капитана. Был свой небольшой парусник – в перерывах между морями ходил здесь, по месту.

«А потом Славянка. На траловом флоте я работал в системе Крайрыбакколхозсоюз, завязанной на рыболовецких колхозах. В Славянке был колхоз «Рыбак», вот я туда и пришёл. И с 91-го года живу здесь. Тут с давних времён водная станция, по-моему, в начале семидесятых Славянский судоремзавод построил для сотрудников и детей. Там была очень мощная секция, особенно по гребле на байдарках и каноэ. У нас из Славянки выходили бронзовые чемпионы мира».

Славянка жила парусной морской жизнью. Штанько так и говорит: попал в нужное место и нужное русло.

«С начала 2000-х мы организовались с ребятами. Сначала была некоммерческая организация «Возрождение» – спорт, парус, гребля. Финансово было очень тяжело: чиновники в отчёты нас включали, а вот с помощью было похуже. Закрылись, лет пять жили вольными птицами. Но детская секция работала – она сейчас работает. Человек 25, причём девочек больше. И к 2018 году я как-то переосмыслил всё. Думаю, ёлки зелёные, нужно что-то шире, глобальнее делать… Зарегистрировал «Семь океанов», как раз с целью возрождения дальних экспедиционных плаваний по историческим темам. Ну, в принципе, попал в точку. Вот как-то так жизнь и сложилась».

Под крылом «Семи океанов» есть одноимённый морской клуб. Организация – коллективный член парусной федерации Приморья:

«Ребята участвуют в соревнованиях. И, когда деньги позволяют, ездим в край на соревнования по «драконам». Нам Жан Анзорьевич Кузнецов, министр спорта Приморья, лет 10 назад прислал в Славянку лодку «Дракон». Она у нас нарасхват – самая любимая у школьников. С гиканьем носятся по Славянскому заливу».

Бухта Славянка. Местные ребята тренируются грести на лодке «Дракон»

Ученики

В «Школе» так пока никто и не поучился. А вот по программам «Океанов» – более шестисот подростков. И это с использованием небольших сезонных яхт.

Как планировали жизнь «Школы под парусами»? Ну, во-первых, говорит Штанько, такая школа – не учебное заведение, скорее, практическая деятельность:

– Мы собирались делать так. Составляем программу плавания, к примеру, на Курилы. Проводим конкурс, набираем нужное количество ребят, и они идут в море. Мы их не обучаем на берегу парусу и прочему – всё постигается в плавании. Отсюда и название – «Школа под парусами». Но, когда в море уходишь надолго, ребята ещё дистанционно учатся, чтобы не отстать от сверстников.

– Это разовый набор?

– Зависит от дальности плавания. До Сахалина она одна, до Курил другая, до Камчатки третья. А тропики, где была основная масса открытий, – вообще другое. Вместимость по школьникам – 14-15 человек. Но, чтобы увеличить число участников, делаются этапы. Допустим, выходим из Владивостока. Один этап ребята прошли до Корсакова на Сахалине. Смена экипажа – и второй этап, допустим, Курильск. Снова смена, и новый состав идёт в Петропавловск-Камчатский».

Похожий опыт у команды «Семи океанов» был ещё до «Славянки», в 2019 году, когда набирали ребят для похода в Японию по следам адмирала Путятина. В конкурсе участвовали 120 школьников.

«Сходили, и наши ребята потом бегали на водную станцию в Славянке. Занимались на яхтах, на гребле – там под крылом нашей организации детская спортивная секция. Влились в эту морскую жизнь и уже от нас не отставали. Сейчас все поступили, учатся.

– А куда они поступают? Кем вы их хотите видеть?

– Творческими людьми. Любящими свою землю и Родину. В принципе я неплохо знаю историю открытий наших мореплавателей в Тихом океане. Книги, архивные документы, морские карты. И я понимаю, с каким великим трудом наши предки добирались сюда. Представляете, огромный Тихий океан. Ни карт, ни навигационных приборов. Только компас, и на мачте сидит в вороньем гнезде матрос. А южная часть Тихого океана кишит атоллами, рифами и прочим. Абсолютно неизведанный район – мы изучали его параллельно с англичанами. Вот хорошо бы знать эти истории. А ещё лучше – прожить, пережить, хотя бы в рамках реконструкции поучаствовать в них».

На это и рассчитана «Школа». Да, она не массовая. Но не всегда нужно брать числом:

«Представляете, подросток, который прошёл Тихим океаном, зашёл на этот остров, который открыл, например, Отто Коцебу. Почувствовал эту жизнь, и эту опасность. У него будет совершенно иное отношение к стране и истории. Вот, в принципе, на это проект и рассчитан был. Я бьюсь за него не потому, что хочется особой зарплаты или славы. Мне хочется, чтобы наши ребята жили этой морской жизнью. Знали нашу историю. Вот и всё. Это основная мотивация моей жизни по этой части».

Одна из целей проекта – возвращение русских названий географическим объектам на праве первооткрывателей и корректура флотских навигационных карт. Таких островов хватает. Например, острова Северный и Южный Бородино открыл Захар Панафидин. Но называются они сейчас иначе, по-японски.

Штанько с товарищами мечтали сделать «Школу» всероссийской. Чтобы сходить в море под парусом в Приморье могли приезжать ребята из самых глухих деревень. Привозить их можно было бы как раз благодаря грантам:

«Мы могли формировать морскую элиту. Я скажу из своей практики: когда поступил в ДВВИМУ, в роте было 150 человек. А на выпуске – 95. Треть отсеялась. И по итогам пяти лет на флоте осталась половина выпускников. До капитанского мостика дошли только те, кто был из глубинки. Вовсе не владивостокские. Из Казахстана, из Норильска. Именно из таких получались лучшие моряки. Проект наш – я всегда понимал – нужно переносить на всю страну».


Обсудить в Telegram
Декабрь 2020 года. На выходе из порта Мармарис — newsvl.ru «Славянка» готовится к переходу в Приморье — newsvl.ru Остров Крит, порт Суда. Яхта зашла сюда в связи с поломкой — newsvl.ru «Славянка» на рейде порта Гонолулу, Гавайи. Яхту ремонтировали без захода в порт — newsvl.ru «Славянка» в доке Славянского СРЗ — newsvl.ru Яхту только подняли из воды в Славянке. Видно, что корпус оброс ракушками — newsvl.ru Подготовка к докованию. Фото сделал крановщик Славянского СРЗ — newsvl.ru Бухта Славянка. Тренировка на «Драконе» — newsvl.ru На территории водной станции. На заднем плане – Славянский судоремонтный завод и яхты морского клуба «Семь океанов» — newsvl.ru Бухта Славянка. Тренировки на воде длятся с мая до конца сентября... — newsvl.ru ... а зимой подростки занимаются в спортзале Славянского судоремзавода — newsvl.ru Амурский залив. «Семь океанов» выиграли грант, и в краеведческие плавания сходили 300 ребят — newsvl.ru
Декабрь 2020 года. На выходе из порта Мармарис — newsvl.ru «Славянка» готовится к переходу в Приморье — newsvl.ru Остров Крит, порт Суда. Яхта зашла сюда в связи с поломкой — newsvl.ru «Славянка» на рейде порта Гонолулу, Гавайи. Яхту ремонтировали без захода в порт — newsvl.ru «Славянка» в доке Славянского СРЗ — newsvl.ru Яхту только подняли из воды в Славянке. Видно, что корпус оброс ракушками — newsvl.ru Подготовка к докованию. Фото сделал крановщик Славянского СРЗ — newsvl.ru Бухта Славянка. Тренировка на «Драконе» — newsvl.ru На территории водной станции. На заднем плане – Славянский судоремонтный завод и яхты морского клуба «Семь океанов» — newsvl.ru Бухта Славянка. Тренировки на воде длятся с мая до конца сентября... — newsvl.ru ... а зимой подростки занимаются в спортзале Славянского судоремзавода — newsvl.ru Амурский залив. «Семь океанов» выиграли грант, и в краеведческие плавания сходили 300 ребят — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта